В Урюпинск. Почесать Козе нос

За что уважаю турфирму «Бриз» — так это за то, что там часто предлагают нестандартные туры выходного дня. Совсем недалеко от Волгограда есть интересные места, еще не до конца открытые туристами.  Например, в День России мы с «Бризом» съездили в классическую российскую глубинку — в Урюпинск, столицу российской провинции. 

 

Урюпинск прославился на всю страну процветающим промыслом вязания из пуха и прелестным памятником Козе-кормилице.

Эти места притягивают и православных паломников — в здешнем храме 19 века находится особо почитаемая чудотворная Урюпинская икона Божией матери.

И ох как нам пришёлся по душе новый интерактивный музейный центр под открытым небом — Левыкинский казачий городок!

Но обо всём по порядку.

На первый беглый взгляд Урюпинск показался совсем патриархальным — малоэтажный, довольно чистый, с узкими улицами. Есть старинные дома, есть невысокие «коробки» советского времени. Рядом с Лениным на центральной площади поставили вот такой экзотический фонарь. 

  

Заглянули мы в местный краведческий музей. И, как всегда в таких небольших музейчиках, нашли неожиданные и занятные экспонаты. Вот реконструкция степного могильника. В разрезе))

 

Уроженец Урюпинска — недавно скончавшийся внук Сталина, Евгений Яковлевич Джугашвили. Этим обстоятельством здесь тоже гордятся, как и другими известными земляками, в числе которых экс-министр образования Владимир Филиппов.

 

Женская половина нашей туристической группы дружно ворковала над ностальгической выставкой «Быт советской эпохи».

Да разве могло быть по-другому? Вот вам туалетный столик модницы 1970-х.  С нераспакованными духами «Красная Москва» и «Ландыш серебристый». 

Угадали, что за приборчик? Это специальная машинка, с помощью которой делали острые стрелки на брюках.

Ну, а это… Обязательная принадлежность праздничного советского стола.

 

Урюпинские мастера не только вязать горазды. Для этого храма ручной работы понадобилось несколько дестяков тысяч бумажных деталей.

 

И наконец собственно о вязании. В музее Козы туристов встречает Анфиса, озорное создание. Её автор — прекрасная волгоградская художница Екатерина Гельперн. С ней (с Анфисой) даже Путин на Сочинском форуме фотографировался.

Козу в Урюпинске почитают не зря. Настоящая казачка рождается с клубочком пуховой пряжи в руках.  С конца 19 века художественное вязание из пуха стало традиционным казачьим промыслом. Вязали, конечно, и на среднем и нижнем Хопре. Сырьем был пух донской козы. Для казачки, которая весь день проводила на воздухе, тёплый платок был незаменим. Вязали носки, шарфы, варежки, перчатки, поддёвы (жилеты). Изюминка урюпинского стиля — тонкое неплотное прядение, которое позволяет выпускать отдельные пуховые пряди, придающие полотну пушистый кудрявый вид. Греет как шуба!

А для праздничных шалей шла тончайшая пуховая паутинка. Вот образцы местных узоров. Вам какой больше нравится?

Экспозиция музея Козы оказалась умеренно познавательной. Я не насытилась — хотелось  большего ассортимента моделей и вещей, связанных из козьего пуха. Таких, например, как эта юбка!

Коза в музее присутствует в самых разных видах, из папье-маше, глины, дерева, солёного теста и …в натуральную величину. А рядом — инструмент для переработки козьего пуха: чески – специальное приспособление для расчёсывания, прялки механические, электрические для изготовления пряжи. За века мало что изменилось. Вязание это еще и дополнительный (а для кого-то и основной) заработок. 

Как не отблагодарить козу? Она достойна памятника!

Быть в Урюпинске и не сфоткаться с этой Козой нереально. Нос у неё изрядно потёрт туристами на счастье. И рога уже, говорят, поменяли. Я думаю, что этот памятник — одна из лучших работ народного художника России Виктора Фетисова. Скульпторы Виктор Фетисов и Олег Дедов для изготовления памятника использовали 18- тонную глыбу серого гранита. Прообразом стала настоящая коза Люся, из местных.

 

Церковь Покрова Богородицы – единственная в городе, не пострадавшая в советское время. Скромная на вид, это ведь бывший кладбищенский храм. Сейчас она реставрируется. 

Здесь находится особо почитаемая святыня Волгоградской митрополии — Урюпинская икона Божией Матери. По преданию её чудесное явление произошло в 1827  году.  Икона после революции была потеряна, потом необыкновенным образом нашлась, и опять помогает православным.  

Намоленные стены.

 

А это посвященная иконе арка на центральной площади Урюпинска. Как думаете, что означают барельефы казаков на внутренних сторонах арки?

 

Старое в Урюпинске смешано с новым, история с современностью.

 

Вот так увековечили в Урюпинске героев войны и даже Георгиевских кавалеров.

 

Здесь стараются сделать свой городок красивым.

 

Тронула меня вот эта молодая липовая аллея, которую высадили взамен вымерзших зимой берез. 

 

Уличная скульптура увековечила героев рассказа Шолохова «Судьба человека».  Самые органичные тут курочки, правда?

А это памятник Рукодельницам-вязальщицам.  

Вид у них суровый. «А потому что это ж труд адский!» — объясняют местные. Столько сил и терпения нужно для того, чтобы приготовить пряжку, а потом часами вывязывать лицевые, изнаночные, лицевые, изнаночные…

 

Левыкинский городок. Аутентичное старинное казачье поселение под открытым небом. Нас радушно встретила создатель и коорединатор программы Екатерина Лапина. Она провела для нас увлекательную экскурсию «Устройство казачьего городка в XVI-XVII веках».

Левыкинский городок — это симбиоз научной площадки и пространства для общения и отдыха.

Всё можно трогать руками и всюду можно совать свой нос!

Умывальник (рыльник) из глины.

Внутри атаманской избы прохладно даже в самый зной.

 

Здесь набирают популярность мастер-классы — гончарное дело и мелкая пластика. А мы учились делать народную куклу.

 

Вот такая пышногрудая красотка. Внутри  у неё сухие степные травы.

 

Левыкинский городок совсем не большой. Но гулять здесь можно до бесконечности.

Жалко было уезжать!

Спасибо, «Бриз»!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz