Закрытый показ. «Паноптикум» по-волгоградски

В Волгограде с разницей в неделю прошли предпоказы полнометражного художественного фильма «Паноптикум». Он снят творческой студией Пол День в уникальных ланшафтах природного парка «Донской» (Иловлинский район).

Съемочная группа полностью состояла из волгоградцев, среди них ведущие актеры волгоградских театров Игорь Мишин, Олег Блохин, Евгений Тюфяков, молодые актрисы Полина Якубова и Анастасия Липунова.

 

Режиссер, сценарист, продюсер, оператор, монтажер и композитор — «человек-оркестр» Павел Подашов. Его помнят по короткому метру «Дом с роялем» (2013). 

 

Павел Подашов. Съёмочный процесс.

 

Два предпремьерных показа «Паноптикума» прошли в одном из волгоградских киномоллов. Их явно ждали с большим интересом. Случился переаншлаг. Желающих увидеть беспрецедентный волгоградский полный метр было намного больше мест в зале. Часть гостей сидела в проходах. Не каждый день рождается полнометражный фильм, сделанный исключительно волгоградскими творческими силами. 

«Паноптикум» — психологическая драма с элементами триллера. В нём угадывались стилистические цитаты «из Тарковского», «из Параджанова».

 

Спокойно! Это грим на самом деле…

 

Синопсис: писателю, который потерял «нерв» и вдохновение, устроили выезд на лодке в безлюдное место на природу, вместе с потенциальным спонсором-издателем. Пикник не задался, происходит нечто, что доводит литератора до пограничного состояния. Потеряв чувство реальности, он оказался то ли внутри сна, то ли в своем неоконченном романе. Там он ищет ответы на мучительные вопросы, а после возвращения в реальность решается на отчаянные поступки.

 

Так на съёмочной площадке создавался ливень.

 

Для натурных съёмок выбраны уникальные места Волгоградской области. Живописные меловые горы, осенний пойменный лес, заброшенный скит в окрестностях станицы Трёхостровской. Зрители по достоинству оценили эффектные виды, причем некоторые были сняты с дронов с высоты птичьего полета.

 

По окончании просмотра гости задали авторам много вопросов о замысле и сюжете.

Режиссёр Павел Подашов прокомментировал первую встречу со зрительской «фокус-группой»:

 — Фильм про вдохновение мы сняли практически за шесть дней. Но несмотря на это некоторые зрители говорили нам, что фильм глубокий, его надо смотреть несколько раз. Были и вопросы по отдельным сюжетным линиям, судьбы некоторых персонажей мы оставили открытыми. По-разному можно трактовать финал. Возможно, это гибель героя или же переход его в новое духовное качество. Картина в широкий прокат не идет, планируем заявить ее на серьезные кинофестивали.

 

 

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz