Многоуважаемый шкаф или Паблик-арт-III в Волгограде

В Волгограде открылась третья декада паблик-арта (public art; искусство в городских пространствах), самого демократичного «арта». Он говорит с тобой о жизни на каком-то своём и не сразу понятном языке.

 

Короткие вступительные речи, чуть-чуть ламбруско. Музыка, смех, споры. Рядом кто-то делает селфи.

Тема очередной сессии волгоградского паблик-арта — «Сеанс гостеприимства» (мировой чемпионат — вот он, уже наступил). К счастью, обошлось без лобовых ассоциаций с футболом. Авторы, когда строили причудливые инсталляции и объекты, думали о городе, о человеческих связях во (и вне) времени и пространстве.

 

Молодые авторы паблик-арт-проектов поработали в хорошем смысле на кураже. Потом я слышала мнение: мало «чисто художественного», зато много социального. А я просто пыталась понять, что мне хотят сказать. Было интересно.

Концептуальные опыты, как водится, требуют расшифровки. Одно удовольствие было слушать талантливого куратора Антона Вальковского. Он готов был водить экскурсии по выставке хоть до утра, об его энтузиазм можно было зажигать спички.

И как правильно написал о нём в соцсети Дмитрий Бойко: «Антон Вальковский, ты сделал в Волгограде нечто похожее на Ленинградский рок-клуб. С тех пор, как с тобой познакомился, думаю, что Волгограду достался только один куратор (при том, что искусствоведы, музейщики, культурологи и общественные деятели встречаются). Паблик-артовская тусовка художников была тобой создана и вскормлена…»

Теперь о месте.

Выставка декады паблик-арта прошла в бывшем здании облкиновидеоцентра (ул. Советская, 47а), не так давно переданном музею Машкова под фондохранилище. Бывший наш дом кино теперь унылый и ветхий. На его ремонт нужны миллионы. Но эта заброшенность придала атмосфере подобающий сюр.

 

 

КОРИДОР

БЮРО

«τράπεζα»

Занавеска и узкий коридор — а там трапеза. Тосты, здравицы с истинно кавказской поэтичной велеречивостью. Сервировка в стиле ретро. Гранёные рюмки и простая закусочка. Сушки, зелёный лучок, бутеры с салом… Жарко, шумно, говорливо…  Как похоже на давнишние и душевные домашние застолья. Их место теперь заняли светские посиделки в кафе и ресторанах.

 

I ЭТАЖ:

ВХОДНАЯ ЗОНА.

Андрей Захаров, Дмитрий Бойко, Валерия Патуева, Александр Зуев. «Vinyl Case: Facilitation of a Hypermobility in Urban Policy». Исследование «Волгоградский чемодан»

В основу исследования легли опросы 460 человек. Тех, кто уехал из Волгограда.

 

 

Личные истории. Ностальгия. И наоборот, неприятие. Стоит ли уезжать? Хорошо ли это? Открытое поле для мнений.

Вот интересные цифры

Считаете ли вы, что решение уехать из Волгограда было верным?

Типичная история.

 

ФИЛЬМОПРОМЫВОЧНЫЙ ЦЕХ. УЧАСТОК ПО РЕМОНТУ ФИЛЬМОКОПИЙ.

Дмитрий Тур. «Комната красавицы Фонаиды».

Упс. В «комнату красавицы» стояла очередь. А очереди я обхожу стороной. Поэтому в тёмное помещение, куда запускали только по одному человеку, я не попала. 

 

ФИЛЬМОХРАНЕНИЕ (ВИДЕОФОНД). БОКСЫ 1-4.

Елена Олейникова. «Очаг».

ТРАНСПОРТЕР.

Екатерина Володина. «Шрифт».

Видео: Барбара Анна Бернсмайер, Маттиас Айнхофф, Мио Куч.

Жители Гумрака несколько раз устраивали акции протеста по поводу строительства высокого и заслонившиего им свет забора (точнее, шумозащитных экранов) вдоль дороги из аэропорта. На частных домах жителей Гумрака стали появляться надписи, как посты в соцсетях. Народные плакаты были обращением к власти. Екатерина собрала снимки плакатов и сделала на их основе шрифт. А потом написала этим шрифтом цитаты президента Путина о том, как важно прислушиваться к гражданам.

Шрифт можно скачать с помощью QR-кода, выложить вырезанными буквами свое высказывание, а на стене цитаты — тем же шрифтом.

 

СКЛАД РЕКЛАМЫ

Тамара Шипицина. «Чем богаты».

Скатерть-самобранка, на которой рассыпаны волгоградские достопримечательности. Сладкий туристический фаст-фуд, бездумное проглатывание. Налетай, фоткай и пости в инстаграм! Чтобы распробовать настоящий вкус, чего-то не хватает.

Чего?

 

 

АРХИВ

Юрий Дрик. «За остановку времени».

Подписывайте петицию! За остановку времени. За полную его остановку в отдельно взятой Волгоградской области!

И гости подписывались, иронизируя над недавним референдумом о переводе стрелок.  А петиция за остановку времени и правда есть на change.org

 

КАБИНЕТ

Ольга Полякова. «Ностальгия».

Энвайромент (environmental art — средовое искусство) Ольги Поляковой. Раскладушка, радиола… Тихий стрёкот диапроектора. У меня такой был. И диафильмы в круглых коробочках. Жили скромно, даже бедно. Ценностью считалась подшивка журнала «Вокруг света». На стенах кустарный коврик, потрёпанная карта мое