Как, опять? В Волгограде допросили Паулюса

Можно сколько угодно острить на тему периодичности, с которой Паулюса каждый год берут в плен и допрашивают в памятные для волгоградцев февральские дни. Но нельзя не признать — исторические реконструкции помогают хотя бы чуть-чуть погрузиться в атмосферу другой эпохи.

Лично я благодарна участникам военно-исторического клуба «Пехотинец» за то, что они показали жителям Кировского прошлое родной Бекетовки. Этот район Сталинграда не был сдан немцам. Именно в Бекетовке 31 января 1943 года около 12 часов дня Шумилов допрашивал Паулюса (сразу после пленения фельдмаршала в подвале универмага).

Вот редкий исторический кадр того допроса (здесь и далее хроникальные фото из фондов музея-заповедника «Сталинградская битва»).

 

 

Паулюс и его приближённые думали, что после допроса их расстреляют. А их накормили обедом и повезли к Рокоссовскому.

 

 

На нижнем фото виден деревянный частный дом на ул. Красноуфимской у бекетовского базара. Там всё и происходило. Дом цел до сих пор.

 

 

Но этот домик, где на самом деле шёл допрос, местом постановки не стал. Там при всём желании не развернуться толпе зрителей, пришедших на реконструкцию.

 

 

Поэтому её организовали на сцене бывшего ДК работников СталГРЭСа. Это, кстати, тоже одно из немногих довоенных зданий в Кировском районе. Проектировал его Сергей Волошинов — тот самый архитектор, который стал автором дома облпотребсоюза, вошедшего в легенду как Дом сержанта Павлова. Архитектора Волошинова и его беременную жену убило в одной из сталинградских бомбёжек 1942-го… Но это так, отступление, вернусь к инсценировке допроса фельдмаршала.

 

 

Ролевики  дотошно следуют историческим фактам. Поэтому реконструкции (а их было уже несколько) похожи одна на другую как две капли воды.

Ну,  и вот опять. …Стучит пишущая машинка, ведётся стенограмма. Переводчик старается, немецкая речь сменяет русскую.

Это фото «допроса» 2015 года.  Гражданин Паулюс, документики предъявляем!

 

 

А тут год 2017-й. Опять строгий «Шумилов» сурово требует у «Паулюса» отдать северной группировке войск приказ о капитуляции.

 

 

А тот ни в какую.  Не соглашается «Паулюс», мол, нету у него таких полномочий.

 

 

Немецкие войска в районе Сталинградского тракторного завода сложили оружие только три дня спустя, 2 февраля.

Диалоги сухие и по-военному чёткие. Дети в зрительном зале начинают вертеться и скучать. Что поделаешь, такова историческая правда — всё было по-деловому, без сантиментов и мелодраматических эффектов. Сценарий «допроса» написан на основе мемуаров, архивных фотоматериалов и хроники. «Паулюс», «Шумилов» подбирались по портретному сходству. «Пехотинцы» скрупулёзно подходят к экипировке: форма, знаки различия, награды — все аутентично.

Уважаю реконструкторов за тщательное отношение к материалу, хотя были шутки над сытым видом «офицеров вермахта» (даже у высших немецких чинов в советском  окружении был скудный паёк). Но их роли исполняют непрофессиональные актёры. И, между прочим, убедительно, с полным погружением!)

В клубе «Пехотинец» уверены, что делают правильное дело, в игровой форме возвращая земляков к далёким событиям. Зрители поддержали их аплодисментами.

 

 

 

Из летописи Кировского района Волгограда

1 ноября 1941 года станция Бекетовская подверглась атаке с воздуха. Это была первая бомбардировка Сталинграда и первые жертвы среди мирного населения. Очевидцем трагедии стала будущий композитор Александра Пахмутова — тогда еще девочка.

…Люди прогуливаются по перрону. Кто-то ждет поезд, кто-то встречает друзей, играют дети. Неожиданно слышен гул самолетов. Все смотрят на небо, спокойно переговариваются. Горожане сперва принимают самолёты за свои, советские, ведь фронт ещё далеко, Сталинград ещё в глубоком тылу. И вдруг — началось немыслимое: грохот, взрывы. Возникла паника, толпа разбегается, на перроне остаются лежать убитые и раненые.  Реконструкторы сняли эту постановку этого трагического события на видео.

Показ фильмов клуба «Пехотинец» о бомбардировке Бекетовки и пленении Паулюса стал прологом к инсценировке допроса фельдмаршала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz