Микки Маусу — 90! Его поздравили «коллеги» из Волгограда

Мы с художником-иллюстратором из Волгограда, прекрасной Гетой Белоголовской, отметили день рождения Микки Мауса.

Рисунки: Гета Белоголовская

 

Микки Маусу, страшно подумать, 90 лет! За эти годы он из популярного мультгероя превратился в любимый объект поп-арта. По другую сторону океана в Волгограде живёт художница, которая с детства симпатизировала Микки. И, может, не случайно она, когда выросла, стала рисовать для детей очаровательных зверят. Излюбленные персонажи Геты – мышки. И они, конечно, в курсе, что у Микки, американской звезды, юбилей! Happy birthday!

 

Днём рождения Микки Мауса, будущей мировой знаменитости, официально считается 18 ноября 1928 года. В этот день на экраны вышел мультфильм «Пароходик Вилли», где ушастый герой был ещё даже не в белых перчатках. 

 

 

Создать характер, обаяние с помощью штрихов и линий  — задача не из простых. Это хорошо знает Гета Белоголовская. Несмотря на молодость, она успешный художник-иллюстратор. Живёт в Волгограде. Оформила для российских издательств более 30 книг.

Её имя вошло в каталог «222 лучших молодых иллюстратора России и ближнего зарубежья», выпущенный издательством «Тримаг».

Гета шутит, что набила руку на всевозможных медвежатах, котиках, зайчатах и целой компании разнообразных мышей. В этой шустрой толпе нет невзрачных серых мышек. Понравиться «звёздному» Микки могла бы каждая! Шутка.

 

Толстенькие и худенькие, смелые и боязливые, задорные, кокетливые и явно обаятельные и привлекательные.

Зимние и летние!

Все мыши мира (как и люди) похожи друг на друга. Хлопочут на кухне, попадают под дождь, борются с трудностями, путешествуют.

Работы у художницы много. В прошлом году Гета Белоголовская приняла участие в международном фестивале иллюстрации «Морс», сейчас готовится к международному биеннале иллюстраторов в Хайфе. Сотрудничает с «Мурзилкой», оформляла книги Андрея Усачева, Новеллы Матвеевой, Самуила Маршака, Корнея Чуковского, Андерсена, Френсис Бернетт.

 

 

Гета работает с большинством ведущих издательств России, но самым любимым у неё остается издательство «Нигма», дружба с которым началась с книги «Подарок для Мышки».

– Книжку довольно хорошо приняли читатели, она выдержала уже три допечатки тиража, побывала среди бестселлеров в Лабиринте.

А это вязаная мышка, которую сделали поклонники-читатели (фото взято с сайта Лабиринта из отзыва).

 

 

Последняя из вышедших в свет книг с иллюстрациями Геты  тоже от «Нигмы» – «Осень медвежонка». Про то, как медвежонок выяснял, что такое осень.

– Эта книжечка для малышей – финальная из сезонной квадралогии Ирины Зартайской (СПб), начатой «Подарком для Мышки». Сейчас я работаю над двумя книгами для издательства «Махаон», а после них в планах – «Повесть о мертвой царевне и семи богатырях» для Нигмы, тут можно будет отойти от привычной зверятковой темы и поэкспериментировать над стилем и художественным языком.

 

Недавно в типографию ушла книга Виктора Драгунского «Надо иметь чувство юмора» — несколько Денискиных рассказов от издательства Оникс. Вот одна из картинок к этой книжке.  А в уголке — фирменный знак художницы, маленький мышонок. 

 

Да здравствуют мыши всей земли!

 

 

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz