OSTAP или 5 причин посетить турнир настольных игр

Настольные игры сейчас в моде, но вот в эти необычные «настолки» я раньше играть на пробовала. Интересно? Давайте расскажу.

Фото Дмитрия Акулова предоставлены организаторами турнира

Совсем недавно благодаря приглашению Екатерины Мориной мы с другом оказались на турнире настольных игр OSTAP в ресторане «Семь королей». Погрузиться в стихию игры — это реально здОрово! Истинно получили кайф !)

1.

Вот и первая причина. Как-то меня позвали пройти мистический квест, замешанный на легендах о призраках и разной мистике, да ещё в темной комнате. На турнире OSTAP всё  наоборот — только позитивные эмоции. Когда команды сражались в джакколо — голландский биллиард, смех и победные крики раздавались такие, что музыку заглушали в зале). 

 

2.

Во-первых, эти игры — занятие доброе, а, во-вторых, полезное! И для общего развития, и для сплочения семьи, и для коммуникабельности (ведь мы знакомились и общались). Уверена, классно было бы поиграть в них вместе и взрослым, и детям. Кстати, сыграть можно и на выпускном вечере, и на юбилее, и на свадьбе, и на корпоративе. 

 

3.

В-третьих, для меня это были совсем новые ощущения.

В чем необычность игр — они не карточные, а вот такие как на снимках, из приятного наощупь экологичного дерева и других материалов. Во что-то подобное мы играли в детстве — например, загоняли шарики в лунки, ловили рыбок на специальную удочку. Но тут всё масштабнее и круче. Все игры интеллектуальные, хотя и не «бином Ньютона». Тренируют смекалку, координацию, память.

С удивлением узнала, что Екатерина вместе с мужем являются изготовителями и разработчиками этих уникальных игр. 

— Мы над каждой игрой трясемся, вкладываем душу и время, — рассказала Екатерина, — Что-то не сразу получается, что-то совсем не получалось. Сейчас уже руку набили. От задумки, чертежа до последнего момента покраски и полировки мы всё делаем сами, своими руками, с любовью.

— Идея собрать такие игры была у французов. К сожалению, я этот проект не видела, только о нём слышала. Играм по сути больше 500-1000 лет, авторство практически народное, или это национальное достояние. Например Камушки (разноцветные «драгоценные» камни выкладываются в портфолио,  каждый раз надо запоминать, в каком порядке — Прим. Ю. Г. ) — это игры, которые были ещё тыщу лет назад известны и пришли к нам из Африки. Поэтому на авторство мы не претендуем. Палочки — реально игра из моего детства. Она, конечно, была не такая, как вы увидели сегодня, но принцип сохранился. Мой прадед с помощью этой игры учил меня считать и быть внимательной. У нас нет перед глазами аналогов, с готовыми чертежами. Мы изучали игры стран народов мира, читали книги и статьи, собрали варианты, усовершенствовали некоторые и стали делать. Иногда я рисую мужу (конечно, у меня рисунки, как у ребенка) и пытаюсь объяснить родившуюся идею. Он чертит чертеж, мы разбираемся, что и как должно правильно работать, и потом пилим, шлифуем, красим и собираем. Делаем всё вместе. И переделываем тоже!)

 

4. 

В-четвёртых. Это легко!

Вся прелесть в том, что даже новичок может быстро схватить суть и включиться в игру. Я-то совсем не продвинутая в этом плане, и то быстро втянулась и начала получать удовольствие. Попробуйте, прям советую даже самым неазартным товарищам. Бывает, что «соображалка» совсем плохо работает — тогда на помощь обязательно приходят дорожелательные и терпеливые инструкторы. 

Вот они. Екатерина — в центре, в длинном платье.

Повторю — атмосфера в пространстве OSTAP очень доброжелательная.

 

5.

В-пятых. Вспомните, когда в выходный вы последний раз отрывали попу от дивана перед телевизором? Вставали, чтобы пойти и опять сесть — но уже в кафе или в кино?

А тут во время игры мы не садимся, а переходим от стола к столу. Самый что ни на есть активный отдых вдали от компов и тв.

Двигались как можно шустрее, потому что азарт в конце концов взял своё. Нужно было насобирать больше всех билетов за победу в раундах. Те, кто набрали макстимум той «валюты», получили призы.

Ну, а остальные получили от Екатерины сувнирные ключики на счастье.

 Ещё больше подробностей на https://vk.com/igraostap.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz