Русский музей в Волгограде. Виртуальный, но живой

Сенсация!) В Волгограде на базе музея Машкова (ул. Чуйкова, 37) открыт виртуальный филиал Государственного Русского музея — крупнейшей в мире сокровищницы российского искусства.

Я побывала на открытии и хочу поделиться своими впечатлениями. 

Интерес к событию большой. И это закономерно.

 

Момент Ч. Ленточку перерезают зампредседателя областного комитета культуры Елена Евдокимова и руководитель Волгоградского отделения Сбербанка Евгений Воеводин. Сбербанк — партнер проекта.

 

Это не значит, что теперь не надо ехать в Питер, чтобы гулять по великолепным дворцам и садам Русского музея; конечно, надо ехать, смотреть, любоваться! Но зато теперь, сидя в Волгограде, можно подробно изучить цифровые путеводители и каталоги, наслаждаться, рассматривая материалы о бесценных коллекциях Русского музея.

 

В музее Машкова (Чуйкова, 37) под виртуальный филиал Русского музея переоборудовано помещение. Появились рабочие места с компьютерами и небольшой зрительный зал с мультимедиаэкраном. Ещё пополняемая медиатека — фильмы, игры, интерактивные программы. 

 

В планах лекции и прямые линии. Очень хорошо представляю здесь школьников, студентов, преподавателей МХК, художников. Доступ свободный для всех — достаточно просто купить входной билет в музей, никакой доп.платы не возьмут.

Всё к твоим услугам — открывай имена художников, рассматривай в деталях репродукции, читай биографии, смотри фильмы, играй, получай удовольствие и пользу!

Похожее чувство испытываешь, листая роскошный  альбом по искусству, а тут ещё картинки оживают и начинают с тобой «разговаривать». Благодаря 3d-графике можно «зайти» внутрь знаменитого пейзажа Поленова «Московский дворик» и «оглядеться» вокруг. 

 

Я зависла, изучая персонажей (их более 200!) многофигурного полотна Григория Чернецова «Парад 1831 года на Царицыном лугу в Петербурге». Вот оно.

 

 Открываю программу.

Пошёл фильм. Один из множества в медиатеке Русского музея.

Видите? В толпе зрителей обнаружились Пушкин и Денис Давыдов.

Черновые наброски художника к картине.

 

Мы немного подсмотрели за кропотливой работой реставраторов. У нас на глазах в реставрационных лабораториях  Русского музея  «молодели» портреты смолянок кисти Дмитрия Левицкого.

ПОРТРЕТ Е. Н. ХРУЩОВОЙ И Е. Н. ХОВАНСКОЙ. 1773До реставрации

 

В процессе реставрации

 

После реставрации

 

Похожи на детектив работы по установлению авторства живописных полотен — эксперты сравнивают характерные детали: у каждого художника свой почерк, своя манера в том,  например, как он выписывает кисти рук, ступни у персонажей портретов. Нам показали видео, как идет этот кропотливый процесс сопоставления. 

Если вы скажете, что сейчас все  это можно легко найти в интернете, то ошибётесь. Зато в информационно-образовательном центре «Русский музей: виртуальный филиал» собран богатейший контент, причем информация подана системно и увлекательно.

Директор Русского музея искусствовед Владимир Александрович Гусев как раз здесь говорит о том, что виртуальный филиал в Волгограде не подменяет посещение музея в реале, но это дополнительный ресурс для самообразования. Добавлю, ресурс качественный.

 

Евгений Воеводин:

— Эта инициатива музея очень интересна и мы с радостью откликнулись. (Приятно, что Сбербанк не первый раз поддерживает социальные арт-проекты в ВолгоградеЮ. Г.)

 

Именно здесь ждёт погружение в прекрасное.

 

Анастасия Гордеева,

завсектором инновационных проектов Центра мультимедиа Русского музея:

– Главная цель – через виртуальные прогулки привлечь посетителей в реальные залы музея. 

 

 

 

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz