О, Роза Хутор. Культпоход в большом Сочи

Не люблю Сочи летом. А весной мне тут хорошо – не жарко, народа мало, всё цветёт. В марте выгадываю отпуск на несколько дней — подышать морем.  Выбрались и на Роза Хутор – не на лыжах, а с любопытными носами в культпоход.

 

«Ро́за Ху́тор» — горнолыжный курорт Адлеровского района города Сочи (Красная Поляна), крупнейший в России. Первая очередь открыта в 2010-м. Запущено 5 подъёмников и 9 километров трасс, сопутствующая инфраструктура. В 2014-м был местом проведения соревнований XXII зимних Олимпийских игр по горнолыжному спорту, сноуборду и фристайлу.

 

Восторженных отзывов (вернее, картинок в Инстаграме) об этом курорте валом. Хотелось увидеть всё своими глазами.

 

 

Добраться в Розу из Сочи можно на такси, на автобусах, на электричке. Электричка стоит бешеных денег – 420 рублей в один конец, зато идёт всего 1 час 20 мин, автобус в два раза дешевле и …дольше.

Мы решили экономить время, и пошли на электричку. «Ласточка» похожа на аэроэкспресс. Идёт ровно, плавно. Двери в современных вагонах открываешь кнопкой. Есть туалеты и продают кофе. С вокзала до Розы Долины можно дойти пешком около километра, а можно прыгнуть в автобус.

Приехали. Вокруг ходят оживлённые люди с лыжами и сноубордами, страшно цокая лыжными ботинками по тротуарной плитке.

 

 

Трассы открыты, канатка работает. Но погода дрянь. Облака лежат прямо на вершинах гор, окружающих долину Мзымты. А что там дальше, за горизонтом? Мы-то мечтали подняться на Розу Пик.

В информационном центре девушка на рецепции подтвердила наши сомнения. Прямо на экране веб-камеры она показала – на вершине сплошное «молоко»: снег, видимость 100 метров, никаких тебе крутых пейзажей со смотровой площадки. На Роза Плато то же самое. Поэтому от катания на фуникулёрах мы отказались 🙁  🙁 . Кстати, смотреть видеотрансляции с веб-камер можно было даже со смартфона по https://rosaski.com/camera/ А прогулочные билеты на подъёмник стоят порядка 1100 руб.

Повздыхали и пошли гулять сперва по пешеходной зоне. Ну, эти виды не выкладывал только ленивый.

 

И этот особенно.

 

Городок как будто игрушечный, косит под западные курорты. Аккуратные «европейские» постройки вдоль набережных Мзымты, ратуша, мосты со смешными названиями типа Мишкин, Барсов, Пешков. Они растиражированы на тысячах фотографий, и такое чувство, что я здесь уже бывала. Красиво, конечно! Гуляем с удовольствием.

 

 

 

 

Немножко потёрлась позолота на звёздах, но приятно встретить почти что земляка. Олимпийский чемпион Александр Попов учился и тренировался в Волгограде.

 

 

Реже попадают в кадр туристических фотокамер картинки окружающей живой природы – такой божеский простор, величие гор снимать вообще трудно.  Несмотря на моросящий дождь, мы попёрлись отправились вверх на склон по так называемой тропе здоровья.  Вот где захватывало дух.

Знак предупреждает, что на тропе могут встретиться дикие животные.

 

 

 

 

Маршрутов проложено  всего три – от 15 минут до двух часов. Но и на своём пятнадцатиминутном маршруте мы зависли надолго.  Запрокинешь голову – деревья до неба, обвитые плющом. Вниз посмотришь – а там подснежники-первоцветы проклюнулись. По дороге то  крошечный водопад,  то поваленное дерево, то огромный валун,  который оброс изумрудным бархатным мхом. Сказка, короче…

 

 

 

 

 

 

Для смеха показываю, как  и где примерно наш маршрут проходил по склону.

 

Это зона отдыха Розы Хутор. Летом пруд наполняется водой, тут будет пляж, можно отдыхать с детьми.

 

Потом мы пошли в этнопарк «Моя Россия». Билет взрослый (без льгот) 300 руб.

 

Путеводитель умильно расписывает:

«На территории в 3,3 га расположились 11 тематических павильонов, демонстрирующих архитектуру регионов России: Кавказ, Суздаль, Центральная Россия, Москва, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Русский Север, Казань, Урал, Сибирь и Бурятия. Здесь лишь несколько шагов отделяют Сибирь от Кавказа, а с башни Казани можно увидеть крыши Санкт-Петербурга. «Россия в миниатюре», — ласково говорят наши гости.»

 

«Тир» для стрельбы из лука и селфи в костюмах лучников. Правда, вокруг ни одной стрелы. И вообще в парке было народу немного — дождь помешал..?

 

 

И всё-таки (я так считаю 🙂 ) архитектуру России нужно смотреть не в миниатюре, а в натуральном виде – именно в Кижах, в Питере, в Суздале. Построенные за баснословные деньги павильоны даже отдалённо не передают атмосферу этих мест. Это стилизация и только – для праздно фланирующей публики. Ну, не казанский же кремль на самом деле, и не вологодский сруб вот этот новодел…

 

 

 

А «питерский» фонарь на фоне кавказской вершины смотрится вообще курьёзно, нет?)


 

Внутри павильонов в основном сувенирные лавки и рестораны. Наверное, их можно было наполнить как-то поинтереснее – в основном там или китч, или «ширпотребные» сувениры, которые можно найти в любом городе.

 

 

 

 

Матрёшка, конечно, символ России, но мы давно шагнули в 21 век, в нашей огромной стране много талантливых художников, которые современно интерпретируют национальные традиции.  Кое-что из такого нашла, но мало, очень мало) Да и цены на некоторые такие художественные вещи явно не для российского среднестатистического туриста.

 

 

Что мы купили? Травяной чай, натуральный брусничный мармелад, кедровый грильяж с черникой. И этот принт на магните – солнечный ангел художницы Галины Чувиляевой из серии «Наблюдатели».

 

Запомнились симпатичные женщины, которые проводили мастер-классы по народным ремёслам в павильоне Суздали.

 

 

А это необычный акустический инструмент билы – пластины разной величины из бронзы, латуни, алюминия. Его музыка отдалённо напоминает колокольные звоны. Но, объяснил после мини-концерта звонарь Габриэль Гайденак, этот звук «более структурирован».

 

Очаровательный белый медведь сделан из деревянных обрезков. Инсталляция в поддержку движения апсайклинга (второй жизни материала). Социальный проект с участием детей-инвалидов. Таких бы арт-объектов поболе…

 

 

 

Перекусили и согрелись мы в бургерной. Глинтвейн и согревающие чаи с имбирём — лучше не придумать «для сугрева». Булка зелёного цвета, да-да. Не просто так – бургер называется «Гринпис». Он с фалафелем и поэтому не стоил жизни ни одному животному)

 

 

 

Жуём и наблюдаем, как туристы катаются на русской печке. Всё же мы в России, хотя тут она под Европу благоустроена.

 

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz