Чувство марта. Художники о странностях весны

В выставочном зале на Краснознаменской опять она! Весенний вернисаж. Волгоградские художники показывают букеты и женщин. Это традиция. Нарциссы, ландыши, бульденеж, тюльпаны, лилии — цветов море разливанное. И женские портреты в рамах — как пышные букеты в вазах.

Брожу, смотрю. Останавливаюсь и снова брожу. Фотографирую то, что нравится. Меня не сильно греет правильная, причёсанная академичность. Прямолинейный реализм редко проникает в подкорку и волнует.

Ищу необычное в обыденном, ироничное, может, провокационное, не похожее ни на что другое и даже странное. Слово «странный» — это на самом деле моё восхищение.


В марте наконец исчезает грязный снег, обостряются запахи земли и воды, хочется сбросить уставшую зимнюю шкурку, хочется всё начать сначала. Странное чувство.
Знаю волгоградскую художницу, которая, по-моему, совсем не пишет зиму. По крайней мере, не помню у нее на картинах зимы. Только дивные краски и линии, в которых нет холода.


Е. Сивишкина. Натюрморт с розовым чайником. Картон, масло

Это горячо!

И это!

Е. Сивишкина. Петр и Феврония. Картон, масло

 

 

Валерий Макаров работает не кистью, а мастихином. Кладёт острые, но точные штрихи. Однажды я назвала его живопись пиксельной. Он не обиделся.

В. Макаров. Сирень. Холст, масло

 

Художник Николай Зотов придумал необычную технику рельефных панно на ДСП (древесно-стружечной плите), своеобразную скульптурную живопись…. Но здесь холст на ДВП.

Н. Зотов. Солнечные ирисы. Холст на ДВП.

Если не ошибаюсь, это красные ирисы из Марокко, где супруги Зотовы довольно долго жили и даже собрали коллекцию восточных редкостей.

 

 

Снуют пунцовые стрекозы,
Летят шмели во все концы…

Как там дальше?..

…Наставший день встает с ночлега
С трухой и сеном в волосах.

А в полдень вновь синеют выси,
Опять стога, как облака,
Опять, как водка на анисе,
Земля душистая крепка.

Г. Тимофеев. Шмель пролетел. Холст, акрил.

Можете поверить, шмель тут действительно есть.)

 

В коллаже Елены Трофимовой спрятана история одной семьи.

Е. Трофимова. Здравствуйте, дорогие мама, папа и Раечка! Коллаж

Невероятное сочетание ткани, войлока, шерстяных нитей, кружева, рисунков! И фотография из старого альбома. Попробую показать фрагменты.

— Мужчина на фото — мой дедушка, Раечка — его младшая сестра. Вся работа — это как бы письмо солдата домой. Снимок сделан в конце 40-х годов, — объясняет автор, Елена Трофимова.

 

 

Глеб Вяткин – один из наиболее интересных волгоградских художников. Когда его спросили, встреча с чем или с кем стала для него знаковой, он ответил: «Встреча с самим собой». На лимонно-бирюзовых полях его холстов царят обнаженные дамы, их формы напоминают виолончель.

 

 

Философское. О ментальной разнице.

В. Шолох. Среди жёлтых роз. Холст, масло

 

«Весенний вернисаж» продолжается до 15 марта.

Выставочный зал на ул. Краснознаменской, 6. С 10.00 до 18.30. Понедельник — выходной. Вход свободный.

Найдите и вы свою весну.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz