Он же памятник! 14 сюрпризов под пальмами

Южный оптимистичный город Сочи усеян скульптурой. Для селфи. И не только. Не всегда высокого вкуса, порой «чисто для настроения». Идёшь и не знаешь, какой сюрприз ждёт тебя под ближайшей пальмой.

  1. Бетонный трёхметровый Нептун на Центральной набережной будто только что вышел из пучины и строго смотрит за порядком на берегу. С характером дядька. Его голова — любимое место отдыха голубей. Когда-то раньше тут стоял деревянный бог морей сочинского скульптора Владимира Гуслева, но её разрушили солнце и солёная вода.

  1. Издалека я подумала, что это кто-то беременный. На самом деле этот пузан — Cочинский турист. Авторы скульптуры отчего-то не польстили нам, гостям города. Зато главное для весёлого времяпрепровождения в Сочи у туриста имеется — конечно, толстый кошелёк (на ремне пляжных шортов). Поставлен этот довольный жизнью мен на Курортном проспекте.

  1. Памятник Николаю Островскому — полная противоположность предыдущему изваянию, хотя они почти рядом находятся, на Курортном проспекте. В бронзовой фигуре виден и сильный характер писателя, и его физическая хрупкость. Он в конце жизни тяжело болел, потерял зрение. В Сочи ослепший Островский писал свой главный роман «Как закалялась сталь» — сначала своей рукой в папку-«транспарант» (трафарет), а затем диктовал текст близким. Знают ли об этой книге современные школьники?

    «Как закалялась сталь»
    Культовая книга нескольких советских поколений про несгибаемого комсомольца Павку Корчагина. Школьникам задавали учить наизусть афоризм оттуда: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому главному в мире — борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить.»

  1. Памятник сочинскому учителю. Ладони и носы школяров отполированы — вроде примета такая, тереть их перед экзаменами. Посвящен памятник реальному человеку — Марии Быковой, учительнице, открывшей в здешних краях первую школу. Построила её на собственные средства в девятнадцатом веке в селе Волковка Лазаревского района, до наших дней та школа не сохранилась. Скульптура находится в сквере у администрации Центрального района, улица Навагинская.

 

  1. Скульптор по металлу Акоп Халафян осчастливил Сочи множеством своих творений, по виду собранных из кусков водосточных труб. Достаточно погуглить — интернет выдаст фото скульптур «Квартет», «Бременские музыканты», «Фотограф Гога», «Конь в пальто», ну и прочих. Эта группа такс среди других фигур украсила Площадь искусств Курортного проспекта.

  1. У Морвокзала в сквере высится композиция «Морская прогулка» того же автора. Это вроде как колесница Посейдона, а, может, его приспешников, которые пользуются трезубцем морского царя.А внизу по земле  рассеялись и расползлись странного вида «Морские обитатели».
  1. Бронзовая скульптура Архангела Михаила, главы Небесного воинства, покровителя Сочи (а также Архангельска, Уфы и Киева) установлена на улице Горького в 2006-м недалеко от места захоронения русских солдат, погибших при защите крепости Форт Александрия (цитадели современного Сочи).

  1. Комедия Гайдая «Бриллиантовая рука» снималась в Сочи. У Морвокзала разыгралась сцена из этого кино. Семейство Горбунковых провожает папу в заграничный круиз на теплоходе. Рядом притаились бронзовые горе-контрабандисты Геша и Лёлик.
    Возле скульптурной группы у нас разыгрался квест «Похож/не похож». Есть ли портретное сходство скульптур с актёрами Андреем Мироновым, Анатолием Папановым и Юрием Никулиным? А? Вспомнили и коронные фразы из фильма.«ДитЯм мороженое, его бабе — цветы. Смотри, не перепутай!.. Кутузов!». «Руссо туристо, облико морале!»

 

 

 

  1. В парке концертного зала «Фестивальный» (улица Орджоникидзе, 5) сочинцы увековечили память поэта и актера Владимира Высоцкого. Говорят, он тут гулял вместе с Мариной Влади, когда пара отдыхала в Сочи.

  1. Звёзды из красного гранита постепенно «отрываются» от земли, взлетают и превращаются в журавлей. Самый верхний журавль — зеркальный, в нем отражается мирное небо и высокие сосны.
    Мемориал «Журавли» в память о солдатах  Великой Отечественной войны. Парк им. Фрунзе недалеко от Летнего театра. На 12 гранитных звездах написаны имена героев. 

 

 

  1. Ухо — загадай желание. Его найдёте недалеко от жд-вокзала на ул. Навагинской. Технология желаний отработана: кладёшь ладонь на бронзовый оттиск и шепчешь в Ухо месседж мирозданию. Но делать это рекомендуется не чаще одного раза в год.  Об этом мне сказала женщина, которая пришла к Уху, чтобы «желать».

  1. Сердце на замок. Место для влюбленных и новобрачных. Скульптура «Сердце» на ул. Орджоникидзе

  1. Памятник чернобыльцам «Рыжий лист»
    Расположен в Комсомольском сквере, возле Ривьерского моста. Воздвигнут в честь погибших и пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС.
  1. Дракон. Восточный символ мудрости примостился в японском садике, вернее, в саду российско-японской дружбы

Набросала памятники на карту:

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz