«Золотая Маска», «Луч света» и кино.

Скоро-скоро появятся на большом экране лучшие театральные спектакли страны, номинанты и лауреаты главной театральной премии России «Золотая Маска». В Волгограде пройдут прямые трансляции (!). Я собрала для себя анонсы и сижу на них, как скупой рыцарь на сундуке. А даты обвела в планинге — на всякий случай.)

фото http://www.theatrehd.ru

Увы, первый показ (балет «Ромео и Джульетта», Екатеринбург, новинка, говорят, очень незаурядный) я пропустила по уважительной причине. Но на остальные показы есть шанс попасть.

В программе два спектакля, номинированных сразу в нескольких категориях, и два проверенных временем шедевра, лауреаты «Золотой Маски» прошлых лет. Итак.

 

 

  • 22 марта — «ЖИЗНЬ И СУДЬБА»
  • Мори Синема, СИНЕМА ПАРК Европа Сити Молл
  • Малый драматический театр – Театр Европы, Санкт-Петербург

Театральное прочтение великого романа Василия Гроссмана, трагедия, сплетающая частные судьбы с историей ХХ века.

Огромный роман, который с великими трудами опубликовали лишь в перестроечные годы, на сцене МДТ превратился в историю одной семьи на фоне социалистического строительства «светлого будущего». Главный герой – талантливый советский физик Виктор Штрум (Сергей Курышев), который не хочет вслед за «товарищами» подписывать ложные бумаги и быть слепым инструментом в руках всемогущего государства. Мать Штрума, Анну Петровну, во время войны отправили в концлагерь, но ее письма шли еще долгие годы и помогают ему быть нравственнее, чем все остальные. Анну Штрум играет Татьяна Шестакова – она выходит на авансцену и обращается к сыну, молит его о терпении и, по сути, учит вере и смирению. Однажды Штруму позвонит Сталин, а после – он окажется в мучительной, страшной ситуации, когда загнанному в угол ему придется выбирать между высокими идеалами и самой возможностью жить. Угрозе физическому существованию у Додина противопоставлена угроза потери себя, а трагедия одного человека становится трагедией целого мира. Сцена поделена по диагонали надвое металлической волейбольной сеткой, но в мяч здесь играют лишь дважды – в начале первого и второго актов. Все остальное время она просто делит пространство на два лагеря. И смерть матери Штрума в газовой камере, и его собственная духовная смерть этой границы не пошатнет. Эксперт «Золотой Маски» Кристина Матвиенко

Награды: Премия «Золотая Маска» 2008 – Лучший спектакль в драме, большая форма.

 

 

  • 2 апреля – «ГРОЗА».
  • Мори Синема, СИНЕМА ПАРК Европа Сити Молл
  • Большой драматический театр им. Г.А. Товстоногова, Санкт-Петербург

Новаторская версия хрестоматийной пьесы Александра Островского, спектакль, расширяющий границы драматического театра, эксперимент, синтезирующий драму и современную оперу.

Мир города Калинова у Андрея Могучего похож на мрачно-потешное ярмарочное представление. В нем царит балаганная и скоморошья стихия. Персонажи появляются из темноты, словно ожившие герои с палехских шкатулок, их выкатывают на платформах, будто неподвижные лубочные фигурки. Речь их напоминает то ли сказ, то ли частушку, то ли похоронную заплачку. Этот мир монохромен, изредка освещаем грозными всполохами молний. Он зловещ в своей архаичности и притягателен изысканной экзотичностью. Могучий, разбирая на составные части русский миф, вглядывается в неизменный испокон веков уклад народной жизни: где человек вольный, незаурядный живет в среде чужой и подневольной. У Могучего Катерина объясняется в любви на языке народной песни, схожей с птичьим воркованием. Природный язык непонятен шаблонному Борису, отвечающему Катерине оперными ариями. Между двумя голосами, как между двумя людьми, лежит пропасть. В ней гибнет любовь. Могучий ставит «Грозу» как житие: о странствиях души в поисках любви. Не найдя любовь на земле, она отправляется в иной, нематериальный мир. Туда, выпорхнув со сцены, радуясь устремится Катерина. Эксперт «Золотой Маски» Вера Сенькина

Награды: Номинации на Премию «Золотая Маска» 2017 г. — Лучший спектакль в драме, большая форма, Лучшая работа режиссера, Лучшая работа художника, Лучшая работа художника по костюмам, Лучшая женская роль второго плана (Мария Лаврова), Лучшая мужская роль второго плана (Анатолий Петров).

 

 

  • 14 апреля – «ВОЙНА И МИР. НАЧАЛО РОМАНА».
  • Мори Синема, СИНЕМА ПАРК Европа Сити Молл
  • Постановка театра «Мастерская Петра Фоменко»

Выполненное с огромной любовью к тексту и зрителю погружение в мир толстовской эпопеи, нестареющий образец легкого театрального дыхания, апогей возвышенной игры.

Рассказанная театром часть романа невелика – неполный первый том. Еще по-детски взбалмошна влюбленная в Бориса Друбецкого Наташа Ростова; еще не умерла родами маленькая княжна Lize и князь Андрей только собирается в действующую армию. Война пока лишь повод для салонных разговоров и мальчишеских игр, но сердце уже пронзительно щемит от осознания хрупкости и ненадежности мирной жизни, развернувшейся на узкой полоске сцены между зрительным залом и картой военных действий, служащей в этом спектакле занавесом.

«Война и мир» – роман, который любят не за вклад в историю культуры, как бы велик он ни был, а за его героев, общество которых скрашивает людям жизнь уже третий век. Спектакль «Мастерской» создал свое продолжение мифологии толстовских героев – и Марья, Наташа, Соня и другие получили еще одно измерение. Театральное. Алёна Солнцева, «Время новостей»

Награды: Премия «Золотая Маска» 2002 – лучший спектакль/драма малой формы, драма – лучшая работа режиссёра, драма – лучшая женская роль

 

 

 

Для полноты картины

В МОСКВЕ ОТКРЫВАЕТСЯ ФЕСТИВАЛЬ «ЗОЛОТАЯ МАСКА»

Ежегодный театральный фестиваль «Золотая маска» пройдет в Москве в 23-й раз с февраля по апрель 2017 года. Откроют программу показы спектакля Самарского театра оперы и балета «Леди Макбет Мценского уезда» в Театре Станиславского и мюзикла «Преступление и наказание» в Театре мюзикла.

В лонглист конкурсной программы театрального фестиваля «Золотая маска — 2017» вошло почти полторы сотни самых заметных, по мнению участников экспертного совета, спектаклей прошедшего сезона. Среди номинантов «Маски» в этом году особенно много ярких постановок из разных регионов России, а всего на участие в конкурсной программе было подано около тысячи заявок.

Лидерами по количеству номинаций в конкурсной программе фестиваля стали постановки Большого театра. На награду номинированы сразу три спектакля Павла Клинчева, претендента на звание лучшего дирижера балета, — «Вариации на тему Франка Бриджа», «Ундина» и «Ромео и Джульетта».

Наибольшее число участников представлено в номинации «Работа режиссера». В ней соревнуются сразу 28 выдающихся постановщиков со всей России: Лев Додин, Дмитрий Крымов, Сергей Женовач, Тимофей Кулябин, Юрий Погребничко и другие. Также в этом году впервые борются за награду и драматурги, например Наталья Ворожбит («Саша, вынеси мусор»), Вячеслав Дурненков и Мария Зелинская («Мирение. Телеутские новеллы») и Марюс Ивашкявичус («Русский роман»).

Жюри 23-й «Золотой маски» возглавили художественный руководитель Российского академического молодежного театра Алексей Бородин и главный дирижер Симфонического оркестра Санкт-Петербурга Сергей Стадлер.

В этом году фестиваль сопровождает широкая внеконкурсная программа. Проект «Маски плюс» представит неординарные спектакли начинающих режиссеров и театров из малых городов России; «Детский Weekend» — постановки для всех возрастов; а «Золотая маска» в городе» — невероятные новые возможности уличного театра. В начале апреля состоится традиционный весенний «Russian Case», за шесть дней которого зарубежные гости фестиваля увидят 23 избранных спектакля театров Москвы, Петербурга, Перми, Воронежа и Костромы.

В рамках проекта «Золотая маска в кино», который проводится уже в третий раз, в кинотеатрах 60 городов России состоятся показы (в том числе прямые трансляции) некоторых спектаклей-номинантов, например балета «Ромео и Джульетта» (Екатеринбургский театр оперы и балета) в постановке Вячеслава Самодурова и спектакля «Гроза» (БДТ им. Г.А. Товстоногова) режиссера Андрея Могучего. В ретроспективной части программы будут представлены лауреаты «Золотой маски» прошлых лет: спектакль Льва Додина «Жизнь и судьба» в Малом драматическом театре — Театре Европы и постановка Петра Фоменко «Война и мир. Начало романа» в «Мастерской П.Н. Фоменко».

Церемония вручения Российской национальной театральной премии «Золотая маска» состоится 19 апреля на сцене Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.

http://www.culture.ru

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz