Этот пост навеян жарким летом, его самым высоким градусом. Красный цвет — самый горячий в палитре. И самый сильный по воздействию на зрителя. Проверим? Вот какая у меня получилась галерея «красных» картин.
Филипп Малявин. Вихрь. 1905
Малявин — мастер «красного». Для меня самый языческий художник.
Филипп Малявин. Вихрь. Фрагмент.
Казимир Малевич. Красный квадрат. 1915.
В каталоге выставки 1915 года «Красный квадрат» получил второе название — «Живописный реализм крестьянки в двух измерениях». Некоторые зрители её (крестьянку в кокошнике) даже находят на картине.
Анри Матисс. Красная комната. 1908.
Сначала фоном этой комнаты был синий, но Матисс передумал и поменял его на бескомпромиссный красный.
Анри Матисс. Танец. 1910.
Красный — цвет энергии. Танец — огонь.
Кузьма Петров-Водкин. Купание красного коня. 1912.
Считается, что картина создавалась у нас на волгоградчине, а именно в селе Гусёвка Ольховского района, где несколько лет назад пышно отмечалось 100-летие шедевра. Ну, конечно, художнику говорили, что таких коней не бывает. А он отвечал, что перенял цвет у древнерусских иконописцев. Архангел Михаил скакал именно на таком огненном коне. Влияние иконописи чувствуется и в этой Богородице.
Кузьма Петров-Водкин. Богоматерь Умиление злых сердец. 1914-1915.
Жан Огюст Домини Энгр. Паоло и Франческа. 1819.
Цвет страсти — красный. Несчастные волюблённые Паоло и Франческа расплатились за незаконное чувство своими жизнями и обрекли себя на вечные скитания в аду. Франческа была замужем за Джанчотто Малатеста, правителем Римини, который приходился Паоло старшим братом. Ревнивый муж заколол пару прямо во время их первого поцелуя.
Петр Кончаловский. Натюрморт. Красный поднос и рябина. 1947.
Чувственный красный у великого жизнелюба Петра Петровича Кончаловского.
Николай Рябушинский. Натюрморт. 1909.
Николай Рябушинский. Коллекционер, издатель, меценат, живописец и литератор. Покровитель объединения художников-символистов «Голубая роза». И его философский красный.
Марк Шагал. Песнь песней. 1958.
Ветхий Завет, любовные гимны четвертой книги раздела Ктувим Танаха, которую написал пророк Соломон. На фоне пламенеющего неба крылатый конь уносит царя и его невесту Суламифь. Их приветствуют люди на земле, птицы и ангелы в небе… Радостный красный в честь встречи мужчины и женщины, Бога и человека.
Илья Машков. Пионерка с горном. 1933
Парадный красный! Картина хранится в Волгоградском музее изобразительных искусств им. И. И. Машкова.
Клод Моне. Японка.1876
Экзотический красный. В кимоно облачена француженка Камилла, жена художника.
Анри де Тулуз-Лотрек. Салон на улице Мулен. 1894-1895
Кричащий красный в изображении публичного дома и женщин, ожидающих клиентов. Художник их не осуждает. Он просто рассказывает о жизни своих подруг, которые стали живым товаром.
Эдгар Дега. Мисс Лала в фирке Фернандо. 1879.
Тулуз-Лотрек, как и автор этой картины Дега, ходил и в цирк Фернандо, который был одним из любимых развлечений парижан. Акробатка мадемуазель Лала была там звездой. Она висит под самым куполом на зажатом у нее в зубах канате. Артистичный красный Эдгар Дега усилил золотистыми мазками.
Винсент Ван Гог. Красные виноградники в Арле. 1888
Юг, вино, солнце — и несмотря на это, тревожный красный цвет. Это чуть ли не единственная работа Ван Гога, проданная при его жизни, то ли за 350, то ли за 400 франков. Признание пришло к художнику уже после смерти.
А напоследок два очень разных женских портрета. Слабая здоровьем испанская инфанта и советская физкультурница. Обе в красно-розовом.
Владимир Лебедев. Девушка в красной майке. 1933.
Диего Веласкес. Портрет инфанты Маргариты. Ок. 1659
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!