Золотце самоварное. Ваза, рюмка, дуля, шар…

Моя бабушка чудом успела эвакуироваться из военного Сталинграда накануне страшной августовской бомбардировки. Спаслась сама и спасла детей. Из ценных вещей увезла лишь самовар.

В вагоне-теплушке ей пришлось ехать на восток несколько долгих недель. Благодаря медному «Ивану Ивановичу» женщины-беженки могли согреть воду, искупать малышей. Он стал спасителем, помог в лихой час сохранить частицу домашнего тепла. А кусок хлеба вприкуску с кипятком из золоченого краника не казался таким пресным.

Вот где он теперь, наш фамильный самовар? Неведомо. Я еще помню сладкий запах щепок, которые дед готовил для растопки, летние дачные посиделки перед этим самоваром, в котором забавно отражалась моя детская физиономия. В самоварный кипяток клали вишню или ломтики яблока, только что сорванного с ветки. Вкусно! Потом наш самовар куда-то исчез. Нет его. Есть электрочайник и чайник со свистком. И самовар электрический. Федот да не тот.

Самоварная классика сейчас в цене. Стоимость угольных/дровяных самоваров — от 10 тыс.руб.,  бывает и все 150 тыс. Антикварные, по которым фанатеют коллекционеры, — тут о цене говорить не хочется, а хочется их рассматривать, что я и сделала на новой выставке  самоваров в Волгоградском областном краеведческом музее.

Вот эти молодцы — из фондов музея.

Новая выставка называется «Чайные фантазии». Здесь впервые представлены сразу полсотни раритетных самоваров. А ещё старинные аксессуары для чайного стола. Можно получить некоторое представление о том, как наши предки чаи гоняли.

Например, столовые приборы — вилка, нож, лопатка для торта, лопатка столовая в виде серебряной рыбы, лопаточка для масла. Изящные подставки под них. 

Коробочки жестяные из-под чая и конфет, щипчики для колки сахара,  ситечки, перламутровая ложка для варенья.  Чайные пары и сервиз изумительной сохранности кузнецовского фарфора.  Ну, и царём чайного стола был самовар. 

 

Самовары бывали самых разных форм: «ваза», «чаша»,  «груша (дуля)», «яйцо», «желудь», «репка», «банка», «валенок» и т.д., и т.п..

Граненые и гладкие. С отчеканенными медальонами и без. 

Самвары в форме «банка (граненая)», «рюмка», «ваза»

 

 «Шар» и «кастрюля»

 

Их размеры и емкости были тоже разные – от пары стаканов до двадцати литров. 

Цвет зависел от металла: серебро, красная медь, латунь, томпак (сплав меди и цинка), накладное серебро. Иногда применяли нехарактерное сырье – сталь и чугун.

 

Самовары «яйцо», «валенок», «ваза», «кратер»

 

Самовар формы «бокал»

 

«Рюмка». С медальонами 

В экспозиции представлены самовары конца XIX- начала XX века известных фирм — туляков Шемариных и династии фабрикантов Баташевых.

— Изготовление самовара — процесс из 12 операций. Одна из основных – наводка, когда из листа меди спаивался широкий цилиндр – корпус самовара, затем два меньших цилиндра для жаровой трубы. Затем молотками наводили, т.е. самовару придавали нужную форму. Внутренняя сторона зачищалась и покрывалась полудой. Отрушины, поддоны и конфорки пробивали прессом, а литые части – краны и ручки – обрабатывал слесарь. После того, как все части были готовы, самовар собирали, затачивали поддоны и клеймили. За месяц один мастер мог сделать 10 простых и пять фигурных самоваров, — куратор выставки завотделом истории края Ирина Талдыкина — кладезь информации и любопытных фактов.

История самовара началась в XVIII веке. Сейчас трудно сказать, когда был создан первый самовар, но его появление теснейшим образом связано с  реформами в экономической, политической и общественной жизни России, которые произошли в петровскую эпоху. Активное освоение в начале XVIII века рудных богатств Урала, возникновение там целого ряда металлургических предприятий, в том числе и медеплавильных, привело к тому, что уральские заводы, наряду с традиционными центрами по изготовлению медной посуды, как Москва, Ярославль, Вологда, Кострома, Холмогоры, Архангельск, становятся крупнейшими производителями этого вида изделий.

Чисто русскими непосредственными предшественниками самовара были самовары-кухни. По форме они напоминали распространенный на Руси сосуд братину, в виде глубокой чаши на ножках, отличительной особенностью были внутренние перегородки, позволяющие готовить отдельные блюда (которые затем доставали специальным черпаком). Эти самовары долго сохранялись в быту, особенно в провинциальных городах. 

А самый близкий родственник самовара – сбитенник (чайник с трубой внутри и поддувалом). Такие чайники-самовары использовались в домашнем быту для кипячения воды, а также служили для приготовления сбитня – напитка из меда с пряностями (со зверобоем, шалфеем, корнями фиалки, имбирем, стручковым перцем), употреблявшегося в горячем виде. Сбитень – любимый напиток, известный с XVIII  века и оставшийся одним из любимых напитков в XIX веке.

 
К выставке краеведческий музей получил щедрый подарок волгоградского коллекционера Александра Климешова — очень редкий и ныне очень дорогой походный самовар середины XIX века. Он стал 104-м самоваром в музейной коллекции, причем такого экземпляра здесь не было. Вещица небольшая, маленькой емкости, в него войдет не больше 2 литров воды. 
 
Фото Витольда Ярмаковича

К такому самовару в дорогу обязательно брался погребец, куда укладывался сам самовар, чайник, коробочки с чаем и сахаром, столовые приборы.

…Горячий, кипучий, истопленный лучинками, сосновыми шишками или древесным углем, самовар сейчас редкость.

Хотя наверное у кого-то в доме настоящие жаровые самовары еще остались. Как предмет интерьера. Реже как чайный агрегат. Повезло!

 

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz