«…Цветут цветы на придорожьях суеты»

Зрелищность, дерзость, экстаз, преодоление, запредельность, чувственность — как только не говорят о творчестве художника Елены Сивишкиной.

Фото Юлия Гречухина

В Волгоградской областной детской художественной галерее (ул. Советская, 26) до 19 марта открыта персональная выставка Елены Сивишкиной  «Светлеет грусть, когда цветут цветы на придорожьях суеты».
Наконец сегодня попала в галерею и ожидания не обманули, как будто не было тяжёлой недели, снова дышу легко — спасибо таланту художницы.
Кое-что я там наснимала и делюсь фотографиями здесь.

 

Елена Сивишкина – художник со своим неповторимым почерком. Её картины издалека узнаешь на любом вернисаже – по кипению красок и невероятной авторской свободе. Мне очень нравятся её безумный, радостный и живой мир, её цветовой экстрим. Восхищает её смелость, темперамент, умение столько сказать и так порадовать немыслимыми сочетаниями линий и красок.

 

Эту творческую манеру отличают независимость, пренебрежение конъюнктурой. Искусствоведы видят в её творчестве реминисценции с Матиссом и Натальей Гончаровой

 

 

Среди её предшественников усматривают и художников творческого объединения «Синий всадник» (Der Blaue Reiter), появившегося в Германии около века назад, — Кандинского, Явленского, Марка, Мюнтера, Маке. Хотя самобытность Елены Сивишкиной бесспорна.

 

Но!… Но фотографии никогда не передают энергетики подлинников. Лучше их увидеть воочию.
Не поленитесь и сходите на выставку обязательно!


Одного не поняла — кураторского замысла. Столько натюрмортов «ваза-букет» кряду зачем? Есть же и другие работы…
Елена Сивишкина прокомментировала моё недоумение так:
— Именно в этом и была концепция выставки, об этом говорилось на открытии, да и само название прочтите!

Из буклета выставки:

«…Познать и выразить духовное начало своей собственной души — что Лена и делает с чисто русской отчаянной обнажённостью И в этом она ближе искусству новой парадигмы — искусству XXI века. Может показаться странным, что всё это говорится о выставке, в которой преобладает, пожалуй, самый коммерческий жанр — цветочные натюрморты, столь дорогой сердцу неискушенного зрителя. Но в этих цветочных вариациях реализуется мир Лены Сивишкиной ничуть не меньше, чем в её экстатических композициях. Только здесь она не отрывается от натуры, а метафорично её преобразует. Краски полыхают, сталкиваясь в немыслимо дерзких сочетаниях…»

 

Мне всё же думается, что стоило показать многогранность дарования этого художника. И очень не хватало на этой персональной выставке встречи с её работами, где в красках «звучат», например, женские образы, изображены словно из другого мира пришедшие существа («Встреча», «Моим ушедшим друзьям», «Идущие», «Фрида»). Но я надеюсь, что такая встреча (много встреч) еще впереди!

Выставка «Светлеет грусть, когда цветут цветы на придорожьях суеты» продолжается до 19 марта! Это надо видеть)!

ДОСЬЕ

Елена Сивишкина, которую негласно причисляют к немногочисленной когорте волгоградских модернистов, родилась в Волгограде, в 1989-м закончила художественный факультет Курского педагогического института. Всю жизнь преподает изобразительное искусство. С 1995-го работает в Детской Художественной школе № 1 им. В.В. Федорова, которую когда-то закончила сама.С 2000-го член Союза художников РФ по специализации живопись.

  • КСТАТИ
    Входной билет в галерею самый дешёвый в городе — 50 рублей.
Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz