Иосиф, Адольф, 1943 год в советских и западных карикатурах

Эти карикатуры, посвященные Сталинградской битве, нашла в советской и западной прессе 1940-х молодой волгоградский краевед, экскурсовод Татьяна Бессарабова-Гончарова.

Фото из архива Татьяны Бессарабовой-Гончаровой

Мы познакомились на краеведческом четверге в «Горьковке» накануне знаковой даты 2 февраля.

— 2 февраля 1943 года закончилось кровавое сражение, которое длилось 200 дней и ночей. Во время Сталинградской битвы и после неё слово «Сталинград» не сходило со страниц мировой печати, — начала свою лекцию Татьяна на краеведческом четверге Волгоградской областной библиотеки им. Горького, — Происходящее в степях между Волгой и Доном воспринималось как событие мировой важности, что нашло отражение и в политической карикатуре. К этому жанру обращались и советские, и немецкие, и британские художники.

Татьяна изучила этот культурно-исторический пласт, написала магистерскую диссертацию. Сейчас она уже выпускница ВолГУ, участник всероссийских и международных конференций, дважды лауреат премии президента за исследовательские работы о Сталинградской битве. На её визитке указано — «мастер экскурсий».) В тот раз в Горьковке экскурс в историю был с помощью найденных Татьяной в архивах карикатур. Три из них недавно, 2 февраля 2017-го, опубликовала «Волгоградская правда» (http://www.vpravda.ru/News/Society/39699) с комментариями исследователя.

Тема небанальная. Продолжу её здесь. И покажу ещё несколько карикатур.

Трудно представить, как в горящем и воюющем Сталинграде выходила армейская 4-й танковой армии (65-я армия с октября 1942 года) газета «Сталинградский удар» под редакцией З. Кирюшова. Это фронтовая многотиражка выпускалась в боевых условиях. Стоит ли удивляться, что далеко не все номера газеты сохранились.
С трудом удалось установить имя художника Николая Кирсанова, постоянно там работавшего.
А это типичный образец ядрёной советской сатирической графики тех лет.

К 7 ноября 1942 года Кирсанов рисует карикатуру на Гитлера «Почти по Крылову». На верхнем рисунке дата — ноябрь 1941. Гитлер-лиса поджал хвост, убегает от Москвы по костям своей армии. Ниже — ноябрь 1942. Гитлера ждёт отпор в Сталинграде.

«Откуда, как лиса не подойдет,

Хоть видит око, зуб немеет.

Как про Москву, про Сталинград

Провоет – зелен – виноград.

Из басни вывод есть простой

Пора покончить нам с лисой»

Татьяна читала прессу за 1940-е годы — британские газеты Evening Standard, Daily Mail, где едко высмеивали нацистских вождей.
Рисунок одного из лучших английских политических карикатуристов того времени Лесли Иллингворта. В карикатуре, вышедшей в «Дейли Мейл», он изобразил Гитлера в машине. Автомобиль спешно уезжает из Сталинграда. Рядом едет призрак Наполеона, который насмешливо говорит фюреру:«Я хотя бы взял Москву».

 

 

10 января 1943 года советское командование приступило к реализации операции «Кольцо». 29 января 1943 г в английской газете «Дейли Мейл» появилась карикатура Лесли Иллингворда.
На ней изображен дух немецкого солдата, рапортующего на фоне могильных крестов : «Мой фюрер, как и обещали, мы подняли крест над Сталинградом». До окончательного поражения немецких войск под Сталинградом оставались считаные дни.

 

В другой стилистике выдержаны немецкие карикатуры тех лет, в частности, в сатирическом журнале Simplicissimus. Лето 1942 г. Карикатура на командующего Сталинградским фронтом  Семёна Тимошенко, где военачальник изображён мягко говоря, в унынии. В эти дни нацисты вышли к Волге и рвутся к Сталинграду.

Через полгода ситуация кардинально изменилась, немцам стало уже не до иронии. Гитлеровцы разгромлены. Художник вынужден дать видение фатального для Германии 2 февраля 1943-го. В внешнем облике Сталина в западной карикатуре подчеркивались  восточные черты, качества хитрого и коварного политика.

 

 

Призрак (опять призрак!) немецкого солдата говорит Сталину, что, дескать, одно сражение — это еще не вся проигранная война.
Но дальнейший ход истории показал обратное. Именно победа под Сталинградом стала коренным переломом во всей второй мировой войне.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz