Своя игра. Художники и футбол

В России идёт футбольный чемпионат, а я узнала, чем спортивная тема увлекает художников, и наших волгоградских тоже. Футбольное поле и ревущий стадион, бутсы, голы, свист болельщиков, полный эстаз! И всё это на бумаге, холсте, или вот, на шкатулке…

Излюбленный сюжет — в футбол гоняют дети,  такая вечная оптимистичная история.  Ватага мальчишек перед «воротами», обозначенными двумя брошенными на землю портфелями. Кто кому забьёт? Равнодушных нет.

 

Шкатулка. Вратарь. Автор: Барабашкина. 1951. Московская обл., Краснополянский р-он, с. Федоскино. Федоскинская артель живописцев. Папье-маше, лак, масло. 3,1х17,5х10,7 см

 

Лаковая шкатулка одного из легендарных художественных промыслов России хранится в Волгоградском музее изобразительных искусств им. И. Машкова. Федоскинские шкатулки, на вид деревянные, сделаны из папье-маше. Блестящая крышка расписана вручную мастерами-миниатюристами, покрыта лаком. Сюжет — добрый и наивный.

 

В Волгоградском музее Машкова собрана интересная коллекция, посвященная спорту и футболу. Тема притягивала художников, рассказывает главный хранитель музея Ирина Кострыкина:

— Еще лет двести назад спорт был прерогативой элиты. В начале двадцатого века ситуация изменилась. В России появился спорт высоких достижений. Физкультура стала модным молодежным досугом. Спортивная тема расцвела в изобразительном искусстве. Художники и скульпторы полюбили изображать и футбол с его горячими эмоциями на поле и на трибунах.

Новатор и великий романтик Александр Дейнека с удовольствием вспоминал своё увлечение футболом: 

«Игру любил, знал её, как тысячи моих сверстников, как десятки тысяч взволнованных зрителей. Игра каждый раз наталкивала меня на желание написать картину.»

В музее Машкова хранится редкий рисунок Дейнеки. Правда, там изображён не футбол, а другая игра с мячом, сейчас забытая, но популярная в то время, — пушбол. Его особенность — огромный тяжеленный мяч, диаметром под 2 метра, весом около 20 кг. 

 

Правда, в этом рисунке Дейнеки чувствуются не столько размеры мяча, сколько экспрессия.

 

Дейнека Александр Александрович (20.05.1899-12.06.1969). Пушбол. Рисунок для журнала «Красная нива». 1928. СССР, г. Москва.  

Бумага, тушь цветная. 22,5х16,9 см.

 

 

 

В целом «спортивная» коллекция музея Машкова относится к более позднему времени — к середине прошлого века. Советский Союз стал тогда частью мирового футбола, ведь до 1950-х СССР не входил в ФИФА, а, наоборот, представлял её оппонента – Красный спортивный интернационал. Первые серьезные успехи советских футболистов вызвали всплеск интереса искусства к игре. А ещё художники увлеченно показывали футбольное детство – их героями стали мальчишки, которые только оттачивали свое мастерство. 

Надежда Павловская. Футболист. 1959. г. Волгоград. Фарфор, глазурь, лепка, роспись. 9х4,5х2,7 см

В начале 1960-х музей приобрёл произведения прикладного искусства – статуэтки волгоградского автора, известного в городе скульптора Надежды  Алексеевны Павловской. Особенно хороша «Детская серия»: миниатюрные очаровательные фигурки детей –  среди них этот задорный футболист. Крепкий и весёлый будущий чемпион.

 

Вот ещё несколько произведений из коллекции волгоградского музея.

Эльвира Завьялова. Весёлый мяч. 1972. Холст, масло. 60х80 см.

Замечательный волгоградский автор Эльвира Завьялова после окончания Московского института им. В. И. Сурикова начала свой творческий путь в городе Томске.  Там и была создана в 1972 году работа «Весёлый мяч». Сдержанная зелёно-чёрная гамма картины передает неяркую, но дружную весну сибирского края.  Тёплому деньку радуются дети.

 

 

Нинель Пирогова. Футболисты. Бумага, темпера, воск, 50х75 см.

Нинель Дмитриевна Пирогова — прекрасный художник, мастер рисунка, в том числе акварели. Волгограду хорошо знакомы её работы по многочисленным выставкам. Тонкий иллюстратор, Нинель Дмитриевна много рисовала для детских изданий. Её маленькие герои серьёзно занимаются спортом, участвуют в соревнованиях – гимнастки, пловцы, и, конечно, юные, но такие уже увлечённые, футболисты.

— Можно сказать, что зелёный цвет – один из основных на наших «футбольных» картинах, — продолжает Ирина Кострыкина, — И не только потому, что играют в футбол на поле с яркой зелёной травой. Зелёный цвет всегда в изобразительном искусстве связан с оптимистическим, жизнеутверждающим настроением.  Зелёный – это ещё и цвет обновления, весны, надежды.

 

 

Клара Калинычева. Весна. Футбол. Совхоз Курсаково. Бумага, автолитография цветная. 40х76 см  

Творчество московского художника-графика Клары Калинычевой относится к периоду отечественного искусства второй половины XX века, к стилистическому направлению «суровый стиль». Художница блестяще владела такой сложной техникой, как цветная автолитография, в процессе которой сама не только наносила рисунок на литографский камень, но и печатала на станке оттиски-эстампы.

 

 

Липа Ройтер. Стадион. Малый стадион «Динамо». Бумага, линогравюра. 64х52 см

Липа Григорьевич Ройтер, известный московский художник, и сам был спортсменом-любителем. В 1978-1980-х он создал серию рисунков, а на их основе серию гравюр — московских пейзажей. Один из самых интересных листов «Стадион «Динамо» — панорамный пейзаж, как бы с высоты птичьего полета, в центре которого футбольное поле знаменитого стадиона. Видны заполненные болельщиками трибуны. …Острый момент, мяч у ворот! 

***

Сейчас в Волгограде работает выставка произведений местных художников, посвященная ЧМ-2018 по футболу. Всего 120 работ от 45 авторов. Я сфотографировала лишь некоторые.

На этом холсте художника А. Михайлова строительство стадиона «Волгоград Арена» только началось.

А здесь та же панорама в другое время года.

Художник писал «Волгоград-Арену»  и в 2016-м, и в 2017-м,  2018-м. Можно сравнивать «до» и «после». Многое уже стало историей.

 

 

Ани Айрапетян о большом футболе (холст, акрил). 

Краски горят! Как будто предсказана волгоградская пламенная жара в этом июне. Так и хочется напеть:  «Солнце в небесах горделиво горит, Будто медаль.»  

Чего ждут мужчины? Понятно, чего…

Рудольф Паранюшкин. Гоол!

 

Фенин В. Д. Г-о-о-л! Монотипия

 

Спиридонов В. М. Г-о-о-л! Монотипия.

 

Монотипия (от моно… и греч. τυπος — отпечаток) — вид печатной графики, при которой краски наносятся от руки на идеально гладкую поверхность печатной формы для печати на станке; полученный на бумаге оттиск всегда бывает единственным, уникальным.  А это фрагмент одной из приведённых выше работ — можно рассмотреть ближе.

 

И ещё о мечтах. Душа просит праздника!

 Шолох В. Н. Праздник футбола. 2018. Холст, масло.

 

Фенин В. Д. Мечты сбываются?! 2018. Монотипия.

 

А вот и сам легендарный футболист на портрете. Вечернее солнце заливало выставочный зал, так что один угол картины, к сождалению, засвечен.

Гуселетов В. Н. Портрет легендарного вратаря Льва Яшина. 2018. Картон, масло.

 

 

Очень красиво. 

 Коваль В. Э. Red and white. 2017. Холст, темпера.

И, к сожалению, тоже подзасвечено в углу, за что прошу прощения у автора Владислава Эдуардовича Коваля. Но главное видно — как здорово в этих двух спортсменских фигурах переданы бушующие на огромном стадионе страсти! 

 

 Люблю юмор и недосказанность. Вот как на этой картине.

Наталья Медведева. Стадион. 2006. Холст, масло. 

Автор — Наталья Медведева — говорит, что это часть её триптиха про инопланетян. Представляете, прилетели на Землю существа с чешуйчатами трёхпалыми лапами. Им надо вживаться в наш мир. Например, научиться самой популярной игре землян на поле с мячом.  И видно, наши спортсмены с пришельцами на дружеской ноге:)

Рисунок Евгения Пикулева называется «1812-2018».  Задумалась над игрой цифр. И эпох)

 Крупнее.

 

Это работы Николая Зотова. Спортивная тема новая у него. Художника привлекают красота движений, драйв, азарт.

Спорт, спорт, спорт… Холст, масло.

Автор искал новые средства выразительности и в своей живописной манере выстроил ассоциативный ряд: спорт- это жизнь! От зажжённого в Древней Греции олимпийского огня — до наших дней. Спорт — это искусство и вдохновляет художников ещё с античных времён. 

Вратари. 2018. Холст, акрил.

Спорт вне времени. 2018. Холст, масло.

 

 

На выставке можно посмотреть многие другие работы, которые помогут окунуться в атмосферу послевоенного Сталинграда, современного Волгограда, насладиться пейзажами великой Волги. Скульптурный раздел выставки знакомит с образами выдающихся людей, способствовавших популяризации и процветанию уездного дореволюционного города («Дюма в Царицыне», «Нобель в Царицыне» В. Серякова), с портретами современников, известных тренеров и спортсменов.

Авторы — известные мастера изобразительного искусства Волгограда: заслуженные художники России В. Коваль, А. Михайлов, заслуженный работник культуры РФ В. Шолох, члены Союза художников России В. Мызгин, П. Аразов, Е. Пикулев, Л. Гоманюк, В. Фенин, Р. Паранюшкин, Б. Чепкасов, С. Пелихов, Е. Новикова, Н. Новиков и многие другие. 

 

 

Экспозиция расположилась в выставочном зале детской художественной школы N 1 (Волгоград, ул. Краснознаменская, 6). Она будет работать до 16 июля ежедневно, кроме субботы.

Посетители смогут оценить и рисунки юных волгоградских художников. Городская выставка детского творчества «Чемпионат» (работы учащихся детской художественной школы N 1 и муниципальных школ искусств) находится на втором этаже выставочного зала.

 

 

 

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz