Хельга Гашина. Фотосессии в стиле фэнтези

Говорю с популярным фотографом Хельгой Гашиной о её фотосессиях в стиле фэнтези.

У неё сказочное имя и сказочные идеи.

Хельга занимается фотографией почти 15 лет. Живёт в Волжском.

Делает снимки для журналов и студий красоты, придумывает необычные постановочные фотосессии. Кстати, перед тем, как взять в руки камеру, она сама работала моделью.

Она дала мне интервью для «Волгоградской правды». Вот его фрагменты.

Фотохудожник Хельга Гашина

 Хельга, три ключевые фразы о себе…

— Я счастливый человек, люблю свою работу, нашла свое призвание.

А ещё?

— Я мама троих чудесных сыночков и жена замечательного мужчины.

— Где волгоградцы могут увидеть ваши работы?

— Наиболее полное представление о моем творчестве можно получить на сайте и в группе в соцсетях.

— Отличается ли  женщина-фотограф от фотографа-мужчины? Это не сексистский вопрос. Речь о разнице видения.

— Мне кажется, все люди, в том числе фотографы, настолько разные, что смысла сравнивать нет. Просто кому-то нравится одна техника съемки и обработки, кому-то другая. Кто-то любит снимать автомобили и делает это потрясающе, кто-то красиво снимает пейзажи или репортажи.

— А вы?

— А я люблю фотографировать людей.

— В чем красота человека? Женская привлекательность?

— Для меня самые красивые женщины внутренне целостные, смелые и свободные. Те, которые разрешают себе смеяться, когда счастливы и веселы, и плакать, если больно, страшно или одиноко. Постоянно меняющаяся и воплощающаяся в разных образах природа женской души, как ни пафосно звучит, для меня — источник вдохновения.

Хельга Гашина. Из цикла «Женственность и архетип»

В своих фотографиях я хочу передать эту многогранность. От невинности маленькой девочки до глубокой мудрости старухи, одним глазом уже смотрящей в вечность…

— Тогда спрошу наоборот: как быть, если человек явно не красив?

— Все мои модели — обычные люди. Когда мы только знакомимся, они мне часто говорят, что плохо получаются или не нравятся себе на фотографии. И с этим приходится работать дальше.

— Как?

— Много времени занимает подготовка к фотосессии, придумывание идеи, создание образа, исследование вкуса и того, как человек видит себя сам.

— Что помогает?

— Воодушевляющие книги, фильмы, компьютерные игры, сказки, мифы. Просмотр работ интересных художников и фотографов. Иногда толчком к придумыванию яркого образа может стать какое-то необычное красивое место.

Например, одна из моих летних фотосессий была посвящена грузинской двурогой горе-убийце Ушбе («Шабаш ведьм» с грузинского). Это реальное место в самом конце Шхельдинского ущелья, на границе России и Грузии, с ним связаны интересные легенды. И одна из наших съемок была реализованной идеей моей модели, которая, путешествуя по Грузии, узнала эту историю и загорелась ей. Фотосет был разбит на два образа: образ двурогой горы и образ плачущей невесты.

 

Посвящение горе Ушба

Захватывающий процесс — поиск подходящих локаций для фотосъемки, реквизита. Настроения, в конце концов.

Во время самой съемки я всегда помогаю с позированием (так как со стороны всегда видно лучше), подсказываю самые лучшие ракурсы, слежу, чтобы одежда выглядела как надо, а весь кадр гармоничным. Потом мне часто говорят, что фотография помогла увидеть собственную красоту и прибавила уверенности в себе.

— Ваши любимые темы фотосессий?

— Я нашла себя в фэнтезийной, сказочной фотосъемке. Фантазия — это чудесная дверца из привычной реальности в мир, где все возможно. За этой дверцей живут самые яркие и удивительные наши воплощения, наши внутренние ангелы и демоны. Мы. Но — необычно раскрытые. И вот ты уже Леди в красном, Белая лебедушка и даже Дух горы Ушба — такие сюжеты мы брали для фотосессий, весьма удачных.

Хельга Гашина. «Леди в красном»

 

 

Хельга Гашина.  «Белая Лебёдушка».

 Мне нравится фраза Булгакова — «Сознание своего полного, ослепительного бессилия нужно хранить про себя.» Все остальное — свои яркие грани, свое творчество, свою индивидуальность нужно открывать миру. Конечно, требуется некоторая смелость, чтобы впустить в себя этот драйв, ощущение полноты жизни. Таким смельчакам я особенно рада.

— Когда-то мужчины заказывали портреты возлюбленных у художников, носили их в медальонах. Сейчас мужчины примерно за этим обращаются к фотографу?

—Насчет портретов и медальонов точно не скажу, но подарочные сертификаты на фотосессию мужчины своим любимым девочкам дарят часто. И не только мужчины. Часто дарят сами девушки – семье, родным, подругам. Кстати, в начале весны, в рамках моей персональной фотовыставки, я провела фотофлешмоб. Среди всех его участников случайным образом была разыграна моя фотосессия. Я за то, чтобы добавлять в свою жизнь ярких красок!

 

 

Это я, Хельга

 «Сейчас каждый второй – профессиональный фотограф!» — возможно, скажете вы и будете по-своему правы. «Чем вы-то отличаетесь?». Отвечу вам: «Смелостью!». И смелостью не в профаническом плане, показывающей шокирующие, обнаженные фотографии, а смелостью в своей работе – быть в первую очередь собой. Создавать не просто красивые фотосессии, но целые фотоистории… фотоперфомансы… Впускать в свою жизнь, и в жизнь тех людей, которые встречаются мне на пути, в работе — сказку, магию, радость творчества и создания чего-то совершенно нового. Ищу единомышленников, любящих людей, природу, весь этот мир… Людей с широкими взглядами и широкими душами, с открытыми сердцами и глубокими мыслями… Тех, кто может позволить себе творить и трансформировать свою реальность, по своей Воле и во имя Любви, во всех ее бесконечных проявлениях… Давайте вместе создавать уникальные, творческие проекты! Реализовывать свое внутреннее предназначение! Находить и раскрывать новые ресурсы души, чтобы идти по Пути было в радость!..

 

А теперь — истории от Хельги…

 

ПУТЕШЕСТВИЕ ДИКОЙ ЖЕНЩИНЫ 

 Каждой женщине необходимы путешествия… когда она бросает все рутинные и привычные дела, берет в руки клюку и котомку, а, может быть, чемодан и коврик для йоги и …уходит. 

Издревле природа женщины была почитаема. Ее связь с Природой, ритмами Жизни и Смерти. Женщина была проводником. Женщины-повитухи принимали роды, встречая Жизнь. Они же её и давали. И обязанностью женщины было омывать усопших, провожая в мир иной. Именно женщины были первыми, кто увидел Христа после Воскресения. И они же омывали его тело… 

 Каждая женщина глубоко связана с Жизнью и Смертью. Она является сосудом, готовым принять семя жизни. И она же каждый месяц проживает период Умирания, когда на смену энергии создания приходит энергия разрушения. 

 Сакральная сила, освобождающая её тело, очищающая. Тело женщины кровоточит. В этот момент она становится чувствительной, невероятно восприимчивой, она становится открытыми вратами, между Жизнью и Смертью. 

 В этот период в древние и мудрые времена женщины уходили в специальные места, где могли побыть одни. Вопреки привычному сейчас мнению, они не были «грязными», скорее они были слишком чистыми для этого материального мира, очень тонкими, словно струны музыкального инструмента. 

 Женщины, не потерявшие инстинктивную связь со своей природой, тонко чувствовали эту потребность в уединении, в пересмотре, переборе костей, в том чтобы обмыть всех своих мертвецов, спеть песню их костям и захоронить их. 

 

Так женщины наводили порядок в своей жизни. Так они могли быть снова наполненными, нежными, радостными, заботливыми и любящими. Женщина, лишенная такой возможности становилась обесточенным и невротичным существом. 

 Сегодня некоторые женщины уходят. Их зовет совершить свое Путешествие, внешнее и внутреннее, их внутренний голос, их Природа. Это зов Силы. 

  

Это настойчивое побуждение вернуться к своим корням, это попытка не дать женщине жить жизнью, лишенной Силы, жизнью, разрушающей её, медленно убивающей и прекращающий в высохшее, быть может еще красивое внешне, но совершенно безжизненное тело. Никто не сможет быть счастлив с такой женщиной. Она не сможет давать, черпая из пустого колодца. 

 Отпустите её, не держите, не смотрите в её дикие глаза, если не боитесь Смерти, не тревожьтесь о ней, это её природа. Отпустите и она вернется. Иначе, потеряв связь со Смертью она потеряет связь с Жизнью, и медленно засохнет. 

София Савитри

В кадре Анастасия 

фото Хельга Гашина 

 

 

❤ Love Story ❤ Чужой и Хищник

Расскажу вам, как проходила первая часть нашей love story Чужого и Хищника — прямо в ресторане грузинской кухни Rustaveli.

Для начала, уже тогда в Волгограде было ооочень жарко.

А в закрытых кожаных костюмах -масках и того хуже. Можно и в обморок (если ты хрупкая девушка в корсете) упасть.

Но слава богу, что местом, выбранным для фотосессии, оказался прохладный и просторный ресторанчик. Там нас встретили очень радушно и с юмором.

Очень уютное местечко, скажу я вам, с доброжелательным персоналом, вкусными коктейлями и фирменным морсом. 

Даже наш капризный Чужой осталась довольна.

Все наверное уже знают, что мужчины и женщины с разных планет? 

И эта необычная love story  — прямое тому подтверждение! 🙂

В роли Чужого — Mari Chadova 

В роли Хищника — Сергей Смердов 

Фотограф Хельга Гашина 

 

 

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz