Всем театр. 5 спектаклей к просмотру в Волгограде

«Юлия, здравствуйте! Хочу в театр сходить. Идёт сейчас что-нибудь хорошее? Поделитесь, как спец :)» — такие вопросы мне задают иногда, а я …не знаю, что отвечать. Вкусы у людей разные. Кому-то нравятся комедии положений, чтобы «полный ржач», другим — рафинированная классика.

Тогда так. Расскажу, что нового было в этом сезоне. Куда можно смело идти, а потом хвалиться друзьям и сослуживцам, что вы в курсе культурных событий.

Не удивляйтесь, что этот список невелик. Увы, с финансами в культуре плохо. Далеко не все волгоградские театры дают стабильно три премьеры в сезон.

А из немногих уже состоявшихся в этом сезоне премьерных постановок я выбрала те, которые считаю самыми интересными.

И да, всё это моё личное мнение.

 

 

Пьеса Островского «Поздняя любовь» написана в 1873 году. Казалось, давно устарела, но нет. Хрестоматийные сцены из жизни захолустья очень «про нас».

Режиссер Алексей Серов талантливый человек — он сделал проекцию классики на современные реалии. Всё происходит НЕ в Замоскворечье в бедном тёмном доме с изразцовой печкой и ободранным вольтеровским креслом. А, предположим, где-нибудь в спальном районе Бекетовки. Получилась крутая российская «Санта-Барбара». Хаос, бедлам, сумасшедший дом.

Это всё про российскую неустроенную, непрактичную, неуютную жизнь. Но в ней есть и юмор, и настоящие чувства. И финансовые соблазны. И шорох купюр новейшего образца. Любовные страсти кипят на фоне просроченных кредитов и судебных приставов. Постановка создавалась в жестких условиях, собрана немного на живую нитку. Но все равно смотрите, это интересно. А уж финальный корпоратив, где из колонок подержанной «девятки» несется современный шлягер, не скоро забудете.

 

 

фото molod-theatre.ru/

На первых минутах спектакля не очень понятно, что это такое. КВН, СТЭМ, приемные экзамены на актерский факультет? Это даже не «Comedy Club». Кабаре? Тоже нет — обошлись без канкана, красного бархата, пузырьков шампанского и слепящих прожекторов.

Это лишь иллюзия кабаре, где с небольшой сцены, словно с эстрады ночного ресторанчика, произносятся скетчи, исполняются пластические и вокальные номера. Спектакль состоит из двух десятков  живых, остроумных театральных миниатюр «обо всем о разном» — от инопланетян до футбола. Артисты одеты одинаково — в серые комбинезоны-пижамы. Декораций почти нет. Но шоу получилось симпатичное, с отличной музыкой и куражом. Продолжительность чуть больше часа. Вечер пройдёт на позитиве.

 

 

фото http://www.tzaropera.ru

Шедевр Верди надо хоть раз в жизни слушать не в записи — знаменитые «Libiamo», «Un di, felice» и прочее. В нашей «Царицынской опере» зал как огромная раковина. В нем лучшая в городе акустика, оперные голоса звучат великолепно. Что добавить? Выбирая день спектакля, уточняйте, кто исполняет главные партии. На премьере Виолетта — Анна Девяткина была божественна. И прекрасны дуэты с Альфредом — Романом Байловым.

 

 

фото http://muzteatr-vlg.ru/

Мюзикл по мотивам Пушкина. Тех хитов, что в Травиате, тут, конечно, нет. Текст Александра Сергеевича переложен на язык попсы. И либретто, и музыкальная ткань «Дубровского» распадаются на отдельные клипы. Дворня пляшет в хороводах, Маша Троекурова и Дубровский исполняют романсы и баллады, крестьяне-бунтовщики жгут в буквальном и переносном смысле — поджигают Кистеневку и поют в эдаком рок-оперном ритме. В спектакле занята практически вся театральная труппа, хор, балет. Мюзикл многофигурный, зрелищный, с красивыми солистами и стильными костюмами. А уж каноничен ли такой Пушкин, можно и поспорить. Потом.

 

 

фото http://www.culture.ru

Фирменная продукция НЭТа. Комедия положений про мужчин и женщин. Но на сцене исключительно мужской актёрский состав во главе с вальяжным Олегом Алексеевым. Женщины присутствуют лишь виртуально, в застольных разговорах этих семерых харизматиков. Мужской декамерон: у кого что было, как и с кем. Соленые шутки, изощренные мизансцены. Юмор на любителя, но у него масса поклонников, особенно после буфета… Классная музыка, трюки отлично поставлены, всё как всегда.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz