Городские азбуки Александра Флоренского

А мы опять получили удовольствие. В Лофте1890 прошло чУдное мероприятие. Выставка и встреча с Александром Флоренским и художниками «Общества любителей живописи и рисования». Был сам Флоренский, были молодые-симпатичные Мария Иванова и Юлия Картошкина.

Александр Флоренский, кто не знает, один из основателей культовой арт-группы «Митьки», но сейчас он говорит, что не имеет к «митькам» отношения. Уже много лет как. И сравнивает это с бумажкой, прилипшей к подошве, — пытаешься стряхнуть,  а она не стряхивается. Говорит, этот образ с бумажкой придумала его жена, тоже художница, Ольга Флоренская.

Художник, иллюстратор, участник знаковых арт-проектов, Флоренский с 2011-го создает цикл визуальных исследований городов России и мира. Это его «Азбуки» — «портреты» любимых городов.

Сначала мы посмотрели десять красиво развешенных черно-белых литографий Флоренского, сделанных по мотивам его поездки в Черногорию. Автор стеснялся и говорил: «Не называйте это выставкой, это слишком громко сказано.»

Зато он показал и прокомментировал виртуальные альбомы свои и своих спутниц. На экране. Картинок было много. Но все просили: «Ещё! Ещё!»

Это его рисунки из Черногории.

Или, например.

Везувий и паром
Эротическим сюжетам все обрадовались.

 

Странички цикла «Фауна хутора Дивногорье».Рисунки для шелкографий по заказу галереи Сергея Горшкова в заповеднике Дивногорье Воронежской губернии.


Свободные копии классики. Шли на ура. Под смех и оживление зала.


Но больше всего вопросов участники встречи задавали про «азбуки». Это такие не то чтобы путеводители — скорее, ироничные дневники путешествий. Книжки с картинками и разнообразными интересными фактами о конкретных городах. Причем нередко об этих фатках не подозревали старожилы, помогавшие художнику создавать «путеводитель» по территории. 

Работа на «азбукой» занимает не меньше месяца, рассказал Александр Флоренский. Сначала — поиск, изучение и фотосъемки городских объектов, будущих топонимов. С натуры он не рисует. Потому что мешают зеваки. Много времени уходит на сортировку объектов по буквам алфавита. А потом начинается рисование — с утра и до ночи. Он добросовестно не пропускает ни одной литеры алфавита, даже твердый и мягкий знаки. И букву Ё, нелюбимую редакторами.

Флоренский нарисовал «Азбуки» Петербурга, Воронежа, Иерусалима, Одессы. Станет ли его героем Волгоград? Может стать, если найдется издатель.

— Ну,  и возможно мне было бы интереснее сделать не столько волгоградскую азбуку, сколько ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ВОЛГОГРАДА В САРАТОВ, например, — не цепляясь к алфавиту, а посетив и нарисовав другие места типа Камышина и проч. Может, знаменитый Урюпинск.

Первая книга в такой серии уже есть. Вот она.

 

Визит художника в город-герой состоялся в рамках программы «Камышинские пленэры» Благотворительного фонда «Семь ветров». Вот эти работы родились в Камышине. Серия «Камышин и окрестности».

 

Газовая будка

Пивной завод в Камышине

Кто как, а я не прочь подержать в руках книгу рисунков — остроумную виртуальную прогулку по волгоградским окрестностям.

 

 

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz