Про зрение или прозрение? О необычном спектакле Казачьего театра

«В пылающей тьме» — один из немногих спектаклей, поставленных в Волгограде, на который можно ходить несколько раз и думать, и сомневаться, и спорить с собой и другими.

Фото Артём Артемьев

Премьера Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра по пьесе испанского драматурга Антонио Буэро Вальехо оказалась очень и очень необычной.

В этой постановке артистам пришлось изображать слепых, примерить к себе образ жизни людей с ограниченными возможностями. Актёры старались убедительно показать их пластику и «особость», отстранённый взгляд в никуда.

Чтобы добиться достоверного существования на сцене, волгоградские артисты много общались с незрячими людьми, изучали их походку и жесты… Постепенно входили в роль, одновременно выстраивая отношение к своим героям.

Персонажи спектакля — подростки в привилегированном интернате для слепых. Они живут буквально наощупь, но отлично освоились со своим положением: занимаются спортом, дружат, заводят романы. Разлад в этот спокойный мирок внес новичок Игнасио. Бунтарь по натуре, он проклинает тьму слепоты, мечтает увидеть звезды. Несмотря на любовь Хуаны, он пошёл против идей интерната, отказался признать себя счастливым, пока не увидит огромный мир.

Из-за Игнасио интернат погрузился в депрессию. Ученики пропускают тренировки, влюбленные ссорятся. Будущее беспросветно.

Кто же он такой? Пророк или искуситель? Игнасио открывает людям глаза или сбивает их с толку? Он — и жертва, и разрушитель. Его гибель предсказуема.

Пьеса Антонио Вальехо –аллегория, притча. Речь не столько о физической слепоте, сколько о конфликте мировоззрений: должен ли человек мириться с неидеальной, но удобной стабильностью, или нужно всегда стремиться к лучшему, пытаться сделать невозможное на пути к своей мечте? В спектакле нет готовых решений, зрителю их предстоит найти для себя самостоятельно.

Уникальность спектакля еще и в том, что в одном из показов участвовала незрячая актриса Анастасия Рыбушкина. 

Она сыграла одну из главных ролей и сделала это искренне и проникновенно.

У Насти с рождения была миопия очень высокой степени, а в 8 классе она полностью потеряла зрение. Несколько тяжелых операций, увы, не помогли. Несмотря на это девушка окончила школу, потом поступила в ВолГУ, у нее образование психолога и менеджера по работе с инвалидами. Она замужем, воспитывает дочку. А театр — одно из ее увлечений.

Волновалась она безумно. Получится ли спеть, как надо? Не подведет ли партнёров?

Чего стоило отрепетировать мизансцены, освоить психологический рисунок роли — знают только Настя, режиссер Владимир Тихонравов и занятые в спектакле актёры. Все они Анастасию поддерживали, незаметно направляли, когда, например, нужно было войти в узкий дверной проём или подняться по лестнице. Молодые актёры чувствовали за неё ответственность.

Анастасия стала для них проводником в мир, где всегда приходится двигаться в неизвестность. Конечно,  театр шёл на риск. На премьере Анастасия справилась прекрасно. Она была естественна и органична. Все вокальные номера получились.

В зале во время этого уникального показа заняли места люди слабовидящие и незрячие.

«Смотрели» премьеру они с помощью тифлооборудования благодаря тифлокомментатору Наталье Пряниковой.

Именно она, сидя в специальной застекленной будке, по рации вела так называемое горячее тифлокомментирование спектакля. А перед этим тщательно подготовила весь текст.

«На сцену выходят герои пьесы. Артисты одеты в костюмы в испанском стиле, на девушках корсеты и юбки с пышными оборками…» — рассказывала Наталья внимательно слушающим зрителям.

Оказывается, труднее всего «переводить» для слабовидящих именно театральное искусство. В отличие от кино, это живое исполнение, в котором могут быть импровизации, может затянуться или, наоборот, исчезнуть пауза. Но все прошло прекрасно.

Молодёжная постановка насыщена световыми эффектами, музыкой и темпераментными танцами.

Энергетику  почувствовали необычные зрители — и это настоящее чудо.

Накануне Всемирного дня театра Волгоградская областная библиотека для молодежи и Казачий театр пригласили студентов и старшеклассников на встречу «Вне зоны комфорта», где обсудили мюзикл «В пылающей тьме». Несколько отзывов о нём:

— Очень необычный. Для многократного просмотра и осмысления.

— Это не об инвалидах. Главная идея на самом деле страх — страх утратить благополучие.

На встречу пришли четверо исполнителей главных ролей: Юлия Зеленова, Мария Мирошина, Анастасия Рыбушкина и Александр Рыжманов.
— Люблю работать в форс-мажоре…. С каждым спектаклем открываю что-то новое и в своем герое, и в себе, — рассказал Александр Рыжманов (исполнитель роли Игнасио), — мой герой Игнасио «не ограничен», потому что у него есть надежда на чудо и ради этого он живет. Я принял позицию Игнасио, она мне близка. Это стремление к большему, а не фальшивое счастье. Люди часто предпочитают быть глухими ислепыми, занимаются самообманом и считают себя счастливыми. Игнасио никогда не согласится на малость. «Я знаю, что, будь у меня зрение, я умер бы от горя, что не могу до них (звезд — прим. авт) добраться».

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz