В июне мы не знали, куда спрятаться от адского пекла. Но какой смысл брюзжать и проклинать жару? Лучше посмотрите, в какие чудесные картины переплавила палящее лето волгоградский художник Валерия Зайцева.
Светило жестоко. А мы подставляем ему макушки, как этот одинокий камень)
«Одинокий камень», цв. бумага, цв. карандаш, тушь, гуашь.
Чуть-чуть лиловой прохлады.«Морские камешки», цв. бумага, цв. карандаш, гуашь, тушь. Нарисованы на море, в Геленджике.
Тепло и влажно в пруду у бамбуковой рощи. «Лягушкины камни»
Тенистый тупичок «Мышкины камушки» (цв. бум. цв. карандаш, тушь, гуашь).
— В каждой картинке есть своя история, придуманная мною. У меня была персональная выставка, которая так и называлась — «Камни. Камни? Камни…» Почему камни? Не знаю. Может, потому что они есть в разных культурах, в сказках и мифах разных народов. Мне нравится их форма. Нравится придумывать про них сказки. Так появились «Одинокий» и «Неразлучные» — каменные идолы, изваяния богов. Так родился «Африканский цикл».
«Неразлучные», цв. бумага, цв. карандаш. тушь.
В жарком-жарком африканском мареве вся надежда на шамана — пусть он наколдует прохладный ветер с океана.
Но пока вокруг раскалённая пустыня.«Камни. Африка», цв. бум., акв., гуашь, тушь.
«Камни и лианы», цв. бумага, акварель, тушь.
— Это всё исключительно мои мысли, идеи, на заказ я работаю крайне редко, просто нет времени. Я преподаватель в школе искусств, там большая нагрузка, рисую по ночам, для себя и из любви к искусству.
Валерия Зайцева и её картина «Семейная идиллия в каменном веке». Семейка динозавров ждёт прибавления (цв. бумага, гуашь, гелевая ручка).
«Вначале было яйцо», цв. бум., тушь, гуашь.
Лето всегда пахнет детством.Гномик из цикла «Времена года: Бабуся и Дедуся» (бумага, акварель, гелевая ручка).
Копаться в огороде Гном обожает.
— Есть ли у Гнома прототип? Конкретного нет, но поскольку меня вырастили бабушка с дедушкой, то наверное, все логично.)
— А лето я очень люблю, у меня и день рождения летом, что касается поэзии, то я очень люблю Есенина, а уж у него и про лето, и про нашу природу сказано так, как ни у кого другого, от души и до слёз. Мои летние ассоциации — это наше небо, яркое, голубое, огромное, обожаю в него смотреть прямо до головокружения, и ночью на звёзды смотреть люблю, сижу на кухне по ночам, рисую и всегда на небо поглядываю.
— Люблю животных, они гораздо лучше людей. По возможности помогаю бездомным животинкам. У меня дома три отказных собаки, не понимаю, как можно было взять, а потом выбросить их, ну это отдельный разговор. В моих работах животные чаще фантастические, я их сама сочиняю, а свои просто вдохновляют, посмотришь в их глаза и все проблемы куда-то исчезают, хочется сочинять, рисовать.
ДОСЬЕ
Валерия Зайцева в 2005-м с отличием окончила искусств ВГСПУ. Училась увлечённо, на третьем курсе определилась со специальностью, выбрав станковую графику. «После окончания вуза мне казалось, что я еще ничего не умею и надо учиться дальше, поэтому я пошла в магистратуру, вообще художник учится всю жизнь, конечно…» С 2008-го по 2010-й Валерия училась в магистратуре ИХО ВГСПУ, защитила диссертацию на тему «Иллюстрация как средство приобщения детей среднего школьного возраста к русской культуре (на примере серии авторских работ к сказке П. П. Ершова «Конёк-Горбунок»).
В 2009-м Валерия Зайцева вышла в финал Всероссийского конкурса художников ART STORY, проводившемся издательством Росмэн-Пресс (по условиям конкурса необходимо было сочинить свою историю и проиллюстрировать её). Волгоградцы видели её работы на многих коллективных и персональных выставках.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!