Истинно вино! Агротуризм по-волжски

Продолжаю заметки про гастрономический туризм по-волгоградски. В инфотуре «Жемчужина Левобережья» по Волжскому и окрестностям (спасибо за приглашение Агентству развития туризма) мы посетили виноградники в поселке Киляковка Среднеахтубинского района. И попробовали вино из волжского винограда!  Оно не хуже итальянского и французского, уверяла наша спутница, владелица турагентства, бывавшая в европейских винных хозяйствах. 

Кому скажешь — не поверит: в нашем резко континентальном климате разбиты виноградники площадью более 8 гектаров. С капельным орошением. Есть даже неукрывные кусты, которые выдерживают крепкие морозы. 

Ряды винограда плавно спускаются с южной стороны холма. Внизу озеро. Живописно!

В новейшее время это первое виноградное хозяйство, появившееся на левом берегу Волги. С момента его основания прошло десять лет. 

Владелец КФХ —человек известный, в прошлом директор одного из крупнейших заводов региона.  А теперь, сказали нам, его хобби — виноделие.

— Ничего себе хобби! — приговаривали мы, пытаясь обозреть внушительные плантации. Они от края до края обнимают склон. И дают порядка 25 тысяч тонн урожая в год. 

 

Работники усадьбы говорят: мало кто верил, что наш климат может подойти для такого дела. Ведь виноградная лоза капризна и теплолюбива, чувствительна к погоде, к химическому составу почвы, к уходу, поливу. Чтобы снять тонны урожая, надо вложить в эту землю тонны сил и любви.

Вина здешние получают престижные награды на международных конкурсах и выставках. Почему это производство вина скорее напоминает хобби — да потому, что продукция пока нигде не реализуется. Лишь экскурсанты могут увезти домой бутылочку в качестве сувенира (стоимость посещения 500 рублей, вместе с вином).  

Мы побывали в цехах, погребах и лаборатории. Здесь виноград превращается в вино. Как и лоза, оно тоже должно созреть, в свой час. Весь процесс производства построен с использованием современного европейского опыта.  Пересказывать эту науку я не буду, лучше доверить это спецам и услышать своими ушами. 

Эти ёмкости, как и другое оборудование, импортные. 

— А где у вас тут Челентано?— пошутил кто-то, вспомнив старый итальянский фильм, где крестьяне давили виноград босыми ногами. На самом деле это не обязательно.

 

— Это лаборатория, где проводятся анализы воды, вина, винограда на сахар, на pH — все анализы можем делать сами, — рассказывает наш сопровождающий Алексей. По нашей просьбе он позирует, пока технолог в отпуске.)

Самой приятной частью было, понятное дело, посещение дегустационного зала.

Как же мне понравился рислинг!

Коллеги, наоборот, оценили красное пино нуар.

— Все наши вина делаются только из собственного винограда, выращенного своими руками и под чутким руководством опытных специалистов, имеющих не один год практики за плечами, — рассказывал Алексей. Все вина изготавливаются только из 100 % виноградного сока, без грамма сахара. Да, только сухие вина.

 Тихие, спокойные вина, небольшой крепости. Романтики скажут — солнце в бокале. И спорить с ними не хочется.)

Когдая я написала о нашей ознакомительной поездке в соцсетях, мои друзья стали спрашивать, как попасть на экскурсию. Наверняка наши турфирмы после такой презентации возьмут этот пробный маршрут на вооружение. Я бы снова поехала!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz