MATO paper. Мастерская картонных чудес

По волгоградскому торгово-развлекательному центру плыл 20-метровый огненный дракон. В перерывах между шопингом народ веселился, встречал новый год по восточному календарю. А я узнала голову дракона и обрадовалась ей, как родной).

 

Фото Юлия Гречухина и из архива Александры Матохиной

 

Это симпатичное чудище я первый раз увидела в мастерской Александры Матохиной в «Икре» — в просторной и светлой комнате, с видом на Центральную набережную.
— Вот это да! — восхищалась я, заглядывая в разинутую пасть картонной драконьей башки, трогая его сенсорные усики и кокетливо высунутый огромный язык.

 

 

А вокруг было ещё много интересных штуковин. Торс малинового единорога, маленький бумажный дворец (любой ребёнок мечтает о таком!), куча обрезков картона и плотной бумаги, из которых в этой мастерской делают скульптуры и сложные конструкции. Об этом я написала в «Волгоградке» в зарисовке «Бумажные замки» (http://vpravda.ru/News/FamilyClub/39831)

 

 

О том, что хозяйка мастерской Александра Матохина всего за несколько лет уверенно заняла нишу редкого творческого направления. Даже название его мы с ней подобрали на сразу.
Бумажная пластика? Моделирование из картона? Конструирование и строительство декораций? Бумажно-картонный дизайн? Всё вместе.
В задачу Александры входит не просто исполнение уникального проекта. Заказчик просит: «Сделай мне носорога на подарок для делового визита в ЮАР». И Саша придумывает конструкцию будущего бумажного носорога с чистого листа, с нуля. А потом воплощает идею.
В статье я не упоминала о драконе. И о том, что в ТРЦ «Акварель» к 74-летию победы под Сталинградом появилась Машина времени. Она на снимке внизу. Солдату-победителю нужно было написать письмо и отправить его в этой Машине в прошлое. По-моему, хорошая идея!

 

 

Само устройство — панель управления и разные кнопки, колёсики и рычаги на его корпусе — рождались в мастерской Матохиной.
Она сможет сделать из картона миньонов из популярного мульта, объёмные сердца-валентинки, Будду, танки и самолёты в натуральную величину, фламинго, покемонов, полигональную (многофигурную) фигуру Венеры Милосской.
И чего-нибудь вкусненькое) Плиз. Картошка фри, кофе, вафля и сосиска в вафле — всё из бумаги.  Из бумаги даже, казалось бы, не совместимые вещи — камин и доска для серфинга. Немного жаль пиньяту-единорога — ведь эту чудную игрушку разбивают в конце праздника. :))
Детали вырезаются из картона обычным канцелярским ножом, потом в ход идут горячие гвозди, стяжки. Бывает тяжко и пыльно, и спина отваливается. На хрупких девичьих плечах — нехилая физическая работа, особенно когда предстоит монтировать объемные декорации.

Начинала Александра в Москве, в студии, где делали артефакты из гофрокартона.  В Волгоград девушка вернулась к своему будущему мужу. Сейчас она уже замужем, растёт дочка.
В течение трех лет Матохина создала собственную технологию бумажной пластики. Теперь она работает не одна, а с командой помощниц.

Саше нравится поддерживать социальные инициативы. Её команда проводит мастер-классы в больницах и разных детских учреждениях с детьми, с молодыми мамочками, со всеми желающими…

 

.

 

…Домики для Барби, замки-фонарики, объемные буквы… Кажется, что из картона можно сделать всё.

 

В руках у Александры сердечко-валентинка в 3d

 

 

Студия разработала набор для самостоятельной сборки маленького сердца❤.

В него входят детали изделия, напечатанные на плотной дизайнерской бумаге и инструкция по сборке. Нож, клей и линейку можно приобрести на сайте.

 

А вот этот картонный лабиринт стал классным сюрпризом для волгоградских детей. Сколько шума и визга было! Мои знакомые бабушка с внуком там порезвились, с удовольствием.

 

 

Картонные поделки бывают разных размеров.

Например, вот такие…

 

 

Похоже, фантазии в картонном творчестве нет пределов.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz