Скандалом в НЭТе займется прокуратура

С начала года скандал вокруг НЭТа набирает обороты. Началось с того, что ведущие актеры этого успешного театра оспорили в суде снятие с них весьма солидных по меркам бюджетной отрасли надбавок к базовым окладам.

 

Когда эти цифры были обнародованы в публичном пространстве, по интернету понесся шквал резких комментариев. Зарплаты среднестатистических сотрудников музеев, театров и библиотек даже отдаленно не напоминают те суммы, что полагались к выплате звездам НЭТа. Для многих было настоящим шоком узнать размер этих зарплат.

По иронии судьбы произошло это как раз в тот момент, когда доходы артистов Нового Экспериментального театра были сильно урезаны. Правда, в других театрах региона восприняли с сарказмом сетования коллег из НЭТа насчет того, как трудно теперь жить с ипотекой на 50 тысяч рублей вместо былых 150 тысяч.

Учредитель в лице комитета культуры настаивал, что размер надбавок творческих работников театра не должен превышать 250 % от уровня оклада. А у артистов НЭТа, обратившихся с судебными исками, эти выплаты превышали базовую ставку почти в пять раз. Чиновники же объясняли, что, снимая надбавки, действуют законно, ведь средства налогоплательщиков должны расходоваться по нормативам — бюджетные субсидии, и платные услуги театр получает в рамках госсзадания и не может тратить эти деньги по своему усмотрению.

В следующий виток дискуссии включились зрители. Поклонники возмущались, дескать, театр столько лет работает с аншлагами, а значит, администрация НЭТа действует по справедливости, поощряя рублем актёров-любимцев публики. Многие волгоградцы берут билеты в расчете на то, что увидят своих фаворитов в спектакле,  театр собирает приличную кассу, а значит, и высокие заработки артистов логичны. Нельзя к творчеству подходить с «фининспекторскими» мерками.

Были и те, кто критически отнесся к этому мнению. Ведь кроме поклонников у НЭТа есть и противники, которые осуждают репертуарную политику театра, построенную в значительной мере на развлекательных коммерческих комедиях. Все бы ничего, да ведь деньги на это тратятся государственные!

Эмоции достигли апогея на прошлой неделе, когда многие журналисты, блогеры, театральные деятели получили приглашения на пресс-конференцию художественного руководителя НЭТа народного артиста России Отара Джангишерашвили. В интернет-рассылках говорилось, что речь идет не больше не меньше об угрозе ликвидации театра, который почти 30 лет радует волгоградцев. Лишившись руководителя, авторский театр, каким является НЭТ, погибнет, поэтому всех неравнодушных людей просили о поддержке.

Одновременно в прессу просочились данные о нарушениях, которые выявили аудиторы КСП в административно-хозяйственной деятельности театра. На пресс-конференции директор театра Отар Джангишерашвили назвал эти публикации «галиматьей». И больше никак тему финансов он не затрагивал. Отар Иванович провел встречу в очень спокойном тоне, рассказав об итогах сезона, главных премьерах и творческих планах. Руководитель демонстративно дистанцировался от, по его мнению, провокационных статей в медиа. Зато несколько раз так и эдак повторил мысль, что надо быть дураком, чтобы душить такой популярный театр.

К сожалению, буквально через несколько дней в докладе на коллегии КСП об итогах проверки были перечислены серьезные нарушения в хозяйственно-экономической деятельности театра. Присутствующие на коллегии представители НЭТа с выводами аудиторов не согласились категорически, но их доводы не были признаны убедительными.

Позиция экспертов КСП была жесткой: постоянные аншлаги не дают право государственному театру самостоятельно распоряжаться заработанными деньгами. Главное, что не устроило проверяющих — вольности в расходовании бюджетных средств и доходов от платных услуг.

Они не согласились, что безвозмездная передача билетов общественным организациям — это нормально, тогда как в НЭТе заявили, что бесплатные билеты распространялись с социальной благотворительной миссией.  Позиция аудиторов другая: недополучив доходы от продажи билетов, театр неправомерно завышал данные посещаемости, что соответственно привело к завышению госсубсидии на выполнение госсзадания.

Согласно аудиторскому анализу, искусственно завышался фонд оплаты труда: в театре утверждено штатное расписание на 317 человек при нормативе 195, причем по факту трудятся 170 человек. Создавшийся резерв в 13 млн рублей позволил выплачивать те самые стимулирующие надбавки, в разы превышавшие нормы, — 570 % вместо максимальных 250 %. Заместитель художественного руководителя по экономической части ГБУК «НЭТ» Ангелина Шершень привела свои цифры: в штатном расписании 240 человек.

Много претензий вызвали госзакупки, т.к. в них преобладал единственный поставщик и не была обоснована стоимость договоров. Разногласия возникли и по поводу договора по капремонту стоимостью 2,3 млн рублей. По сути, речь шла о текущем ремонте – замене небольшой части паркета и несущих частей механизма сцены. Этот факт аудиторы оценивают как нецелевое расходование бюджетных средств.

Самыми грубыми сделками были сочтены договоры на авторское право между художественным руководителем театра и его заместителем, которые оформлялись по доверенности художественного руководителя. Согласно гражданскому договору худрук выполнял обязанности режиссера-постановщика, хотя эта деятельность входит в госзадание. Авторский гонорар на постановку одного спектакля составил 4,5 млн рублей. Его величина тоже вызвала вопросы, т.к. не прошла установленную процедуру согласования.

– Культура – особая сфера, но творческого подхода к исполнению законодательства здесь быть не должно, – прокомментировал результаты проверки председатель КСП Волгоградской области Игорь Дьяченко. – В адрес учредителя театра – комитета культуры – мы направляем постановление, где указываем на необходимость пересмотра порядка доведения госзадания и финансового плана не только для этого театра, но и для всех подведомственных учреждений этого комитета. Окончательную точку в этих спорах должны поставить соответствующие органы. Для завершающего экспертного этапа мы направляем материалы проверки НЭТа в прокуратуру, УФАС и трудовую инспекцию.

Некоторые специалисты считают, что речь даже может идти о возбуждении уголовного дела.

— Нарушения содержат признаки двух составов преступления: это злоупотребление должностным положением и мошенничество в особо крупном размере. Но пока говорить об этом рано, поскольку такие вещи всегда перепроверяются, — сказал Александр Сенцов, кандидат юридических наук, заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин ВФ РАНХиГС, — думаю, материалы проверки КСП станут предметом рассмотрения сотрудников правоохранительных органов и по ее итогам будут сделаны выводы.

— Нельзя исполнять законы как нравится. Должен быть один порядок для всех, — высказалась Татьяна Гензе, председатель Общественной палаты Волгоградской области, — Сейчас этот порядок наводится в регионе. В следующий четверг на заседании своей комиссии в общественной палате мы обязательно рассмотрим результаты аудиторской проверки деятельности театра.

– Информация требует более детального изучения со стороны комитета культуры как учредителя театра, – прокомментировал выводы КСП заместитель губернатора Волгоградской области – председатель комитета культуры Волгоградской области Владимир Попков. – Если озвученные нарушения будут соответствующими органами подтверждены, мы будем принимать меры, независимо от должностей и статуса лиц, которые работают в НЭТе. Неприкасаемых у нас нет ни в комитете культуры, ни в учреждениях.

 

 

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz