Едим по-нашему. Кухня с волгоградским вкусом

Поделюсь-ка я с вами вкусной информацией: к футбольному чемпионату для ресторанов Волгограда разработано 20 новых блюд из «нашенских» местных продуктов — горчичного масла, ржаной муки, каймака, донской рыбы. Друзей, приехавших на ЧМ, можно угостить по-волгоградски.

С нескольких этих местных деликатесов мы сейчас сняли пробу на презентации Агентства развития туризма.

Честно: из того, что мы попробовали, мне особенно понравился салат «Ахтубинский» (свежие овощи, малосольные огурчики, зелень) с фирменной горчичной заправкой. Что хорошо, она без майонеза. Рецепт авторский, ингридиенты этой заправки нам не открыли. Для сравнения дали простое горчичное масло. Короче, заправка всем журналистам пришлась по душе.

И ещё понравилась пшеничная каша «Иловлинская» с каймачным крем-брюле и всякими фруктами-ягодами, а я ведь совсем не любитель каш. Ну очень вкусно, хотя и калорийно.

Кстати, меня тут спросили, что такое каймак.

Всегда считала, что это (по крайней мере, у донских казаков) сливки, снятые с охлажденного натурального молока и хорошо томлёные, прямо запечённые при умеренной температуре. Раньше в хуторах и станицах, как рассказывала мне бабушка, каймак делали сутки в русской печи. Получаются такие толстые пенки, а сверху у них иногда бывает коричневая корочка. Особенно когда берёшь каймак на рынке, видны эти слои.  По какой технологии его готовили для нас, не знаю, но  консистенция похожа — густая и нежная.

 

Третьим номером мы дегустировали котлету «Волгодонскую» из судака в луковой соломке. Она похожа на киевскую, но со своими секретиками.

 

Внутри у неё всё тот же каймак и деревенские яйца.

 

Меню, если кому интересно, прилагаю. Его разрабатывали Агентство развития туризма Волгоградской области в сотрудничестве с общественной академией гастрономии «ДиВо». Полностью оно представлено в ресторане «Фасоль» (летняя терраса на бульваре улицы Чуйкова). 

Многие, прочитав, говорят, мол, жирно, сытно. Но что поделаешь, вся русская кухня этим страдает.

Ещё мы на презентации учились делать лимонад из тархуна, натуральный, без добавок.

Тут всё просто: лаймовый фреш + сироп из тростникового сахара + свежий тархун смешиваются в блендере, добавляется сильно газированная вода и прям солидная порция льда фраппе.

Пропорции — по вкусу. Мастер несколько раз снимала пробу. Знаете, как? Коктейльной соломинкой, используя её как одноразовую пипетку.

— Несмотря на то что волгоградских региональных продуктов не так много, их можно по-разному комбинировать и готовить из них необычные вкусные блюда, – рассказала шеф-повар Татьяна Моргунова. – Вот вы попробовали кашу сладкую как десерт, а перловую кашу мы предлагаем в другом варианте с бычьими хвостами. И все иностранцы хвалят. Единственное, чего они иногда не понимают из русского меню, – это окрошку на квасе, уж очень непривычное для них сочетание.

 

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz