Читка с выражением. «Серёжа очень тупой».

В Волгограде входит в моду необычный вид театрального экшна — открытая читка. Актеры разных волгоградских театров собираются в одно время и в одном месте – и читают на публику пьесы. Скоро, 6 июня, в «Театре в Леднике» (Лофт1890) пройдет читка пьесы Дмитрия Данилова «Серёжа очень тупой». Приглашают всех! Должно быть интересно.

Фото Митя Зимин

Дмитрий Данилов — журналист, писатель, поэт, драматург (автор трёх пьес). Сравнительно недавно волгоградские любители театра получили удовольствие от читки в Лофте1890 его пьесы «Человек из Подольска».

Что потом было! Эмоции, споры, дружные посты в Фейсбуке… Волгоградцы тогда по-разному поняли смысл пьесы. В следующем (в 2018) году Дмитрия Данилова наградили за «Человека из Подольска» самой престижной российской театральной премией «Золотая Маска».

А что ждет нас 6 июня? 

Вторую пьесу «Серёжа очень тупой» трилогии Данилова прочитают (с выражением) ведущие артисты волгоградских театров

Игорь Мишин,

Валерий Краснов,

Александр Кривич,

Ирина Хорошильцева, Данил Миленин.

Почему «читки»? Читка — это прежде всего Автор. Актёрско-режиссёрское самовыражение на втором плане. И это для нас, нарциссов (людей театра), неожиданно, — комментирует Игорь Мишин, актёр, который не нуждается в особых рекомендациях — его знают и любят. «Серёжа…» — его личный проект.

В читке правит бал текст. Минимум декораций и костюмов. Нет подробно разработанных мизансцен. Зато уже видны характеры персонажей. И слышен авторский посыл, идея, месседж.

И еще есть зритель – он может высказать свое мнение об увиденном сразу, едва отзвучит последняя реплика, или по горячим следам написать рецензию в соцсетях.

Это самый живой театр, который только может быть. Пьеса прямо на глазах изумленной публики может превратиться в хороший камерный спектакль.

Итак. 6 июня.  Лофт1890. Нам читают — мы слушаем.

 

Ещё про Дмитрия Данилова.

В своей развернутой статье «Человек в плену у презрения к жизни» критик Валерия Пустовая интересно пишет:

…Драматическая трилогия Дмитрия Данилова рассказывает о человеке в плену. В неволе гордого, самодовольного, холодного и трусливого презрения к жизни. А то, что эти громкие и, признаюсь, совсем неуместные в разговоре о его тихих текстах слова можно адресовать созданным им незаметным, обыкновенным, не вызывающим ни увлечения, ни антипатии героям — его главный поворот винта в театре. Именно ему, с его слухом на обычную речь и зрячестью на самые обыденные приметы повседневности, удалось создать героев, с которыми легко идентифицироваться любому в зале. А поймав волну соучастия, пережить с героем вместе испытание его совести, будто бродилку пройти. Когда в начале пути все помогает ощущению, что мир обратился против тебя, а в финале убеждаешься, что ты сам свой враг.

Почему Данилов спокойно любуется серым небом, но так пристрастно допрашивает серого человека? Потому что небо, и серое, равно себе. А человек, когда сереет, прячет себя, будто светильник под сосудом. И живет, не желая знать, что там, под ним, горит и жжется.

 

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz