Где бы еще попеть? — подумали они… И… залезли на крышу! 25 сентября в 18.30 Ирина Аксёнова и группа ТЕРРА дают КОНЦЕРТ НА КРЫШЕ. Такого еще не было!
Фото Андрей Macabr и личный архив Ирины Аксёновой
Ирина, где эта высокая точка Волгограда находится? Почему вы её выбрали?
Юля, спасибо за интерес к нашему новому проекту! Мы давно задумали концерт на крыше и долго искали площадку для него. Опенэйр будет на 6 этаже в центре Волгограда. Для тех, кто не знает, адрес — улица Маршала Рокоссовского, 32а, Boho, гастробар. С его открытой уютной террасы открывается вид и на Мамаев Курган.
В пространстве Boho нас пленила комфортная атмосфера, необычные диваны и подвесные кресла. Boho– новая площадка, созданная на месте бывшего Loft (не путать с LOFT1890). И, к счастью, имеет совершенно другую направленность и энергию. От прежнего Loft тут ничего не осталось.
Встречаемся 25 сентября в 18.30?
О, да! Будет уже ОСЕНЬ! У нас на юге сентябрь комфортный месяц, не жарко. И время дня мы выбрали не случайно: к 19.00 дадут закат). Его прекрасно видно с террасы Boho. Это открытая площадка, и там есть навес из потрясающего оранжевого материала. Когда сквозь него светит солнце, создается ощущение бара на пляже). Оранжевый свет террасы реально приворожил и мы решили: «Да, именно здесь споём на закате…» Атмосфера более чем романтическая. Это важные нюансы, ведь наша музыка носит созерцательный характер. Она «для ушей», а не «для ног».
О чём будете петь?
Будет только авторское творчество – такого вы больше нигде не услышите! К тому же немного изменится привычный формат концертов. Обычно я сама веду их. В этот раз к нам присоединится эффектная и талантливая девушка, популярная ведущая Наталья Емельяненкова.
Вы поёте не только на крышах, но и под землёй, например, в переходе на Комсомольской. Хорошая там акустика?
Акустика хороша, да! Отзывы о том нашем выступлении появились в соцсетях уже буквально через пару часов) Это было приятно.
Повторения ждать?
Сложно однозначно сказать, мы любим эксперименты, но стараемся не повторяться). Всё возможно… под новым соусом.
Жаркими вечерами вы охлаждаете и услаждаете публику песнями на пароходике. А сами получаете удовольствие?
ДЖАЗ НА ВОЛГЕ — авторский проект эстрадно-джазового квартета А-ДЖАЗ и компании КРУИЗ. Проект успешно прошел сквозь лето-2018 рейсами с промежутком в две недели. Люди полюбили наши круиз-концерты. К подготовке мы подошли с душой, и конечно сами получили огромное удовольствие.
Круиз-концерты… Звучит.
Там полная свобода для зрителей — они могут слушать нас, сидя за столиками, или гуляя по верхней и нижней палубам с фужером шампанского. А-ДЖАЗ хорошо слышно везде. Мы не делаем эти рейсы переаншлаговыми. Теплоход заполняем лишь на 50%, без толпы и суеты. Свечи, мягкий свет в салоне, яркие прибрежные огни ночного города…
Как нам кажется, продумано все до мелочей. Считаю, джаз – это свобода. И зритель наш это должен чувствовать. Мы еще дадим пару рейсов до завершения сезона-2018: 26 сентября и потом в октябре. На ближайший рейс 13 августа билеты давно закончились. А с мая 2019-го мы снова продолжим дарить волгоградцам ДЖАЗ НА ВОЛГЕ на весь период навигации. Обещаем новые программы!
Группа ТЕРРА и квартет А-ДЖАЗ. Объясните разницу между ними.
Из-за того, что там пересекаются некоторые музыканты, иногда зрители их путают, а зря. ТЕРРА – исключительно авторский проект. Там могут встречаться кавер-версии в репертуаре, но только под заказ, а в целом это авторское творчество. А-ДЖАЗ – эстрадно-джазовый проект, исполняем мировые эстрадные хиты и джазовые стандарты.
Подходит ли джаз для семейного отдыха?
На мой вкус, безусловно! Интеллектуальная музыка о любви! С каким же еще посылом петь для семьи? К тому же всегда можно потанцевать.
Расскажите о роли вашей семьи и самых близких людей в вашем творчестве.
Супруг – главный помощник! И дети мои первые зрители.
У меня два сына. Я рада, что они оба поют. Старший живет и учится в Москве, поёт в хоре, даже ездит с коллективом на гастроли. И младший в этом году пойдет в музыкальную школу, так как очевидно одарен вокально.
Вы помните, когда джаз вошёл в вашу жизнь и как это было?
В детстве я часто оставалась дома одна, маме и бабушке приходилось много работать. У нас был проигрыватель с пластинками. Кроме Аллы Пугачевой, Софии Ротару и детских сказок, там были пластинки Эллы Фицджеральд, которые я часто слушала, подражая ей. Микрофоном мне служили ручки скакалки, а со шнуром скакалки я умело управлялась, как певицы с микрофонным шнуром на сцене.
Моя мама говорила, что растёт джазовая певица, я не воспринимала всерьёз её слова, мне казалось, это недосягаемо, я пела и развивалась в разных исполнительских жанрах! Но в итоге природа взяла своё.
Что вы чувствуете, когда выходите к зрителям?
Моя задача быть самой собой. Показать то, что умею. Напитаться энергетикой концерта И самое главное – от души! Ну а волнение, страх, радость и вдохновение – куда без них?
Кто для вас олицетворяет джаз?
В глобальном смысле, это, безусловно, Элла Фицджеральд! У нас много общего, мне кажется. У Эллы не было музыкального образования, она училась по пластинкам петь и импровизировать. Я тоже… Имею в арсенале лишь музыкальную школу по классу гитары. Элла пела не распеваясь) мне тоже это доступно!) Ну, а её скэт (вокальные импровизации) – это гениальная вещь! Мне удается пока лишь успешно снимать эти партии. Но я все ещё учусь импровизировать самостоятельно. В общем, как освою, покажу. А в Волгограде – это, безусловно, наш Маэстро, многоуважаемый Дмитрий Рафаэлович Арутюнов! У которого мы все учимся и благодарим за совместное музицирование.
Фильм и книга, которые произвели на вас впечатление в последнее время.
Да, сильный фильм может меня ввести в ступор на несколько дней. Так было в своё время с «Титаником». А из последнего — меня ранил фильм Константина Хабенского «Собибор». Но я ушла незадолго до конца — не могла больше трястись в кресле от рыданий. Это вопрос Вселенной и на него нет ответа: почему такая жестокость в принципе была возможна и за что так страдали люди… Сильный фильм. Но для меня очень тяжёлый..
А книга нашего волгоградского автора Сергея Цыганкова «Боги в обойме». Это очень интересная исследовательская работа по сравнению Священных писаний и того, что там пишут. Но здесь лучше не комментировать. А прочитать.
А песня?..)
Я много слушаю разного джаза. И очень часто очаровываюсь музыкой, исполнителями, песнями. Песни, бывает, мне спать не дают, всю ночь в голове играют… Сложно будет выделить кого-то… Ну, например, одна из «свежих» моих фавориток – Алина Ростоцкая. Прекрасная московская джазовая певица и её авторское творчество. Послушайте! А так я очень люблю то, что мы исполняем в ТЕРРЕ и в А-ДЖАЗе. Мои классные музыканты великолепно аранжируют как новые авторские, так и известные вещи.
Приходите к нам на концерты, сами оцените!
А я напомню о двух новых проектах: ДЖАЗ НА ВОЛГЕ для квартета А-ДЖАЗ и КОНЦЕРТ НА КРЫШЕ для ТЕРРЫ. Уже идут продажи на билетных сайтах на 26 и 25 сентября) Будем рады и новым, и постоянным зрителям!
БИЛЕТЫ ЗДЕСЬ:
https://vlg.kassir.ru/koncert/kruiz-djaz-na-volge
https://vlg.kassir.ru/koncert/kontsert-na-kryishe-mejdu-nebom-i-zemley#2018-09-25_1830
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!