Город на тарелке. Гастрономический гид по Волгограду

Агентство развития туризма выпустило гастрономический путеводитель по Волгограду. Полезная штука. Всегда хорошо знать кратчайшую дорогу до еды :-). О некоторых вошедших в гид волгоградских заведениях читайте здесь. 

Я люблю путешествовать. В чужих городах мне интересно всё,  в том числе популярные кафешки, а в них интерьеры, необычное меню, атмосфера, это все равно что пробовать город на вкус. Про это же самое — новый волгоградский путеводитель «Вкусный город», который выпустило региональное Агентство. Думаю,  он пригодится и гостям города, и местным гурманам.

Главный специалист Агентства Денис Тимакин говорит, что проект «Вкусный город» (издание гастрономического гида только первый его шаг) некоммерческий, он раскрывает туристический потенциал Волгограда с новой стороны. Все заведения, указанные в путеводителе, рекомендованы Ассоциацией клубов, ресторанов, баров и кафе Волгограда, это лучшие кухни города. В путеводителе есть информация и о гостиницах, и главных культурных достопримечательностях.

Бумажный вариант путеводителя «Вкусный город» можно бесплатно получить в ресторанах, гостиницах и туристско-информационных центрах Волгограда, а электронная версия карты доступна в интернете, прежде всего на сайте ГБУ ВО «Агентства развития туризма».

Или, например, здесь: VkusniyGorod

Для журналистов устроили инфотур по знаковым точкам на этой карте: мы изучали и пробовали новое, а представители ресторанного бизнеса комментировали, удивляли фирменными деликатесами. 

  • «Якитория»

— В Волгограде такие проекты еще не были представлены, поэтому мы рады участвовать и предложить свои возможности, — сказал генеральный директор «Якитории» Николай Дегтярев.

Сеть кафе «Якитория» с японской, паназиатской, тайской кухней присутствует в Волгограде давно.  Нас угостили фирменными роллами, салатами — в том числе новинками с интересными вкусами.  

В составе этого ролла опаленный лосось, манго, кешью и соус на травах, которые я не угадала.

Креветки в разных миксах — грибы, авокадо, руккола, кедровые орешки.

  

А в меню я углядела, например, такое блюдо — салат из битых огурцов с черным усксусом))

  • «СлиFFки общества»

— Мы с женой много путешествуем, и куда бы ни приезжали, первое, что делаем, на вокзале, в аэропорту или в гостинице – в сервисной зоне туристических агентств  берем карту города, которые бесплатно раздаются. Очень удобно, когда есть такая карта с навигатором, должна она быть и в Волгограде, — объяснил своё участие в проекте владелец ресторации «СлиFFки общества» Илья Воронцов.

Концепция этого заведения для Волгограда нестандартна — авторская экзотическая, европейская кухня. Оленина, страусятина, блюда из мяса акулы, косули, медведя, кабана. Необычные десерты.

Мы попробовали фирменные трюфели ручной работы из бельгийского шоколада, украшенные пищевым 24-каратным золотом. Это такой декор, на языке драгметалл совсем не чувствовался. Зато можно похвастать, что ела золото.)

Хитом стал синий чай из орхидеи сорта клитория. Илья лично продемонстрировал, как напиток меняет цвет при добавлении лимона — из синего он становится цвета фуксии. А вообще, говорят, синий чай очень полезен для улучшения зрения.

Панакота и чизкейк из свежего сыра, как и полагается, поданы в креманках.

Интерерьер заведения пышный не без пафоса. В серебристо-серых и сиреневых тонах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                     

В туалете плазменная панель. Это я  там потолок сфотала. 

И объявление там же, в санузле. Декоративный бульдог сидит на полу и в кадр не попал. 

  • Bar&Grill

Мясной ресторан стейк-хаус Bar&Grill. Акцент тут на стейки и на вина, в том числе крымскиеи грузинские, фермерские сыры и мраморную говядину от российских поставщиков. 

Для нас устроили мини-шоу по приготовлению стейка. Хоспер (печь) находится в зале, и можно наблюдать весь процесс. Илья демонстрирует таинство маринования  и прожарки medium.

— Мы находимся на туристическом маршруте Волгограда: в двухстах метрах от нас отметка Нулевой километр, Вечный огонь, отели «Волгоград» и «Интурист», и для нас важно участие в проекте «Вкусный город», — говорит директор ресторанного направления стейк-хауса «Bar&Grill» Марина Огнянникова.

   

Кстати, рядом НЭТ, и для тех, у кого на руках билеты в театр, обещана скидка.  

  • Гастропаб «Пивная библиотека»

Это местечко на Центральной набережной, которое многие знают, позиционирует себя как ресторан европейской кухни, с атмосферой английского паба.

В меню есть предложения и для мясоедов, и для веганов, и само собой, для любителей «хмельных нектаров».  Нет привязки к конкретной национальной кухне,  на ланч можно взять и традиционную котлету, и китайскую лапшу. 

 

— Гастрономический путеводитель — полезный ориентир для гостей города. Для проекта выбраны действительно хорошие заведения, и мы рады к нему присоединиться, — прокомментировал Вадим Волчанский, директор по маркетингу гастропаба «Библиотека».

Котлетки из щуки с картофельным кебабом. К пиву самое оно.

  • «Nosorog»

— Нам интересно участвовать в таком проекте и развивать гастрономический туризм в Волгограде, — говорит управляющая кафе «Nosorog» Ирина Стольникова.

  

В «Носороге» небольшие залы, интерьеры в светлых тонах, душевно,  и я решила, что это место для уютного кофепития.

Мы продегустировали вкусные авторские десерты. И красивые!

    

***

Ну, и напоследок участникам  инфотура показали, где в Волгограде подают молочных поросят, свежие устрицы и осетрину, выловленную клиентами из бассейна.

Всё это в усадьбе «Сосновый бор». 

 

Ресторан «Иван Грозный» в усадьбе «Сосновый бор».

                  

Гастрономический путеводитель по Волгограду только первый шаг проекта «Вкусный город».  Планируются презентация гастрономического турмаршрута по городу и фестиваль еды!

А это команда нашего гастрономического инфотура. Фото Ольги Ибрагимовой. В руках у всех — путеводители «Вкусный город».

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz