Тихий Дон. Места с казачьим характером

Это путешествие по шолоховским местам мы совершили благодаря волгоградской турфирме «Бриз». Тур однодневный  — в 7.00 выезд из Волгограда, а в 22.00 уже дома. А впечатлений хватит надолго.

Лучше один раз увидеть всё своими глазами, чем на фотографиях. Мои снимки — просто иллюстрация к рассказу, — то, что выхватил глаз. Увиденное гораздо глубже, объемнее. 

Первая остановка. Памятник казакам Дона. Всадник стоит у поворота к станице Кружилинской, где родился Шолохов. Там интересный этнографический заповедник. Но мы туда не поехали. У подножия Казака степной ветер почти разметал трогательный букетик полевых цветов…

В Вёшенскую часто едут в конце мая, в то самое время, когда в день рождения писателя здесь устраивается фестиваль «Шолоховская весна» —  широкая ярмарка, фейерверк прямо над Доном и концерт на плавучей сцене. В это время станица утопает в свежей зелени, буйной сирени. Шпалеры роскошной персидской сирени  цветут по обе стороны аллеи, которая ведёт в усадьбу Шолохова. Красота!

В советскую эпоху тут появился самый что ни на есть барский дом — просторный особняк в два этажа, с уютными террасой и балконом, с садом, с гаражом на несколько автомобилей. Шолохов на обустройство этого «родового имения» для своей большой семьи (а было у него четверо детей)  тратил, сказали местные экскурсоводы, полученную в 1958-м Нобелевскую премию.  Он жил здесь с 1949 года, здесь скончался в 1984-м, в этом же саду похоронен.

После смерти писателя дом был передан государству, сейчас здесь музей-заповедник. Кстати, в Вёшенской есть и так называемый «старый дом» писателя, куда он с домочадцами вселился в 1928 году, но если туристам не хочется распыляться — то идти стоит всё-таки в усадьбу.

Здесь большое поместье, сад, хозяйственные постройки.

Гараж.

Чем привлекают музейные дома-квартиры и дома-усадьбы, — тем, что без слов рассказывают о личности владельца. О Шолохове, о том, кто на самом деле написал великий роман «Тихий Дон», споры не стихают до сих пор. Вот и ходишь, смотришь на его домашний мир, на его быт, прокручиваешь в голове вопросы, пытаешься на них ответить.

Быт.  По тем временам — невероятно богатый, на наш сегодняшний взгляд — довольно аскетичный. 

Хозяин дома — заядлый охотник, рыбак. Это видно и по обстановке. 

А вот книг, как мне показалось, не так уж много. Но, может, только показалось? Зато у Шолохова было несколько рабочих кабинетов, причем работал он в самом скромном и маленьком.

Подарки писателю от поклонников.

Столвая. Здесь сиживал Путин во время своего визита в Вёшенскую.

Наряды, которые Шолохов и его близкие надевали на церемонию вручения Нобелевской премии. 

Секретарская. Шолохов принимал тут посетителей, выслушивал их просьбы, сюда стекались многочисленные письма. В станице его боготворят за то, что сделал для земляков. 

Набережная в Вёшенской такая, какую не в каждом городе увидишь: многоярусная, удобная. И украшена скульптурой.

Мы обнаружили, что вёдра у Аксиньи не закреплены, можно их даже поднапрягшись качнуть. Чуть-чуть похулиганили.

 

Потом путь пролёг в станицу Еланскую, где Сергей Урсуляк  в 2014-м снимал сериал «Тихий Дон» — четвёртую по счёту экранизацию романа. Фильм, по-моему, талантливый.

А в степи близ станицы Еланской кинематографистами был выстроен для съемок бутафорский хутор Татарский. Очень скромный. Предполагалось, видимо, чтот это хутор, уже обнищавший из-за Гражданской войны.

Снаружи эти дома смотрятся вполне «по-настоящему», хотя внутри ничего нет, пустота, да и собраны они из полимеров. Но даже на расстоянии метра об этом сложно догадаться. И в кино они выглядят правдоподобно. Я бы там бродила ещё и ещё.

Вот вам  наглядная иллюстрация магии кино. Смотрите, из чего состоит стена «хатки-мазанки».

Церкви Николая угодника в станице Еланской почти 200 лет. Она освящена в 1828-м! Вид печальный. Такой и попала в фильм (кадры из фильма  см. ниже). Храм действующий. До революции станица с населением 15 тысяч процветала, сейчас осталось 44 человека…

Прикладываю кадры из сериала Сергея Урсуляка «Тихий Дон». Пантелей Прокофьич (Сергей Маковецкий) бредёт, погружённый в тяжёлые думы, как раз на фоне этого храма.

И вот ещё кадры сериала — их я уже дома смотрела и попыталась соспоставить сцены из кино и натуру. 

В станице Еланской находится частный музей с богатейшим этнографическим материалом, документами о геноциде казачества. Владельцы болеют этой темой.

Не стану комментировать концепцию этого музея, но экспонаты в нём уникальнейшие.

…По дороге домой в салоне микроавтобуса мы смотрели фильмы о казаках,  поглядывая в окно на пробегающую бескрайнюю степь с серебристыми штрихами ковыля… 

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz