Девочковое. Сонные царевны Оксаны Гамбургер

На вернисаже Оксаны Гамбургер в Горьковской библиотеке гостям дарили бумажных бабочек, играл The Edge Chronicles, было много серьёзных дам в длинных нарядах. С рисунков смотрели зачарованные красавицы, астральные женские души. Принцессы, королевны — нет, царевны…

фото Юлия Гречухина, личный архив Оксаны Гамбургер

Серия «Спящие царевны» уже издана в виде открыток и популярна не только в Волгограде, но и за пределами России. Глядя на них, понимаешь, что автор — мастерица придумывать истории. Об этом мы с ней рассказали в «Волгоградской правде» («Царевны среди нас», http://vpravda.ru/News/Culture/40061). И только потом она дала мне прочитать отрывки из своей неопубликованной книги. Найдёте их ниже. Там Оксана и автор, и иллюстратор.

— Мои сказки рождаются из ничего. Из смеха, случайной мысли, из-за дождя за окном!
Оксана Гамбургер с детства мечтала стать художником. И стала им.
Из любителя выросла в профессионала, окончив факультет живописи Камышинского училища искусств и факультет графики Волгоградского государственного социально-педагогического университета.
Она иллюстрирует детские книги и журналы, пишет картины, работает художником в журнале «Про Волжский дом» и сочиняет добрые сказки.
Вечерами садится за стол рисовать: акварель, гуашь, темпера, акрил, простой карандаш, тушь… Каждый сантиметр продуман и прорисован до мельчайших деталей.  «Я стараюсь вообразить, что важнее этого фрагмента ничего нет, влюбляюсь в него и рисую «от и до»!»

— Оксана, вы неравнодушны к фэнтези? 

— Я много читаю: от классики до современных писателей. Литература для меня всё.

Работаете под музыку?

— Чаще я рисую под аудиокниги.

— Каждая девочка мечтает о короне…

— А потом девочки вырастают… Хотя в жизни я встречала царевен. Самых разных! Они и не знали, что для меня являются истинными царевнами.

— Романтичный вы человек!

— Однажды в детстве одна «Царевна астролог» сказала мне, что я никогда не повзрослею, так и останусь ребенком. Помню, как обиделась на такие слова, а теперь ведь понимаю смысл сказанного и горжусь!

 

Оксана с дочкой — тоже царевной)

 

Колыбельные для девочек
Из книги Оксаны Гамбургер

От автора

Милые мои девочки-крошки, умницы и красавицы, баловницы и непоседы, я желаю вам добрых и крепких снов! Но перед тем как вы уснете, приглашаю вас в мир моих волшебных царевен. Пусть сказочная красота слова и кисти убаюкают и вас. Сладких снов, маленькие царевны!

Водяная царевнаНочь пришла. Рыбки сбились в стайки и спят по очереди. Кувшинки медленно собирают свои лепестки в бутоны. Только течение устали не знает, покачивает изумрудные водоросли да взбивает пену. Укачало оно и водяную царевну да вплело в ее черные волосы и рыбок, и кувшинок россыпь, и водорослей ленты… Будет ей завтра чем заняться! В полночь совсем станет на дне темно и холодно. Но не страшно водяной царевне, потому что охраняет ее верный слуга и страж — старый усатый сом. Спи, водяная царевна!

Царевна РозаПод колыбельную трель ручного соловья уснула прекрасная Роза. Мягки подушки, тюфяки и валики. А что за чудо это одеяло из розовых лепестков?! Улыбается царевна во сне. Что же ей может сниться? Конфеты? Жених? Новое платье? Нет, ей снятся голубые, как утреннее небо, розы в зеленом и свежем саду.

Царевна Бабочка— Угомонитесь, несносные бабочки! Видите, спит ваша царевна! Не шуршите крылышками у нее над ушком, не щекочите ее щечки усиками! Пусть царевна крепко спит и сны чудесные видит! А наступит завтра день новый – поиграете!

Царевна СолнышкоКогда наступает ночь, прячется царевна Солнышко в своей спаленке! Расплетет огненные косы, снимет парадное платье, взобьет облака – перины и ляжет спать. А как уснет, станет с боку на бок переворачиваться, так и будут искры разлетаться по небу! А видят их люди на земле, думают, что кометы пролетают хвостатые!

Царевна Совушка
Ухают совы, ухают сердитые филины, ухают крошки воробьиные сычики. Глазами сверкают янтарными, крыльями помахивают пестрыми, клювами пощелкивают крючковатыми. Не терпится им полететь над полем-лесом, мышей, зайчат, бельчат похватать. Вот только от хозяйки Совиной царевны улетать жаль.

***

…А это лично мой любимый сюжет. Царевна-лягушка, которая сбрасывает кожу) Хорошая метафора вечного женского обновления!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz