Ой, блин. Масленица началась

«Такая чепуха, как блины, занимает в современном российском репертуаре такое же прочное и насиженное место, как и 1000 лет тому назад!»

Как на этих картинах известного питерского художника Игоря Шаймарданова, очень популярных в сети, блин —  наше всё. Он, как солнце красное на небе, и светит, и греет!)

А ведь всё могло быть и по-другому. Без блинов то есть. Их изобрели случайно. Вроде виноват случай — у древней домохозяйки нечаянно поджарился овсяный кисель.

Слово «млин» (потом оно превратилось в «блин») происходит от глагола «молоть». В России веками пекли блины из разных круп: пшеничные, ячневые, овсяные, пшенные, ржаные, чечевичные, гороховые и даже льняные. Главное крупу хорошенько перемолоть.

 


Чехов в каком-то рассказе писал о русской масленице:
«Поддаются времена и исчезают мало-помалу на Руси древние обычаи, одежды, песни; многое уже исчезло и имеет только исторический интерес, а между тем такая чепуха, как блины, занимает в современном российском репертуаре такое же прочное и насиженное место, как и 1000 лет тому назад. Не видно и конца им и в будущем…».
Прав классик. У нас всё точь-в-точь по традиции. Получила от казаков приглашение на масленицу.  И вот эту красивую фоточку)

 

В ВОЛГОГРАДЕ КАЗАКИ ПРИГЛАШАЮТ НА МАСЛЕНИЦУ

26 февраля казаки Волгоградского казачьего округа приглашают на празднование широкой Масленицы. Традиционные казачьи гулянья пройдут на площади Павших борцов.

Бравыми донскими песнями и плясками встретят казачьи коллективы. Виртуозное владение шашкой продемонстрируют мастера фланкировки. В импровизированном музее волгоградцы познакомятся с традиционным бытом казаков.

На площади будет работать полевая казачья кухня, где каждый желающий отведает блины с вареньем и наваристый кулеш.

Для юных участников праздника казаки организуют подвижные игры и забавы.

Мэрия к этому добавляет, что в 10.00 начнет работать ярмарочный городок — кроме традиционных масленичных угощений там будут сувениры от волгоградских мастеров.

В 11.00 — официальное открытие праздника и театрализованное представление на сцене. Участвуют казачий ансамбль «Покров», мужской фольклорный ансамбль «Браты», шоу-группа «Бузина», Анастасия Светик и ансамбль «Дэнс Балалайка», ансамбль народных инструментов «ЦарицынЪ» и солистка Юлия Большакова, Волгоградский духовой оркестр, Государственный ансамбль танца «Юг России», экстрим-шоу «Бэст-Джем» и многие другие.

На площади в этот день будет несколько тематических площадок. Самые смелые попытаются покорить высокий Масленичный столб. Маленькие смогут принять участие в мастер-классах по изготовлению кукол. Можно будет поиграть в догонялки, поводить хороводы, сфотографироваться.

 

***

Всё, как обычно. И уже приелось.

Поэтому я ищу pancake art. Пока нашла вот какой  от https://lifehacker.ru. Обычные блины с добавлением пищевых красителей. Смотреть хорошо, есть страшновато)

 

 

И вот какие блинные кружева)

 

 

А можно и не готовить. Вон сколько приглашений в инстаграме…

 

 

 

На закуску десерт для любителей-эрудитов от http://www.culture.ru

Родственник пиццы

  • Мировая история блинов началась еще в Древней Греции, где блины называли «тагенитасы» — от греческого «сковорода».
  • В Египте в V веке до нашей эры тоже пекли подобные лепешки, только из кислого теста.
  • Французские тонкие блинчики crêpes,
  • английские pancakes,
  • индийские dosa,
  • баварские kaiserschmarrn,
  • эфиопские injera, с
  • омалийские оромо.

В каждой стране существуют свои рецепты и особенности приготовления блинов. В английские — добавляют эль и солодовую муку. В Финляндии блинное тесто могут приправить кардамоном, а в Уганде — в изобилии растущими в стране бананами.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz