Современный бал: новое развлечение в Волгограде

Почти как встарь, почти как у Наташи Ростовой — в Волгограде прошел русский бал. Сто гостей в элегантных нарядах танцевали полонез, вальс и польку, угощались на фуршете, заводили знакомства.

     Фото: Александр Копытков

— Сложнее всего раскачать народ. Некоторые вообще не понимают, в чем суть этого формата. Ведь часто балом называют и выпускной вечер первоклассников, и выставку цветов.

Для меня современный бал — альтернатива гламурным вечеринкам. Это светский раут, который, так получается, собирает людей одного круга, — объясняет организатор Ольга Жульева. Ольга — кандидат юридических наук, участница волгоградской творческой группы «Русский бал».

— Это не шоу и не  костюмированная вечеринка?

— Современный бал не прямая реконструкция старины. Это вечер со своими устоями, культурой, но без лишнего пафоса. Приглашенные должны чувствовать себя естественно и удобно.

Бал состоит из мелочей. Есть свод правил, которые делают его атмосферу органичной. Значимых нюансов много, вплоть до того, закрыты или открыты двери в бальный зал, где и как расположен фуршет, как держать веер, вальсируя. Мы консультировались с Дворянским собранием, изучали отечественную классику, но при этом многое делаем на интуиции.

— Организация балов — ваш бизнес или хобби?

—  Точно не бизнес, дело для души. Раньше мы устраивали балы два раза в год, теперь один, на большее сил не хватает. Подготовка начинается за много месяцев. За счет билетов арендуем площадку, делаем рекламу, заказываем живую музыку и угощение, проводим уроки танца, репетиции.

Привлекаем хореографов, художников, фотографов, музыкантов и артистов. Симфоническая музыка на балу звучит в основном в записи. В начале бала делаем небольшой музыкальный аперитив — играет струнный квартет. В паузах между танцами могут быть несколько концертных балетных и вокальных номеров. Недавно гостей развлекал фокусник, очень понравился. Если затеваются игры, то аутентичные — жмурки, например.

— Среди почетных гостей меценаты и попечители?

— Конечно. Друзья, с которыми сотрудничаем много лет — командир роты почетного караула Игорь Анатольевич Данилов и председатель комитета солдатских матерей Галина Петровна Анисимова. Среди гостей бала всегда ученики кадетских школ и военнослужащие. Мужчины с военной выправкой — украшение любого танцевального вечера.

Радует, когда фирма или компания вместо привычных корпоративов проводит у себя бал. На общественных балах среди гостей много педагогов, волгоградская творческая интеллигенция, профессура. Люди разного возраста, но общего менталитета. На зимнем балу в этом году собралось сто гостей.

О дресс-коде современного бала
ДАМЫ: современное вечернее платье полной длины (до щиколотки), без разрезов. Платье свободное, не стесняющее движений. Не приветствуются исторические наряды (всё же бал 21 века). Нежелательны высокие причёски. Обувь — сменные туфли на невысоком каблуке (до 5 см), хорошо держащиеся на ноге, или балетки. Не рекомендуются платформа, высокий каблук, шпильки! Желательны перчатки в тон платью. Длина перчаток обратно пропорциональна длине рукава платья: если платье без рукавов, то длинные перчатки (до локтя или выше). КАВАЛЕРЫ: белая рубашка, желательно темный костюм (можно не надевать пиджак), возможна военная (морская/кадетская/лицейская) форма. Если галстук, то обязательно с булавкой, чтобы не летал. Бабочка – прекрасный аксессуар, равно как и запонки. Сменные туфли, лучше мягкие или специальные танцевальные. К чёрным ботинкам и чёрным брюкам необходимы чёрные носки. Не рекомендуются исторические и реконструкторские наряды.

 

— В Волгограде маловато подходящих площадок для балов. Или нет?
— Любимых площадок несколько — колонный зал в Царицынской опере, дом архитекторов (бывший особняк царицынских купцов Рысиных). В этом году бал мы делали в интерьерах волгоградского Планетария, это великолепный стиль сталинского ампира. Не каждое просторное помещение подойдет для бала. Должна быть некая аура, подходящая бравурности и торжественности события.

— Полонез, полька, вальс… Ведь их же надо разучить, отрепетировать?

— Раньше менуэт учили всю жизнь, но в 21 веке нет такой возможности. Мы сильно упростили танцы до трех-четырех основных повторяющихся движений. И даже люди, раньше не танцевавшие, схватывают их за пару репетиций.

— Дорогое ли удовольствие бал для приглашенных?

— Ученики кадетских школ, постоянные участники бального движения приобретают билеты со скидкой. Обычный билет на бал стоит 1 тысячу рублей. Платье и аксессуары можно брать в прокат по вполне приемлемым ценам.

Мы стремимся к тому, чтобы расширить аудиторию наших балов за счет их доступности. Следующий бал уже назначен. Он состоится 14 января 2018 года. А вот его место пока секрет!

 

Главное о волгоградских балах Ольга Жульева рассказала в бизнес-выпуске «Волгоградской правды» http://www.vpravda.ru/News/Culture/39514.

 

Анна Олейникова, творческий директор «Русского бала».
• Галантность, изысканные манеры — это так отличается от окружающей действительности, что как будто открывают портал в иную реальность. Люди, попадая в атмосферу бала, проявляют свои лучшие стороны. А дети, наблюдая за родителями на балах, воспринимают новую модель поведения.
• Танцы – это стержень, вокруг которого организовывается программа. Когда вальсируешь под великолепную музыку Штрауса, душа парит. И мы гораздо счастливее дворян прошлых веков, ведь для них это было обычное увеселение, а для нас – особое ни с чем не сравнимое событие. Юная Наташа Ростова трепетала от волнения на своем первом балу, а у волгоградцев есть возможность испытать эти чувства в любом возрасте.
• Когда я пишу сценарий бала, можно сказать, что он рождается сам собой))). Легко приходят именно те люди, без которых не было бы балов «Пробуждение», «Бал в царстве Флоры», «Фантазия», «Обновление», Рождественских балов… Для меня это знак, что мы делаем нужное для Вселенной дело.
• И… я приглашаю всех на бал! Осталось всего ничего, подождать один год, и бал, имя которому «Мечта», распахнёт свои двери для всех желающих!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz