Кто на новенькое? Список чтения на лето

Спрашивают, что бы такого почитать новенького, интересного. На этот вопрос нет ответа. Вкусы у людей разные. Один любит детективы, другой серьёзную прозу. Книжные новинки этого июля — десятки наименований, там раздолье для всех и каждого. Кое-что заношу себе в заметки. На будущее. Вот топ-12, который отобрала для себя. Делюсь, мб кому-нибудь ещё пригодится.

 

 

1.

Борис Акунин.

Ореховый Будда.

«Папа Фандорина» Борис Акунин написал роман — часть его же проекта по истории Российского государства. 

Россия петровских времен, Голландия и Страна восходящего солнца… Ореховая фигурка Будды и её мистическое путешествие из далекой Японии в загадочную Московию… Первые рецензенты неоднозначно оценивают философские рассуждения, вложенные автором в уста японского монаха. Но зато все как один хвалят и слог, и захватывающее повествование — с этим у Акунина всегда полный порядок.  

ЦИТАТА: …Разумеется, Марта видала русского царя и прежде, когда он еще только перебрался из Заандама в оостенбургские доки. Тогда все ходили поглазеть на этакое диво: помазанник божий, властитель пусть дикарской, но великой державы работает на корабельной верфи плотником! Ну, посмотрела. Несуразно тощий парень с неестественно узким телом и маленькой головкой, с длиннющими ногами и крошечными ступнями суетился, бегал, брался то за одно дело, то за другое и ничего не доводил до конца. Будь это обычный человек, такого плотника давно выгнали бы взашей.
…Открыла, развернула шелковую тряпицу. В ладонь будто сам собой лег темно-коричневый шарик, невесомый и шершавый. Если не присматриваться — небольшой грецкий орех. А поднести к глазам — видно грубо вырезанную фигурку. Пузатенький идол сидит ноги калачиком, ручки сложены на животе, лысая башка с большущими ушами, узкие глазки зажмурены, посреди лба точка. Как его звать-то, идола? Ван Ауторн говорил…
Буба? Нет, Будда… 

 

 

2.

А. Рей. 

Как найти созвездия

 

Конечно, это переиздание года 2018-го. А впервые книга увидела свет в 1954 году.

Пролистала — очень много звёздных карт, показывающих, как светящиеся точки в небе Северного полушария складываются в созвездия. Такой наглядный гид. Точно не развлекательное чтиво. Мелким будет скучновато, старшим —  познавательно. Немного похоже на учебник, но не занудный.

ЦИТАТА: Самый простой способ опознать какое-нибудь созвездие — найти сначала самые яркие его звёзды, а потом менее яркие. Разглядывая созвездия в этой книге, ты поймёшь, какие звёзды сияют сильно, какие — умеренно, а какие — слабо. Такая градация называется звёздной величиной. Большинство самых ярких звёзд — звёзды первой величины, несколько особенно ярких — нулевой величины, а две ярчайшие, Сириус и Канопус, — минус первой величины.
 
 

3. 

Полина Масалыгина. 

Могучий русский.

Книга написана популярным блогером рунета Полиной Масалыгиной, выпускницей журфака Кубанского госуниверситета. Её инстаблог @great_russian посвящен грамотности, великому русскому языку, на него подписаны, например, Ксения Собчак и Сергей Шнур. 

Честно: у меня, некода ведущей газетной рубрики «Великий и могучий» (примерно того же содержания), профессиональный интерес, как книга сделана. Почему при изобилии популярной литературы по лингвистике именно Полина Масалыгина стала звездой с более чем 300 тыс. подписчиков в инстаграме? Правда ли, что в книге есть нечто, чего нельзя найти в ссылках по поисковым запросам в интернете? Первое впечатление от беглого просмотра: написано чисто, хорошим языком. Материал поделен на короткие главки-блоки и очень легко воспринимается.

ЦИТАТА: «Комам? Ошибка в первой же статье в книге о русском языке? Вы в своём уме?!» – могли бы подумать те, кто ещё не знает подлинное происхождение этого речевого оборота. Поэтому самое время всё узнать и удивиться.
«Первый блин комам» – это всего лишь часть старинной поговорки, которая полностью звучит так: «Первый блин – комам, второй – знакомым, третий блин – дальней родне, а четвертый – мне». Заметили, что никакой связи с комками нет? К тому же, в старину на Руси блины пекли в печи, не переворачивая, и комкаться там было нечему.
Оказывается, что комы – это медведи. И нынешняя Масленица, у которой языческие корни, раньше называлась Комоедицей: этот праздник посвящался не только приходу весны, но и пробуждению комов. Наши предки считали их прародителями людей и очень почитали, что лишний раз доказывает традиция относить в лес медведям первые выпеченные блины как угощение.
Сейчас же комов никто не задабривает, да и говорим мы иначе – «первый блин комом», подразумевая неудачу в начале какого-либо дела как само собой разумеющееся.

 

 

4.

Виталий Калгин.

Виктор Цой. Подлинные черновики. Песни, рукописи, рисунки. Памятный альбом

Впервые в альбоме опубликованы неизвестные черновики, рукописи и рисунки лидера группы «КИНО». Издание дополнено редкими фотографиями и документами из архивов Александра Цоя, семьи Цой и Наталии Разлоговой.

В электронном виде такая книга вряд ли будет равна себе. Это тот самый случай, когда наслаждаешься полиграфическим исполнением бумажного издания, получаешь удовольствие, перелистывая страницы, вдыхая их запах, рассматривая, вбирая…  Привожу кусочек книжного разворота, просто чтобы показать классное оформление.

ЦИТАТА: Весной 2017 года было решено подготовить «Памятный альбом» — проект, посвященный 55-летию Виктора Цоя. С большим трудом все же удалось довести проект до конца, и альбом вышел в свет. Поклонники «КИНО» были приятно удивлены и обрадованы выходом книги и настойчиво требовали какого-то продолжения. В конце концов, было принято решение подготовить еще один фотоальбом, выход которого должен стать большим подарком всем ценителям творчества группы «КИНО». <…>
Немногие люди могут похвастаться тем, что видели, как Цой писал свои песни. Обычно Виктор писал их уединенно и процесс написания всегда был своеобразным. Яркий пример тому рождение песни «Кукушка». По воспоминаниям Наталии Разлоговой и Юрия Каспаряна, маленький сарайчик в Плинциемсе, где родилась песня, был в буквальном смысле окружен чем-то неземным. И в противоположность этому Марьяна вспоминала, что однажды ночью на кухне она увидела Цоя, сидящего с гитарой на полу и царапающего на спичечном коробке текст песни «Транквилизатор». Как известно, Виктор никогда не публиковал свои черновики, поэтому было сложно решиться представить на суд читателей строки, которые так и не увидели свет. Подлинные черновики не стали песнями. Этично ли это? Прошло более четверти века, и думаю, что наследие музыканта должно принадлежать людям, которым оно дорого и важно. Тем более что родные и близкие Виктора пошли навстречу и позволили опубликовать эти материалы.

 

 

5.

Фрэнсис Форд Коппола 

Живое кино. Секреты, техники, приемы

Создатель «Крестного отца», «Апокалипсиса сегодня», «Дракулы», Фрэнсис Форд Коппола написал книгу  о том, как снимать кино. 
Он рассказывает о трудностях, с которыми столкнулся на съемках «живого кино», размышляет об особенностях работы с актерами, построении кадра. Это не только секреты создания «живого кино», но еще и автобиография кинорежиссера. Он пишет о людях и о фильмах, которые на него повлияли, делится личным взглядом на тренды развития кино и ТВ.

ЦИТАТА: Кадр может быть одним словом, но лучше, когда он составляет целое предложение.

 

 

 

==== ЕЩЁ ===============================================

 

6. Энн Тайлер. 

Дилетантское прощание.

Автор — известная американская романистка, мастер семейной прозы, лауреат Пулитцеровской премии. Роман о потере и возвращении к жизни.
 
 
 

7. Макс Фрай.

Мертвый ноль.

 Макс Фрай — литературный псевдоним двух авторов — Светланы Мартынчик и Игоря Стёпина. И одновременно главное действующее лицо их 40 повестей о приключениях молодого человека, который резко меняет свою жизнь, дав согласие своему знакомому из снов переехать в другой мир. Очередная история про милого сэра Макса.

 
 
 

8. Джек Кэнфилд и другие.

Куриный бульон для души. Создай себя заново. 

 «Куриный бульон» — успешная серия реальных мотивирующих историй (каждая книга состоит из 101 короткого эссе).  На этот раз речь о фитнесе, правильном питании и работе над собой.

 

 

== И ДРУГОЕ ========================================================

9.

 

Любителям современной российской прозы. И котиков. Григорий Служитель родился в 1983-м в Москве. Закончил режиссерский факультет ГИТИСа (мастерская Сергея Женовача), актер Студии театрального искусства, солист группы O’Casey. “Дни Савелия” — его первая книга. А нашел эту рукопись Евгений Водолазкин и написал предисловие. “Коты в литературе — тема не новая. Не буду перечислять всех, кто писал об этих священных животных, — от Кота Мурра Эрнста Теодора Гофмана и до Мури Ильи Бояшова. И вот теперь Савелий. Мы-то понимаем, что за котами всякий раз просвечивают человеки. Герои Служителя — кто бы они ни были, коты или люди — настоящие. Одинокие и страдающие, смеющиеся и любящие. …”. Евгений Водолазкин

 

=====================================================================

 

10.

 

 

Роман норвежки Майи Лунде — антиутопия, скрещенная с семейной сагой. 1852-й год, Англия. Любитель-естествоиспытатель Уильям Сэведж впадает в депрессию, потому что отказался от мечты своей юности — занятий наукой. Вынырнув из душевной трясины, он решает изобрести новый улей, который прославит его имя и даст достаток его семье. 2007-й, Америка. Потомственный пасечник Джордж Сэведж мечтает, что его дело продолжит сын, но у того другие планы. В конфликт сына и отца неожиданно вмешивается совсем иная трагедия, куда большего масштаба, чем семейный раздор. 2098-й, Китай. Тао опыляет фруктовые деревья. Пчелы давно исчезли с лица планеты, как и прочие насекомые. 

 

=====================================================================

 11.

 

Современный польский детектив.

Полицейский профайлер Саша Залусская приезжает в небольшой городок у восточной границы, чтобы встретиться с Лукасом Полаком, главным подозреваемым в деле серийного маньяка и отцом её ребенка. 

 

 

 

 

 

 

=====================================================================

 

12.

Скрипчка Мин Ким — девушка из патриархальной корейской семьи, самый молодой стипендиат Королевского музыкального колледжа и первый лауреат премии Хейфеца. В 21 год Мин стала обладательницей уникальной скрипки Страдивари 1696 года и поняла, что нашла именно «свой» инструмент, который ждал её несколько веков. Скрипка стала частью души Мин. Но спустя десять лет драгоценный инструмент был украден в кафе. Это история об обратной стороне таланта и о том, как жить, потеряв самое главное. Интересно, что для книги выпущено виртуальное приложение — альбом Gone в исполнении Мин Ким. На полях есть значки нот и отсылки к классическим композициям из альбома, которые иллюстрируют важные моменты книги.  Это ранее не публиковавшиеся записи Струнного концерта Брамса, Рондо из Испанской симфонии Лало и ряда камерных произведений. Альбом бесплатно доступен на Apple music и по QR-коду, который опубликован в книге. 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz