Неповторимый. Кудесник Мэтью Борн и «Золушка»

Готовимся! 24 июля в 19.30 будем в СИНЕМА ПАРКЕ (Европа Сити Молл, Волгоград) смотреть на большом экране «Золушку» Мэтью Борна — запись этого балета сделана в лондонском Sadler’s Wells в 2017-м. Великолепный британский хореограф Мэтью Борн — мастер взрывать каноничную классику. Чему будем удивляться на этот раз? 

Уже ясно: это старая сказка на новый лад. А увидим её благодаря театральным киносезонам любимого проекта TheatreHD.

 

Фото http://www.theatrehd.ru

 

«ЗОЛУШКА»

Действие балета Прокофьева постановщик перенёс в Лондон времён Второй мировой. Прекрасным «принцем» для Золушки стал обычный лётчик. У Мэтью Борна кажущаяся вольность обращения с материалом всегда оправдана. Его истории (ну те, которые я видела — об этом ниже) такие искренние, глубоко волнуют и трогают.

Свой балет Прокофьев писал с 1940 по 1944 год, премьера прошла в Большом через несколько месяцев после Победы. В этой «Золушке»  любовь героев рождается в те самые военные годы, прямо под авианалётами и светомаскировкой… Страшная, грустная и, кажется, счастливая сказка.

 

Вместо Феи-крёстной Золушке помогает серебряный Ангел-хранитель. 

У Золушки экстравагантная Мачеха (и впридачу куча сводных братьев и сестёр). 

Сценография и костюмы — Лез Бразерстоун, художник по свету  — Нейл Остин. Оба — лауреаты британской премии Лоуренса Оливье, самой престижной театральной награды страны.

Всё. Теперь смотреть.

 

 

«КАР МЕН»

Мэтью Борн — моя любовь с первого трейлера. Вот с этого)

Потом я посмотрела балет в кинотеатре. Хотя это явление трудно назвать балетом. Шоу? Пластический спектакль? Мюзикл без песен? Горячий микс танца, эротики, актёрской игры. 

Современная «Кармен». Нет тореадора и цыганки с табачной фабрики. Действие перенесено в другой век, в другие широты, в автомастерскую где-то в провинции, в Америке 60-х. Но как у Мериме и Бизе — маргинальные страсти, зашкаливающий тестостерон, любовь, месть, кровь, смерть…

Высочайшее искусство хореографа Мэтью Борна и танцовщиков. После показа я надолго зависла в Инете — искала снимки поразивших Криса Тренфилда и Доминика Норса.

 

  • NB  Следующий показ «Кар Мен» в Волгограде пройдёт 14 августа, во вторник, в 19. 30 в СИНЕМА ПАРКЕ (Европа Сити Молл).

 

 

«ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО»

Этот спектакль 1995 года я увидела на большом экране в 2016-м (спасибо тебе, TheatreHD!). К тому времени его, спектакль, уже называли не скандальным, а культовым.

Сочувствую тем, кто видит в нём исключительно гомосексуальные мотивы. Сдаётся, Мэтью Борн услышал в мятежной и прекрасной музыке отголоски судьбы автора — Петра Ильича Чайковского, — страшное отчаяние, одиночество и безнадежную тоску по родной душе. 

И при том столько в этой притче сарказма, с таким юмором спародирован королевский двор, даже живые корги «играли» на сцене — смешно!

 …Однажды на турбазе под Нижним Новгородом на нас напал лебедь, которого мы фотографировали. Он с крейсерской скоростью доплыл до берега, вальяжно выбрался, и вытянув по-змеиному шею, шипя, стал разгонять туристов с камерами. Похоже, решил, что мы нападём на его гнездо. Птичка оказалась неласковая и где-то даже опасная)

Борн, мне кажется, поймал буквально пластический рисунок, присущий этим птицам в природе — движение тел, крыльев, угрожающий наклон шей и клювов. Кордебалет этого «Лебединого» и его вожак Лебедь — мощные полуобнаженные парни, брутальные красавцы. Мужской кордебалет, да, вместо привычных тонких и нежных лебедиц. И танец — сила и агрессия. К концу он страшен. А финал — потрясение.

Короче, любовь Принца и Лебедя может быть однополым влечением, а может и не быть. Секс не при чём. Гениально «рассказана» трагедия человека, обделенного теплом, недолюбленного,  непонятого, ненужного никому на белом свете, кроме этого загадочного Лебедя. Вот Принц и рванул под крыло к большой волшебной птице, которая защищает «своих». Когда он первый раз по-детски обнимает лебединую шею, в этом столько боли и надежды, что ох…

 

 

 «СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА»

Ну откуда, кажется, взяться юмору в насквозь романтической «Спящей красавице» Чайковского: но с первых минут начинает куролесить непослушное дитя, а над ним воркуют царственные родители.  Насмешил неожиданный «выход» куклы, и восхитил ювелирный кукловод. 

Атмосфера — сначала чинный викторианский файв-о-клок, потом танцевальное безумие в солнечном саду, а где-то в темноте разбираются между собой готичного вида декаденствующие вампиры. Такая себе нарядная эстетика «Сумерек».

И не то что случайный принц мимо пробегал и поцеловал принцессу. Любовь выдерживает серьёзное испытание длиною в целый век. Аврора через 100 лет проснётся — её Садовник уже практически хипстер, но любит её по-прежнему.

 Фантастически красивая сценография, фееричные костюмы. Сплошное волшебство. 

 

МЭТЬЮ БОРН

Родился в 1960 году в Лондоне. С 14 лет стал охотником за автографами и в этом качестве посетил все крупнейшие премьеры Вест-Энда. Работал клерком на BBC, занимался распространением билетов в театральном агентстве Кита Прауза, был капельдинером в Королевском Национальном театре. Начал заниматься танцем в 22 года, поступив в 1982 году в центр движения и танца в Дептфорде, в последний год обучения выступал в танцевальной труппе центра. В 1986 году получил степень бакалавра искусств. 
В 1987 году вместе со своими друзьями Эммой Гладстоун и Дэвидом Массингэмом основал собственную небольшую танцевальную труппу Adventures in Motion Pictures, стал её хореографом и руководителем, с 1991 года – единоличным. В 2002-м эта труппа была реорганизована в компанию New Adventures.В своём творчестве он часто обращается к классическим спектаклям и сюжетам, придавая им свою оригинальную трактовку («Щелкунчик», «Сильфида», «Золушка», «Спящая красавица», «Кар Мен»). Настоящий успех к Борну-хореографу пришёл после постановки собственной версии балета «Лебединое озеро», где он передал партии лебедей танцовщикам-мужчинам. Борн не пародирует балетную классику, он создал свой жанр танцевального искусства, смесь танца, перфоманса и актерских миниатюр, нашел свой пластический стиль и язык танца. 
В 2016 году Мэтью Борн получил титул сэра – 20 мая в Кларенс-хаусе принц Чарльз посвятил хореографа в рыцари Соединённого Королевства. (Источник: http://www.theatrehd.ru)

 

  • TheatreHD
  • Показы TheatreHD проходят более чем в 35 городах России, а также в Украине и Казахстане.
  • Миссия проекта – дать возможность каждому человеку увидеть на экранах кинотеатров шедевры мирового театра и изобразительного искусства, не покидая родной город.

Афиша Волгограда здесь — http://www.theatrehd.ru/ru/volgograd/screenings

 

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz