Дико прекрасно: уговорить бабочку позировать

 Честно: не понимаю, как он это делает. Нереально крутые снимки. Хрустальная стрекоза (ее облепили капельки росы). Гюрза холодно глядит в объектив, — броситься или нет?  Ну, а это, слава Богу, безобидный уж… Автор фотографий —  Станислав Шинкаренко. Его талантливые работы до 16 апреля можно увидеть в «горьковской» библиотеке на выставке «Заповедный Баскунчак». Поспешите!

Со Станиславом мы познакомились лет пять назад. Он, тогда еще аспирант волгоградского вуза, стал финалистом фотоконкурса «Золотая черепаха» (кто в теме, знает, это один их крупнейших мировых проектов, посвященных природе). Сейчас Шинкаренко научный сотрудник лаборатории геоинформационного моделирования и картографирования агролесоландшафтов ФНЦ агроэкологии РАН. Член Русского энтомологического общества, Клуба любителей макросъемки «Макроклуб», член Союза фотографов дикой природы. 

Я допытывалась у Станислава, как ему удаётся «договориться» с птичками, букашечками и другими юркими существами, чтобы те послушно позировали. В ответ он согласился прокомментировать свои фотографии «из жизни братьев меньших».  

Итак…

Белощекая крачка

Дельта Волги поражает обилием птиц и обширными цветущими полями лотосов. Очень хотелось вместить и то и другое в один кадр. Шанс представился в один из выходов на лодке в акваторию Астраханского биосферного заповедника. Белощекая крачка, как по заказу, принялась разминать крылья, сидя на цветке лотоса.

Бой жуков-оленей

Жуки-олени обитают в различных дубравах, есть они и в Волго-Ахтубинской пойме в окрестностях Волгограда. Самцы этих крупных жуков устраивают настоящие турниры на право обладания самкой или дубовым соком — основным источником пищи.

Водяной уж

Дурная слава преследует водяных ужей. Как их только не называют: и «шахматной гадюкой» и «гибридом гадюки и ужа», многие считают эту безобидную змею жутко ядовитой. Водяные ужи часто встречаются по берегам различных водоемов, питаются рыбой. Чтобы сделать этот кадры, мне пришлось день за днем караулить змей на берегу одного из озер острова Сарпинский, пока удача не улыбнулась.

Гюрза

С гюрзой познакомился впервые в этом году в предгорьях Кавказа в Дагестане. Здесь лежит северная граница ареала этих опасных змей. Гюрзы довольно спокойны, первыми не атакуют. Порой даже апатичны, но главное не потерять бдительность в азарте съемки, змея может броситься совершенно неожиданно.

Махаоны

Когда я обнаружил бабочек рано утром, они еще не могли летать, т.к. крылья не окрепли. Бабочки вышли из куколок еще до рассвета, и с первыми лучами мне удалось сфотографировать этих эффектных насекомых.

Орлан-белохвост

Дельта Волги — царство орланов. Богатейшие рыбные запасы создают условия для гнездования десятков пар этих птиц. На третий день пребывания в Астраханском биосферном заповеднике на орланов уже перестал обращать внимание, поскольку они были везде.

Средиземноморская черепаха Палласа

Сухопутная черепаха на склоне самого высокого одиночного бархана Евразии — Сарыкума. Вдали видны отроги хребта Нарат-Тубе. Дагестанский заповедник.

Стрекоза

Иногда ранним утром удается найти насекомых в росе. Капельки словно стразы играют в лучах рассвета. Очень важно быть аккуратным при съемке, одно неловкое движение и насекомое улетит, вспыхнув фейерверком брызг.

Тюльпаны Богдинско-Баскунчакского заповедника

В окрестностях Баскунчака довольно много тюльпанов Шренка. В середине апреля степи вспыхивают красно-желтыми пятнами лазоревых цветов.

Ушастая круглоголовка

Сложно поверить, что такие экзотичные создания живут в соседней Астраханской области. Ушастые круглоголовки — обитатели открытых песков. Ящерицы очень быстры, умеют ловко закапываться в песок, вибрируя телом. А если убежать не получается, ящерица агрессивно защищается, раскрывая складки в уголках рта. Совершает выпады и даже прыгает в попытках укусить обидчика.

 

 

Только фотографу известно, сколько пота, терпения, внимания нужно, чтобы поймать в объектив эти неповторимые мгновения.  

Ниже несколько снимков трудовых будней фотографа дикой природы. От некоторых у меня лично мороз по коже. Там, где напротив человека ядовитая змея (гюрза). Стас говорит, что в таких съёмках есть определённый риск, но соблюдается разумная осторожность, есть напарник, который страхует фотографа. Никаких несчастных случаев, к счастью, не было.

upd

Из интервью «Волгоградской правде», апрель, 2017 г

— Приходилось попадать в критические ситуации? Дух захватывает, когда видишь этот портрет гюрзы крупным планом!

— Многократно бывал укушен неядовитыми змеями — желтобрюхими полозами. Змея очень агрессивная и крупная — до двух метров. Не всегда старается уползти, а часто, наоборот, нападает. Кусали крупные прыткие ящерицы и ушастые кругологоловки. Последствий кроме едва заметных царапин не было никаких. Пару раз жалили осы, когда снимал их гнезда, но здесь тоже последствий не было. В наших краях наибольшее неудобство доставляют комары и мошки. Клещей снимал с одежды всего раз или два. Разумная осторожность позволяет избегать неприятных ситуаций.

 

Фото: Валерий Мосейкин

 

И ещё несколько вопросов задаю Станиславу.

 

Фото: Владимир Горбачев

 

— Сейчас вы сотрудник академической лаборатории. Ваше увлечение фотографией повлияло на карьеру? Связана ли профессия с фотографией и можно ли этим заработать? 
 
— Увлечение фотографией, интерес и любовь к природе в некоторой степени сказались на выборе профессии. Работа моя подразумевают регулярные экспедиции, где выкраиваю возможность для фотосъемки (например, ранним утром или ночью, пока коллеги спят). При этом работа с фотографией никак не связана. Периодически удается публиковаться в различных изданиях и проходить в финал фотоконкурсов природной тематики. Увы, в нашей стране рынок природной фотографии развит очень слабо, добавим сюда желание многих издателей получить материал бесплатно. Поэтому говорить о жизни за счет фотографии дикой природы не приходится, но можно покрыть за счет гонораров часть накладных расходов по покупке и содержанию фототехники и проведению фотоэкспедиций.
 
— А как без специальных знаний (вы ведь не энтомолог, да?) ведёте фотоохоту… Это феноменально!
 
Специальное образование фотоохотнику иметь желательно, но необязательно. Интересующую информацию легко найти в интернете, книгах и научных статьях. Очень помогает общение со специалистами. Я очень благодарен волгоградским энтомологам Евгению Комарову и Александру Кравцу за консультации. От них я узнал об интересных местах в окрестностях города, где можно найти множество растений и животных. В одиночку этот процесс отнял бы значительно больше времени. За почти десять лет увлечение фотоохотой уже и сам накопил немалый опыт.
 
— Техника наверняка у вас крутая, скажите о ней несколько слов!
 
— Фототехникой работаю из средней ценовой категории, даже ближе к низкой (любительский и полупро- сегменты линейки зеркальной техники Canon). Поскольку, как писал выше, это просто серьезное увлечение. Вкладывать сотни тысяч рублей в фототехнику не готов. Привык выжимать максимальный результат из того, что есть.
 
— Богдинско-Баскунчакский заповедник место, конечно, уникальное, но на ваших снимках это просто сказка. 

 — С Богдинско-Баскунчакским заповедником начал сотрудничество еще во время обучения в аспирантуре. Тогда с научным руководителем Сергеем Николаевичем Канищевым проводили на территории ООПТ исследования. С 2015 года решил более плотно поработать там именно по фотосъемке. Результатом стал проект, представленный на IV Общероссийском фестивале «Первозданная Россия», который проходил зимой в Центральном доме художника в Москве, а сейчас отправился в турне по городам России вместе с другими проектами Фестиваля. В марте вышел очерк о заповеднике в «National Geographic Россия». Обширный наработанный материал позволил также провести персональную выставку сначала в Астраханской картинной галерее, а теперь и в Горьковке.

 

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz