Не только котики. Серьёзная Татьяна Ковешникова

Рисунки, батики, живопись, куклы. В Волжском до 4 июня всех ждёт персональная выставка Татьяны Ковешниковой «СЕРЬЁЗНО О НЕСЕРЬЁЗНОМ. МОИ ПУТЕШЕСТВИЯ». Зарисовки из поездок по России и волгоградчине. Много новых работ! И симпатичные котики…

«Чай или кофе? Кошка или собака? Пастернак или Мандельштам?» — этот шутливый тест приписывают Анне Ахматовой, которая якобы так испытывала новых знакомых, считая, что характер человека можно лучше понять по тому, каких поэтов он любит, чаевник он или кофеман, собачник или кошатник. Татьяна Ковешникова, тут двух мнений быть не может, верна котикам — а её рисунки с романтичными, грустными, влюбленными, деловыми котэ становятся аллегорией конкретной жизненной ситуации, настроения. 


Она не против хорошего кофе. Ей ближе Пастернак. А дома у неё живет черный кот Мартын, беспородный и сообразительный.

Этот рисунок не с выставки. Просто пришёлся к слову — про нашу общую тягу к кофе.

 

Рисунки художника Татьяны Ковешниковой не спутаешь ни с чьими другими. Я их страшно люблю. Её особая обводка тушью по акварели — нарядная, с полукружьями, точками, «ажуром» — как изящный автограф. А главное, лёгкие штрихи и линии передают и настроение, и мысль. Иногда рисунки с котиками становятся автопортретом.

Котофея. 

 

Как ни странно, но на этой картинке реально практически всё — кропотливо отрисован танк времён Первой мировой войны, вся амуниция и оружие изображены в точности, детально.

Кототанк

 

А вот в этом рисунке Татьяна летает со своим другом. 

Ленинградское время

 

— Путешествия — неотъемлемая часть моей жизни. Когда не могу отправиться в дальнюю поездку, стараюсь поездить по Волгоградской области, — говорила Татьяна мне в интервью для «Волгоградской правды», —  совсем рядом в Дубовке, в Серафимовиче, в Урюпинске, в Ленинске есть пленительные места. Я сделала серию этюдов старинных домов прошлого и позапрошлого века, на которых лежит отпечаток патриархальной и по-своему благородной старины. К сожалению, это уходящая натура, которую хочется «поймать», сохранить хотя бы на картинах. Трудно сказать, чем эта старИнка меня так привлекает. Возможно, по контрасту с обезличенной потребительской культурой. 

Серафимович. Красный дом.

 

Урюпинск.

 

Настоящий терем! Это Дубовка. Хочется бросить всё и уехать… если не в Урюпинск, то хотя бы сюда, в Дубовку, на улицу Московскую, где рядком стоят чудом сохранившиеся купеческие особняки позапрошлого века…

Дом купца Жеманова.Дубовка.

 

Тонкая работа — акварель, тушь, перо. Когда-то художница работала и гелевыми ручками, но сейчас от них отказалась, «тяжеловаты» для этих  прозрачных, воздушных пейзажей.

 Дубовка. Дворик. 

 

 Дубовка, улица улица Санджарова.

 

Домик, которого нет.

— А вот это дом, которого нет. 

— Неужели его снесли?

— Да нет. Но в прошлом году с него ободрали лепнину, и его теперь не узнать. А нарисован в 2012-м. Очень жаль, хороший был, красивый. Домиков таких много, но сохранность обычно плохая. (upd В последний свой приезд в Дубовку Татьяна поделилась радостью: отреставрирован домик!)

…Иной раз обыватели считают эти строения никчёмной ветхостью. И я задумалась — даже не фотографии, а именно рисунки художницы передают истинную красоту наследия, как будто раскрывают душу этих архитектурных жемчужин, взывающих к реставрации.

 

Теперь Ленинск.  Памятник архитектуры конца девятнадцатого века, великолепные арочные ворота.  

Ленинск. 

 

Но сейчас не буду о грустном. На вернисаже было много народа. Поздравить Татьяну пришли коллеги, друзья, поклонники.

 

Слева направо: профессор ВГСПУ Ольга Кириллова, Татьяна Ковешникова, художница Елена Коссович

 

Ковешникова показала работы разных лет, в основном новых, сделанных в разных манерах и техниках, на пленэрах и в мастерской. 

Солнечный натюрморт.  Холст, масло. 2017

 

Енот на велосипеде.

 

Родственники приехали

 

Лебяжья поляна. Среднеахтубинский район.

 

На мастер-классе дети учились рисовать котоангелов. 

 

Татьяна, надолго не прощаюсь! Жду запланированной выставки в Волгограде и продолжения цикла «Путешествия» — по разным городам и мирам.

NB

Выставка Татьяны Ковешниковой «СЕРЬЁЗНО О НЕСЕРЬЁЗНОМ. МОИ ПУТЕШЕСТВИЯ» работает в краеведческом музее города Волжского до 22 апреля. Не пропусти!

 

 

 

САМА О СЕБЕ

Я, Ковешникова Татьяна Васильевна, родилась в Волгограде. В 1996-м окончила Волгоградский коммерческий лицей (специальность художник-оформитель), в 2002-м — Волгоградский государственный педагогический университет, отделение «Изобразительное искусство и черчение», в 2010-м — институт художественного образования ВГПУ (степень — магистр художественного образования). С 2001-го приняла участие более чем в 80 выставках.  В 2011-м вступила в Союз художников России — секция графика. Живу в Волгограде и работаю в областной детской художественной галерее руководителем художественной студии. Темы моего творчества: пейзажи по поездкам — серия «Мои путешествия», иллюстрации к детским книгам, цветы, портреты, кошки и коты в любом виде.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz