Жил-был мамонт. Выставка в «Старой Сарепте»

Земля, на которой мы живем, хранит много тайн. Что мы знаем о существах, которые гуляли в наших краях в незапамятные времена эдак лет от 10 тысяч до 300 тысяч назад? Загадочная эпоха первобытного человека и пещерного льва скрыта страшной толщей ушедших веков. 

О ней рассказывает палеонтологическая выставка «Ледниковый период» в музее-заповеднике «Старая Сарепта».

 Фото Юлия Гречухина и музей-заповедник «Старая Сарепта»

Выставка крошечная, хотя мамонт сюда поместился. Заходишь — прямо перед тобой внушительный стенд с изображением мамонта в натуральную величину.  

Можно сравнить свой рост с ростом ископаемого.

 

Мой рост 172 см. Вот и считайте.

 

Ещё до того, как на эту землю (нынешний Красноармейский район Волгограда) пришли колонисты-гернгутеры и назвали своё поселение Сарептой, за много столетий территорию топтали мамонты и бизоны.

Доказательство — кости вымерших млекопитающих, зубы мамонта и древнего носорога. Их вы увидите своими глазами.

 

Охотники за древностью

Странные окаменелости, которые доказывают существование в наших краях древних причудливых животных, с давних времен находили на окоеме волжских берегов.

В России «кости древние человеческие и скотские» серьезно интересовали и ученых, и власть. Царь Алексей Михайлович даже издал указ о сборе костей древних животных. Указ был подтвержден Петром Великим, введена оплата особо важных находок: «…за что будет давана достаточная дача…».

Колонисты Сарепты с большим энтузиазмом проводили такие изыскания в окрестных землях. В фондах музея-заповедника есть записка от 5 ноября 1880 года, адресованная Царицынскому уездному уряднику, в которой говорится:

«Императорская Академия наук…сообщая, что проживающий в колонии Сарепта временный Царицынский купец Александр Кноблох, обогативший Зоологический музей Академии принесением ему в дар черепа эласмотерия и других палеонтологических предметов, найденных близ деревни Луки в 15 верстах от Сарепты, изъявил готовность и впредь производить розыск и раскопку подобных предметов для передачи их затем в Академию, просит моего распоряжения об оказании содействия со стороны местных властей… при производстве им розыска и раскопки палеонтологических предметов в вышеупомянутой местности».

Житель колонии Сарепта Александр Кноблох в XIX веке начал работу по сбору и отправке таких находок в Зоологический институт императорской Академии наук в Санкт-Петербурге. Впоследствии в честь него даже назвали неизвестный ранее вид ископаемого верблюда.

В 1880 году Иваном Сергеевичем Поляковым, хранителем Зоологического музея при Императорской Академии наук, среди находок Кноблоха были обнаружены и описаны кости черепа неизвестного ранее ископаемого верблюда, получившего название Camelus knoblochi Poljakov, 1880.

 

— Кноблох — один из первых палеонтологов Нижнего Поволжья рассказывает краевед Станислав Ремизов, — В окрестностях нынешних Светлого Яра и Райгорода (по-старому селения Лучка и Поповецкое) по берегам Волги он собирал необычные большие кости, которые появились здесь примерно 300 тысяч лет назад и ныне залегают под 20-метровыми отложениями.

Музей-заповедник отдает долг памяти энтузиасту и первопроходцу, сарептянину Кноблоху. Ведь благодаря в том числе и его усилиям мы сейчас можем представить, как выглядели ровесники ледникового периода.

Краевед Станислав Ремизов ведёт экскурсию. Это фотоинсталяция высокого правого волжского берега с выложенными на переднем плане костями ископаемых животных.

 

Предок зубров и просто красавец

А это находки, сделанные дайверами в волжских глубинах на участке между Красноармейском и Райгородом. На дне Волги они обнаружили кости древнего бизона, среди которых лопатка, локтевая и фрагмент плечевой кости.

 

Гигант был ростом около двух метров в холке, а размах рогов достигал 1,8 метра — не шутки. Его сторонились даже хищники. Лесостепи и тундростепи были ему домом родным, а лакомством сухие степные травы. И снежные зимы не страшны были могучим первобытным бизонам — они спокойно гуляли на обдуваемых сильными ветрами долинах. Но все-таки вымерли около 10 тыс. лет назад. Их потомки — зубр и американский бизон.

 

Большой и косматый

Есть и раритеты из арктической тундры, собранные в крае вечной мерзлоты. Только в экстремально низких температурах до наших дней могла сохраниться шерсть мамонта, жившего каких-нибудь 40 тысяч лет назад. Эти локоны при ближайшем рассмотрении показались мне кудрявыми и рыжеватыми! Удачных снимков у меня не получилось — стекло витрины сильно бликовало.

Шерстистый мамонт любил покушать — он ежедневно потреблял 180 кг травы и веток. Вида  был самого внушительного. Крупный самец достигал высоты чуть ли не двухэтажного дома, а загнутые бивни были 4 метра в длину и весили 100 кг.

В отличие от современных слонов «крошка» был весьма косматым. Мощный шерстный покров в 70-80 см надежно защищал мамонтов от холода. Жил такой зверюга 45-50 лет, ну, максимум 80. А вымер, по догадкам ученых, от резкого потепления и увлажнения климата на земле. 

Гвоздь выставки — косточки мамонта. Даже по ним можно представить грандиозность этой горы мышц. В экспозиции представлены изображения животного и его скелета, его ископаемые останки из фондов музея и коллекции Ремизова.

 

Стада первобытные

— Из-за находившегося поблизости ледника территория нынешней Волгоградской области была холодная и сухая, что-то типа африканской саванны, — продолжает Ремизов, — поэтому у нас здесь паслись стада травоядных животных.

Бродили, например, гигантские олени, водилось много разной другой живности.

Мамонт, пещерный лев, шерстистый носорог, гигантский олень полностью исчезли с лица земли. Как они выглядели, чем питались, можно наглядно представить на выставке и даже вообразить себя охотником Ледникового периода.

 

Наш человек

Есть на выставке и орудия древних людей — рубила, каменный наконечник и материалы, из которых они были изготовлены. То, что было под рукой — кремень, кости, деревяшки. На стенде объясняется, как древние мастера управлялись с этими твердыми предметами. Чудесный прибор — универсальный и удобный — камень с острыми краями. Хочешь, мясо режь, хочешь шкуры обрабатывай.

На территории Волгоградской области люди селились еще около 130 тыс. лет назад в каменном веке (эпохе, начавшейся около 2,5 млн лет назад и закончившейся с появлением металлических орудий примерно 7-5 тысяч лет назад).

Следов проживания древнего человека у нас пока найдено не так много. Самая знаменитая стоянка (раскопаны пять жилищ с очагами), которой примерно 75 —100 тысяч лет, — в районе нынешней Спартановки на правом берегу балки Сухая Мечетка. Возле кострищ были рассеяны раздробленные кости мамонта, бизона, шерстистого носорога, дикой лошади и сайги. Своими жалкими каменными орудиями отважные древние охотники побеждали могучую дичь.

 

Вот как-то так. На мамонта предки шли почти с голыми руками. 

В 30 км от Сарепты близ села Ивановка при проектировке Волго-Донского канала была найдена стоянка древнего человека возрастом примерно 10-15 тыс лет. По некоторым данным, неподалеку от Чапурниковской балки в конце 1960-х краеведы нашли каменное рубило древнего человека. Не исключено, что древние пращуры жили еще ближе к Сарепте, о чем косвенно свидетельствуют массовые залегания костей ископаемых животных. А значит, земля эта хранит еще очень много нераскрытых тайн.

 

Да-да, это инсценировка, но все же — прикосновение к истории. 

 

Останки ископаемых животных и сейчас достаточно часто вымываются со дна и из оснований берегов Волги сильным напором воды на сбросе с плотины Волжской ГЭС, появляются на песчаных отмелях и островах после паводков, в процессе углубления русла реки земснарядами в черте Волгограда, в районе поселков Райгород, Светлый Яр, Солодники. Как правило, такие места находок локальны. Среди находок есть бивни и кости мамонта, тригонтериевого слона, фрагменты скелетов первобытного бизона, носорога эласмотерия, верблюда Кноблоха, сайги, хазарской лошади и других ископаемых животных.

 

NB

Выставка работает до конца лета.
Стоимость билета – от 50 р. до 120 р.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz