Закрой глаза и смотри. Картины, которые трогают

Скептики там тоже были. Которые осторожно говорили, что, мол, для незрячих и слабовидящих не ясны эти тактильные картины. Копии знаменитых музейных полотен изготовлены с помощью рельефной печати, чтобы изучать их, ощупывая ладошками, трогая пальцами.

Фото Юлия Гречухина, Владимир Матюшенко

 

Вот так первые гости выставки «рассматривали» этого Пикассо. Закрываю глаза, и очень стараюсь «увидеть» так же, как незрячие люди — подушечками пальцев:  здесь шероховато, здесь совсем гладко, тут неровные борозы, а тут чуть выступающие детали непонятного целого.

Точно так же они руками «читали» этикетки и экспликации, напечатанные выпуклым шрифтом Брайля. Знакомство таких посетителей с искусством обычно ограничивается скульптурой, фрагментами архитектуры, предметами декоративно-прикладного искусства. А здесь — почти плоскостные изображения.

Они спрашивали часто:
— А здесь какой цвет? 

 

…Ирина потеряла зрение 20 лет назад, но не любит, как она говорит, лежать на диване. Она спортсменка, участница параолимпиады, она даже принесла в сумочке свои медали, их очень много. В музей пришла с сопровождающим. Ей одной, хоть и живет в она в Центральном районе, сюда не добраться. Слишком много надо перейти оживлённых перекрёстков, а звуковой сигнал светофора плохо слышен. 

— Ирина, вам интересно?

— Да. Хотя трудно сосредоточиться. Слишком шумно. Лучше смотреть выставку в спокойной обстановке. И чтобы кто-то помогал правильно вести руки. Ещё я бы с удовольствием вспомнила те картины, которые мне ранее были знакомы.

Выставка работает в музее им. Машкова (ул. Чуйкова, 37)  до 12 мая. Там версии подлинников из Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина  «Благовещение» Сандро Боттичелли, «Мадонна с Младенцем»  Лукаса Кранаха Старшего, «Натюрморт с атрибутами искусств» Жана-Батиста Симеона Шардена, «Нападение ягуара на лошадь» Анри Руссо, «А, ты ревнуешь?» Поля Гогена, «Старый еврей с мальчиком» Пабло Пикассо. 

Это совместный проект Сбербанка, платежной системы Visa и Пушкинского музея. 

Экспозиция бесплатная и предназначена для любой аудитории. Она полезна и для человека без нарушения зрения. Ты можешь надеть картонные черные очки, они полностью закрывают глаза, и «смотреть» картину руками, как это делают незрячие. Попробуйте. Такое не скоро забудешь.  Очки выдаются при входе. И аудиогид.

Единственная на выставке картина из фондов нашего музея ИЗО — шедевр Константина Маковского «Портрет неизвестной в черном платье».

Ниже кусочек аудиогида, посвящённого этой картине. Послушайте.  Текст читает уроженка Волгограда, актриса Татьяна Веденеева. 

 

На открытии выставки мы увидели инклюзивный спектакль Театра наций (Москва) с участием талантливых незрячих актеров. В его основе — реальные истории слепоглухих людей, которые помогают рассказать зрячеслышащие актеры. Идея принадлежит народному артисту России Евгению Миронову.

Несколько моментов спектакля. У зрячих актёров закрыты глаза.

 

 

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz