Рисует буквами. Анастасия Ульяненко о моде и леттеринге

«Вселенная тебя слышит». Этот изящно начертанный афоризм заключен в стильную пластину из стекла.  Классная интерьерная вещь. Автор — художница, дизайнер, участница арт-проектов Анастасия Ульяненко. Она успешно занимается пока ещё новым для Волгограда искусством леттеринга (англ. lettering — рисование букв). У Анастасии заказывают рукописные приглашения на свадьбу, открытки, монограммы. Каллиграфия вошла в моду…

 

Фото: личный архив Анастасии Ульяненко

 

Анастасия Ульяненко: — Меня радует, что каллиграфия и леттеринг сейчас в тренде. И очень здорово, что можно проявить себя не только в создании логотипов на основе леттеринга, оформлении интерьеров штифтовыми композициями, но и в интересных частных заказах. Мне, например, заказывают открытки со стихотворениями или короткими фразами. И я с большим трепетом отношусь к каждой из таких задач.

 

 

— Анастасия, каллиграфия — древнее искусство. И оно востребовано в эпоху компьютеров и оргтехники.  Кем, для чего?

— Каллиграфия сейчас в моде, да. Она востребована в рекламе, в оформлении интерьеров магазинов и кафе — меловые доски, леттеринг на стеклах, зеркалах. Свадебная каллиграфия последние несколько лет очень популярна. У каллиграфа заказывают не только приглашения, но и карточки с именами гостей, и меню.— Это технология или творчество?

— Всё-таки творчество. Хотя и приходится учитывать множество технических нюансов — рассчитывать высоту строки, вымерять расстояния, поля, подбирать материалы и инструменты, экспериментировать. У каждого каллиграфа есть свои хитрости.

— Имеет  значение, каким шрифтом набран (написан) текст? Это влияет на смысл?

— Это важно и невероятно интересно! Знание истории развития шрифтов и типографики помогает художнику передать характер произведения в шрифте,  гармонично сочетать его с иллюстрацией. Прекрасно, когда шрифт отражает эпоху, например.  Но даже исторические формы шрифтов сейчас подвергаются стилизации и, отмечу, выглядит это превосходно.

— Готическое письмо или славянская вязь…

— И они сейчас приобретают черты граффити. Классический стиль для тонкого пера — английский курсив, которым писали еще в 16 веке — приобретает новый ритмический рисунок. Одни буквы нарочно пишут очень мелко, другие нарочито увеличивают. 

 

 

«Я очень люблю свадебную каллиграфию. Это большой простор для творчества.»

 

 

—  Вы о себе говорите , что пишете на всем, кроме воздуха и воды. А на чем еще — кроме бумаги?

— Я, конечно, иронизирую, когда так говорю. Это девиз одной крупной полиграфической компании: «Мы печатаем на всем, кроме воздуха и воды». В современном мире это действительно так, у полиграфии огромные возможности. Но и перед каллиграфом появляются новые задачи и новые инструменты.  Приходится писать на деревянных досках, срезах пней, листьях деревьев, меловых досках, стеклах, зеркалах, стенах в интерьере. Современные инструменты позволяют легко справляется с такими задачами.

 

 

«Здесь то, что помогает качать каллиграфицепс. Мои инструменты. Далеко не все, конечно. А только те, что гармонично вписались в композицию и по цвету. Мой любимый пенал! Пользуюсь практически всем, редко только пилотовским пером. Но хочу вернуться к нему. А ещё справа в пенале лежит крохотный колапен, который мне сделал муж. Пишет очень эффектно. Ножницы просто для композиции. Бумагу я режу только ножом.»

 

 

«Надписи и монограммы, как правило, выполняются острым пером. Этот инструмент подходит для надписей небольшого размера, дает иллюзорно тонкую линию, а при нажиме красивые наплывы. К счастью, сейчас можно купить великолепные держатели и самые разные металлические перья, которые подходят для определенных почерков и материалов. Каллиграфия острым пером завораживает своим изяществом, росчерками, ритмами. Очень интересно экспериментировать с бумагой и различными видами туши. Например, я люблю бумагу ручного литья. Она невероятно фактурная, писать на ней довольно сложно. Но золотая или серебряная тушь смотрится на ней роскошно.»

 

 

«Еще я очень рада знакомству с Аленой Игумновой, она занимается керамикой. Благодаря ей у меня появилась возможность делать надписи на очень стильной посуде — тарелках и чашках. Не могу сказать что это просто, но удовольствие я получаю колоссальное! Сейчас мы с Аленой планируем кое-что интересное, коллекцию керамики с надписями и рисунками. Алена тоже очень хочет учиться каллиграфии, а меня очень увлекла керамика — я попробовала лепить.»

 

 

— Есть ли связь между шрифтами и мистикой? Доводилось ли вам рисовать руны, пусть и не огненные? Могли бы вы создать , к примеру, эльфийский алфавит?

— Пока не приходилось, но мне было бы очень интересно. С такой задачей блестяще справился создаетль «высокого фэнтези» Джон Толкиен. Все помнят шрифт из фильма «Властелин колец», но не все знают, что Толкиен не только придумал языки для разных народов своей книги, но и разработал новые шрифты на основе кельтских рун и ирландского полуунциала.

 

 

«Недавно мне удалось осуществить интересную идею — писать небольшие листы с фразами или просто словами на бумаге ручного литья и оформлять их, зажимая между двумя стеклами и запаивая оловом края. У нас получилась отличная коллаборация с Олесей Щербаковой и в результате очень стильная идея для подарков. Вытащить лист из рамы не получится, он запаян со всех сторон. Зато рамочку можно перевернуть и любоваться рисунком или фразой и на обратной стороне. Делать надписи с обеих сторон, кстати, придумала Олеся).»

 

 

«Еще я люблю холсты с каллиграфией, они здорово вписываются в интерьер. Здесь мой рабочий инструмент — кисть. Холст или лист может быть довольно большим, надписи кистью можно делать крупными.»

 

 

 «Особый момент — это выбор колорита для холста или рамочки в стекле. Легче всего заказчикам, которые подбирают что-то в интерьер в стиле лофт. Он сам по себе прекрасное экспозиционное пространство для самых разных объектов. Это, как правило, не квартиры, а студии или офисы. Для украшения интерьера квартиры нужно учесть тон стены и тон самого листа, важно чтобы они контрастировали, не сливались. Холст и рамочку совершенно не обязательно вешать на гвоздик. Достаточно просто поставить на полку или комод, прислонив к стене. Можно поискать место, переставляя периодически и оценивая где интереснее смотрится.»

 

 

«Я считаю, что мои клиенты настоящие эстеты. Меня вдохновляют идеи, которые они предлагают. Не могу сказать что чаще заказывают — подарки или что-то для себя в интерьер. По-разному.»

 

 

Фото: Яна Кремова.
«Когда я веду курсы и мастер-классы по каллиграфии, отдельной целью ставлю воспитание эстетического восприятия. Это очень здорово — ценить и понимать искусство графики, поэтому периодически я делаю бесплатные лекции, где рассказываю, какой долгий путь прошла письменность, какие интересные изменения претерпевали начертания букв, о современных мастерах. Получив такие знания, люди начинают интересоваться, читать о каллиграфии и шрифтах, больше смотреть. А это значит, что они будут с большим трепетом относиться к труду художников, выбирать книги печатную продукцию согласно эстетическим критериям. Я считаю, что именно зритель в итоге влияет на визуальную среду, ведь это он — заказчик!»

 

 

Каллигра́фия (от греч. καλλιγραφία — «красивый почерк») — одна из отраслей изобразительного искусства. Еще каллиграфию часто называют искусством красивого письма. Современное определение каллиграфии звучит как: «искусство оформления знаков в экспрессивной, гармоничной, искусной манере».

 

 

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz